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  1. #1

    glykämischer index GI

    Der Glykämische Index
    Der GI wird als ein Wert zwischen 1 und 100 angegeben, der verlässlich kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel in Ihrer Auswirkung auf die Glucosemenge, also die Blutzuckermenge und die Insulinausschüttung ins Blut, bewertet.

    Durch den Verzehr eines kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittels entsteht im Verdauungsprozess Glucose, im allgemeinen Blutzucker genannt. Zur weiteren Verstoffwechselung der Glucose wird Insulin benötigt und, beim Verzehr von manchen Lebensmitteln, wird Insulin regelrecht ins Blut ausgeschüttet. Nach Meinung von Dr. Jenkins gibt es unterschiedliche Kohlenhydrate oder kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel, die nach ihrem Verzehr eine mehr oder weniger große Menge an Insulin im Blut hervorrufen. Aus seinen Untersuchungsergebnissen folgerte er, je näher der GI eines kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittels an den 100-Wert herankommt, um so größer ist nachfolgend die Insulin-Menge im Blut mit entsprechenden Folgen für die Fettspeicherung.

    Insulin, ein Hormon, welches hauptsächlich unsere Zellen mit Energie versorgt, wird, wie die meisten wissen, nach Bedarf aus der Bauchspeicheldrüse ins Blut ausgeschüttet. Als Energiespender dient dazu in erster Linie Glucose oder das mit der Ernährung aufgenommene Fett. Insulin bringt Glucose und Fett zu den Zellen und in die Zellen. Entsteht ein Überangebot an Glucose oder Fett, dann werden damit die Fettspeicher im Körper gefüllt, denn eine Regel des menschlichen Stoffwechsels besagt: "Nichts darf verkommen". Die Gene in unseren Körperzellen haben über Jahrmillionen gelernt, auf diese Weise Hungersnöten und anderen Formen der Entbehrung vorzubeugen. Daraus ergibt sich eine einfache Rechnung: Viel Insulin plus viel Glucose und Fett ergibt volle Fettspeicher und bei häufiger Wiederholung bleiben diese auf Dauer bestehen und wachsen ständig weiter.

    Insulin wird deshalb auch als ein anaboles, das heißt aufbauendes, Hormon bezeichnet. Es befördert die Glucose zu den Zellen, wo sie als Energielieferant benötigt wird. Ohne ausreichend Insulin gibt es zum Beispiel auch keinen Muskelzuwachs nach einem Training. Wird den Zellen ständig zuviel angeboten, verweigern diese sogar eine weitere Aufnahme von Glucose. Sollte sich dieser Vorgang wiederholen, dann kommt es auf Dauer zu einer regelrechten Verweigerungshaltung der Zellen. Fachleute sprechen dann von einer Insulinresistenz mit fatalen Folgen für das Fettwachstum. Mit zunehmenden Übergewicht entsteht sogar eine Hyperinsulinämie, bei der permanent zuviel Insulin im Blut vorhanden ist. Ein Teufelskreis entsteht, Insulinresistenz und Hyperinsulinämie wechseln sich ab mit einer schleichenden, ganz langsam fortschreitenden Stoffwechselentgleisung zur Folge. Es entsteht das "metabolische Syndrom", das diesen Prozess weiter vorantreibt:

    Grosse Glucosemenge Grosse Insulinmenge Schnelle Energieversorgung der Zellen; bei zu schnellem Nachschub Ablehnung der Zellen = Insulinresistenz

    Umwandlung der Rest-Glucose in Speicherfett Speicherung in den Fettzellen; hält dieser Zustand an permanent zuviel Insulin im Blut = Hyperinsulinämie (Zustand bei Übergewichtigen) Turbo-Speicherung der Fettzellen

    Noch etwas komplizierter wird diese Abfolge dadurch, dass zu viel Insulin zwischenzeitlich auch zu einer Unterzuckerung führen kann. Ein tragisches Element für Übergewichtige, die, ohne es zu wissen, an einer Hyperinsulinämie "leiden". Anders ausgedrückt, ständig zu viel Insulin im Blut zu haben führt zu Unterzucker mit nachfolgenden Heißhungerattacken und/oder Schlappheit, Antriebsschwäche, Lustlosigkeit etc. Dann hilft den meisten von uns nur noch der Griff nach etwas Essbaren, um diesen Mangelzustand zu überstehen bzw. zu beheben. Mit verheerenden weiteren Folgen für die Figur und das Allgemeinbefinden.

    Man kann diese Folgen jedoch recht einfach verhindern! Australische Wissenschaftler haben bereits eine große Anzahl von Nahrungsmitteln auf deren GI hin untersucht. Eine sogenannte GI-Liste für Nahrungsmittel gibt uns die notwendige Orientierung und Unterstützung, das Richtige zu tun und das Falsche zu lassen. Zwei Mahlzeiten am Tag sollten einen GI von nicht mehr als 50 überschreiten und trotzdem wird man nicht hungrig vom Tisch aufstehen. Einfach Nahrungsmittel mit möglichst niedrigem GI verzehren und der Körper wird nicht weiter mit überflüssigem Körperfett belastet – dadurch sollten überflüssige Kilos zusehends dahinschmelzen. Hilfreich dabei ist wie so oft die Unterstützung durch tägliche Bewegung oder moderaten Sport.

    Übrigens Zucker ist nicht gleich Zucker. Es gibt den bekannten Haushaltszucker, Fruchtzucker, Milchzucker, Malzzucker, Zucker in Form von Honig oder noch andere Formen. Im allgemeinen werden von Laien die diversen Zuckerarten (Saccharide) in ihrer Bedeutung für den Energiehaushalt und das Fettwachstum immer gleichwertig beurteilt. Das ist leider Grundweg falsch! Alle Zucker gehören aufgrund ihrer gemeinsamen chemischen Grundstruktur zur Klasse der Kohlenhydrate. So hat zum Beispiel Haushaltszucker einen GI von 65, aber Brot, Kartoffeln oder Reis, mit einem GI von 76 - 95, stehen in ganz anderen Mengen als Zucker auf den täglichen Speiseplänen. Kohlenhydrate mit hohem Glykämischen Index, zusammen mit Fett verzehrt, haben "Turbo"-Wirkung auf die Fettspeicherung!

    Fett macht immer fett ... und krank!

    Bei jedem Nahrungsmittel und bei jeder Zusammenstellung einer Mahlzeit bleibt es natürlich weiterhin sehr empfehlenswert trotzdem auf einen niedrigen Fettanteil zu achten.

    Denn laut Untersuchungen besteht derzeit der Energiegehalt einer durchschnittlichen Mahlzeit noch zu ca. 40 - 45 % aus Fett. Das sind 15 - 20 % zu viel! In Verbindung mit Kohlenhydraten, deren GI -Wert über 65 liegt, ist das, wie schon gesagt, der Turbo zum Aufbau und Erhalt der Fett-Depots. Eine alte Ernährungsregel behält also weiterhin seine Bedeutung: Zuviel Fett macht immer fett!

    Der wahre Grund für Übergewicht mit den Folgen Herzkreislauferkrankungen, Diabetes, Schlaganfall und weiteren Zivilisationserkrankungen ist die Aufnahme von zu viel Nahrungsmitteln mit hohem Glykämischen Index., wie Mehlprodukte, Brot, Reis, Kartoffeln und andere, häufig in Verbindung mit zuviel Nahrungsfett. Daraus lässt sich schließen, nicht nur die Menge der zugeführten Fette ist verantwortlich am ständigen Zuwachs der Fettdepots - wie übrigens Fachleute in Deutschland und Österreich immer noch einsilbig behaupten, sondern die Art der Kohlenhydrate hat Schrittmacherfunktion.


    Kohlenhydratreiche Lebensmittel mit hohem Gl:
    Glukose, Saccharose, Maltose, Honig, Kornsirup, Melasse, Rohr- und Ahornsirup, Bananen, Rosinen, Weiss- und Mischbrot, Kekse, Cornflakes, Müsli, Kartoffeln, Mais,

    Kohlenhyratreiche Lebensmittel mit einem mittleren Gl:
    Nudeln, Reis, Vollkornbrot, Trauben, Orangen, Haferflocken, Haferplätzchen

    Kohlenhyratreiche Lebensmittel mit einem niedrigen Gl:
    Fruktose, Linsen, Erbsen, Bohnen, Apfel, Kirschen, Pfirsich, Birnen, Pflaumen, Milch, Joghurt, Eis.

    Nachfolgend finden Sie eine Nahrungsmittelbasierende GI Liste. Weiter unten finden Sie auch eine GI basierende Liste, sprich nach GI-Wert sortiert.

    •   Alt

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  2. #2
    Food-based list:
    Gebäck: BAKERY PRODUCTS

    Rührkuchen Cake, sponge 66
    Cake, banana, made with sugar 67
    Cake, pound 77
    Cake, banana, made without sugar 79
    Feingebäck Pastry 84
    Pizza, cheese 86
    Teesemmel Muffins 88
    Obsttorte Cake, flan 93
    Cake, angel food 95
    Croissant 96
    Teekuchen Crumpet 98
    Berliner Donut 108
    Waffel Waffles 109

    Getränke: BEVERAGES

    Soy (Soja) milk 43
    Cordial (Fruchtsaftkonzentrat), orange 94
    Soft drink, Fanta 97
    Lucozade 136
    Brot: BREADS
    Bürgen Soy Lin 27
    Bürgen Oat(Hafer) Bran & Honey Loaf 43
    Bürgen Mixed Grain 48
    Barley kernel bread 55
    Bürgen Fruit Loaf 62
    Holsom's 64
    Rye(Roggen) Kernel bread 66
    Fruit loaf 67
    Oat bran bread (Kleiebrot) 68
    Mixed grain bread 69
    Pumpernickel 71
    Bulger bread 75
    Linseed rye bread 78
    Pita bread, white 82
    Hamburger bun (süßes Brötchen) 87
    Rye flour bread 92
    Semolina (Grieß)bread 92
    Oat (Hafer) kernel bread 93
    Barley (Gerstenkorn) flour bread 95
    Wheat (Weizen) bread, high fiber 97
    Wheat bread, wholemeal(Vollkorn) flour 99
    Melba toast 100
    Wheat bread, white 101
    Bagel (Hefegebäck), white 103
    Kaiser rolls 104
    Whole-wheat snack bread 105
    Bread stuffing 106
    Wheat bread, Wonderwhite 112
    Wheat bread, gluten free 129
    French baguette 136

    "Getreideprodukte":BREAKFAST CEREALS

    Rice Bran (Kleie) 27
    Kelloggs' All Bran Fruit 'n Oats (Haferflocken) 55
    Kelloggs' Guardian 59
    All-bran 60
    Red River Cereal 70
    Bran Buds 75
    Special K 77
    Oat Bran 78
    Kelloggs' Honey Smacks 78
    Muesli 80
    Kelloggs' Mini-Wheats (whole wheat) 81
    Bran Chex 83
    Kelloggs' Just Right 84
    Porridge (oatmeal) (Haferbrei) 87
    Life 94
    Nutri-grain 94
    Grapenuts 96
    Sustain 97
    Shredded Wheat 99
    Kelloggs' Mini-Wheats (blackcurrant) 99
    Cream of Wheat 100
    Wheat Biscuit 100
    Golden Grahams 102
    Pro Stars 102
    Sultana Bran 102
    Puffed Wheat 105
    Cheerios 106
    Corn Bran 107
    Breakfast bar 109
    Total 109
    Cocopops 110
    Post Flakes 114
    Rice Krispies 117
    Team 117
    Corn Chex 118
    Cornflakes 119
    Crispix 124
    Rice Chex 127
    Rice Bubbles 128

    CEREAL GRAINS

    Barley (Gerstenkorn), pearled 36
    Rye 48
    Wheat kernels 59
    Rice, instant, boiled 1 min 65
    Bulgur 68
    Rice (Reis), parboiled (halb gekocjt) 68
    Rice, parboiled, high amylose 69
    Barley, cracked 72
    Wheat, quick cooking 77
    Buckwheat (Biúchweizen) 78
    Sweet corn 78
    Rice, specialty 78
    Rice, brown 79
    Rice, wild, Saskatchewan 81
    Rice, white 83
    Rice, white, high amylose 83
    Couscous 93
    Barley, rolled 94
    Rice, Mahatma Premium 94
    Taco shells 97
    Cornmeal (Maismehl. Hafermehl) 98
    Millet (Hirse) 101
    Rice, Pedle 109
    Rice, Sunbrown Quick 114
    Tapioca, boiled with milk 115
    Rice, Calrose 124
    Rice, parboiled, low amylose Pelde 124
    Rice, white, low amylose 126
    Rice, instant, boiled 6 min 128

    Kekse: COOKIES

    Oatmeal cookies 79
    Rich Tea cookies 79
    Digestives 84
    Shredded Wheatmeal 89
    Shortbread 91
    Arrowroot 95
    Graham Wafers 106
    Vanilla Wafers 110
    Morning Coffee cookies 113

    CRACKERS

    Jatz 79
    High Fibre Rye Crispread 93
    Breton Wheat Crackers 96
    Stoned Wheat Thins 96
    Sao 100
    Water Crackers 102
    Rice Cakes 110
    Puffed Crispbread 116

    Milchprodukte: DAIRY FOODS

    Yogurt, low fat, artifically sweet 20
    Milk, chocolate, artifically sweet 34
    Milk + 30 g bran 38
    Milk, full fat 39
    Milk, skim 46
    Yogurt, low fat, fruit sugar sweet 47
    Milk, chocolate, sugar sweetened 49
    Yogurt, unspecified 51
    Milk + custard + starch + sugar 61
    Yakult (fermented milk) 64
    Ice cream, low fat 71
    Ice cream 87

    Obst: FRUIT AND FRUIT PRODUCTS

    Cherries (kirsche) 32
    Grapefruit (Pampelmuse) 36
    Apricots, dried 44
    Pear (Birne), fresh 53
    Apple 54
    Plum (Pflaume) 55
    Apple juice 58
    Peach (Pfirsich), fresh 60
    Orange 63
    Pear, canned 63
    Grapes 66
    Pineapple (Ananas) juice 66
    Peach, canned 67
    Grapefruit juice 69
    Orange juice 74
    Kiwifruit 75
    Banana 77
    Fruit cocktail 79
    Mango 80
    Sultanas (Sultaninen) 80
    Apricots, fresh 82
    Pawpaw 83
    Apricots, canned, syrup 91
    Raisins (Rosinen) 91
    Rockmelon (muskmelon) (Zuckemelone) 93
    Pineapple 94
    Watermelon 103

    LEGUMES

    Soya beans, canned 20
    Soya beans 25
    Lentils (Linse), red 36
    Beans, dried, not specified 40
    Lentils, not specified 41
    Kidney beans 42
    Lentils, green 42
    Butter beans + 5 g. sucrose 43
    Butter beans + 10 g. sucrose 44
    Butter beans 44
    Split peas, yellow, boiled 45
    Lima beans, baby, frozen 46
    Chick peas (garbanzo beans) 47
    Kidney beans, autoclaved 49
    Haricot/navy beans 54
    Pinto beans 55
    Chick peas, curry, canned 58
    Black-eyed beans 59
    Chick peas, canned 60
    Pinto beans, canned 64
    Romano beans 65
    Baked beans, canned 69
    Kidney beans, canned 74
    Lentils, green, canned 74
    Butter beans + 15 g. sucrose 77
    Beans, dried, P. vulgaris 100
    Broad beans (fava beans) 113

    Teigwaren: PASTA

    Spaghetti, Protein enriched 38
    Fettuccine 46
    Vermicelli (Fadennudeln) 50
    Spaghetti, wholemeal 53
    Star pastina 54
    Ravioli, durum, meat filled 56
    Spaghetti, boiled 5 min 52
    Spaghetti, white 59
    Spirali, durum 61
    Capellini 64
    Macaroni 64
    Linguine 65
    Instant noodles 67
    Tortellini, cheese 71
    Spaghetti, durum 78
    Macaroni and Cheese 92
    Gnocchi 95
    Rice pasta, brown 131

    ROOT VEGETABLES

    Yam (Süßkartoffel) 73
    Sweet potato 77
    Potato, white, not specified, boiled 80
    Potato, new 81
    Potato, white, Ontario 85
    Potato, canned 87
    Potato, Prince Edward Island, boiled 90
    Beets (Rübe) 91
    Potato, steamed 93
    Potato mashed 100
    Carrots 70
    Swede (rutabaga)(gelbe Kohlrübe) 103
    Potato, boiled, mashed (Kartoffelbrei) 104
    French fries (Pommes Frites) 107
    Potato, microwaved 117
    Potato, instant 118
    Potato, baked 121
    Parsnips 139

    "Süßigkeiten": SNACK FOOD AND CONFECTIONARY

    Peanuts 21
    Mars M&Ms (peanut) 46
    Mars Snickers Bar 57
    Mars Twix Cookie Bars (caramel) 62
    Mars Chocolate (Dove) 63
    Jams and marmalades 70
    Chocolate 70
    Potato crisps 77
    Popcorn 79
    Muesli Bars 87
    Mars Kudos Whole Grain Bars (choc chip) 87
    Mars Bar 91
    Mars Skittles 98
    Life Savers 100
    Corn chips 105
    Jelly beans 114
    Pretzels 116
    Dates 141

    Suppen: SOUPS

    Tomato Soup 54
    Lentil soup, canned 63
    Split pea soup (Erbsensuppe) 86
    Black bean soup 92
    Green pea soup, canned 94

    SUGARS

    Organic Agave Nectar 14
    Fructose 32
    Lactose 65
    Honey 83
    High fructose corn syrup 89
    Sucrose 92
    Glucose 137
    Glucose tablets 146
    Maltodextrin 150
    Maltose 150
    VEGETABLES
    Peas, dried 32
    Marrowfat, dried 56
    Peas, green 68
    Sweet corn 78
    Pumpkin (Kürbis) 107

    GI-based list:

    Nopal prickly pear (israelische Frucht) cactus 10
    Mulga seed (Acacia aneura) 11
    Blackbean seed 11
    Bengal gram dal (chana dal) 12
    Organic Agave Nectar 14
    Yogurt, low fat, artifically sweet 20
    Soya beans, canned 20
    Peanuts 21
    Acorns stewed with venison 23
    Soya beans 25
    Rice Bran 27
    Rajmah (red kidney beans) 27
    Bürgen Soy Lin 27
    Cherries 32
    Fructose 32
    Peas, dried 32
    Milk, chocolate, artifically sweet 34
    Brown beans (South African) 34
    Barley, pearled 36
    Grapefruit 36
    Lentils (Linse), red 36
    Mesquite cakes 36
    Lungkow bean thread 37
    Spaghetti, Protein enriched 38
    Milk + 30 g bran 38
    Milk, full fat 39
    Baisen (besan, chick pea flour) chapati 39
    Beans, dried, not specified 40
    Sausages 40
    Vitari 40
    Lentils, not specified 41
    Yellow teparies broth 41
    Kidney beans 42
    Lentils, green 42
    Black beans 43
    Soy milk 43
    Butter beans + 5 g. sucrose 43
    So Good (Sanitarium) 43
    Bürgen Oat Bran & Honey Loaf 43
    So Good (Sanitarium) 43
    Butter beans + 10 g. sucrose 44
    Apricots, dried 44
    Butter beans 44
    White teparies broth 44
    Split peas, yellow, boiled 45
    Milk, skim 46
    Lima beans, baby, frozen 46
    Fettuccine 46
    Mars M&Ms (peanut) 46
    Nutella spread(Ferrero) 46
    Yogurt, low fat, fruit sugar sweet 47
    Chick peas(Kichererbsen)(garbanzo beans) 47
    Rye 48
    Bürgen Mixed Grain Bread 48
    Milk, chocolate, sugar sweetened 49
    Kidney beans, autoclaved 49
    Cheeky yam (Süßkartoffel) 49
    Vermicelli 50
    Yogurt, unspecified 51
    Lima beans broth 51
    Spaghetti, boiled 5 min 52
    Pear, fresh 53
    Spaghetti, wholemeal (Vollkorn) 53
    Apple 54
    Haricot (weiße Bohne)/navy beans 54
    Star pastina 54
    Tomato Soup 54
    Corn tortilla w/desert ironwood 54
    Brown beans (Mexican) 54
    Green gram (mung beans) 54
    Fish fingers 54
    Barley kernel bread 55
    Plum (Pflaume) 55
    Pinto beans 55
    Ultracal 55
    Kelloggs' All Bran Fruit 'n Oats 55
    Ravioli, durum, meat filled 56
    Marrowfat, dried 56
    Corn hominy(Maisbrei)(not modern corn) 57
    Macrozamia communis 57
    Mars Snickers Bar 57
    Apple juice 58
    Chick peas, curry, canned 58
    Wheat kernels 59
    Black-eyed beans 59
    Spaghetti, white 59
    Kelloggs' Guardian 59
    All-bran 60
    Peach, fresh 60
    Chick peas, canned 60
    Milk + custard (Eierkrem)+ starch + sugar 61
    Spirali, durum 61
    Barley chapati 61
    Black gram 61
    Bush honey, sugar bag 61
    Sustagen Hospital Formula 61
    Bürgen Fruit Loaf Bread 62
    Mars Twix Cookie Bars (caramel) 62
    Orange 63
    Pear, canned 63
    Lentil soup, canned 63
    Sweet potato (Ipamoea batatas) 63
    Mars Chocolate (Dove) 63
    Pinto beans, canned 64
    Capellini 64
    Macaroni 64
    Holsom's 64
    Yakult (fermented milk) 64
    Romano beans 65
    Linguine 65
    Rice, instant, boiled 1 min 65
    Lactose 65
    Cake, sponge 66
    Rye Kernel bread 66
    Grapes 66
    Pineapple juice 66
    Black gram dal with semolina 66
    Bread (Acacia coriacea) 66
    Cake, banana, made with sugar 67
    Fruit loaf 67
    Peach, canned 67
    Instant noodles 67
    Bunya nut pine 67
    Oat bran bread 68
    Bulgur 68
    Rice, parboiled 68
    Peas, green 68
    Mixed grain bread 69
    Rice, parboiled, high amylose 69
    Grapefruit juice 69
    Baked beans, canned 69
    VO2 Max Energy Bar (chocolate; Mars) 69
    Carrots 70
    Red River Cereal 70
    Chocolate 70
    Jams and marmalades 70
    Pumpernickel 71
    Ice cream, low fat 71
    Tortellini, cheese 71
    Barley, cracked 72
    Yam 73
    Horse gram 73
    Orange juice 74
    Kidney beans, canned 74
    Lentils, green, canned 74
    Bulger bread 75
    Bran Buds 75
    Kiwifruit 75
    Cake, pound 77
    Special K 77
    Wheat, quick cooking 77
    Banana 77
    Sweet potato 77
    Potato crisps (Kartoffelchips) 77
    Bengal gram dal with semolina 77
    Taro 77
    Butter beans + 15 g. sucrose 77
    Linseed rye bread 78
    Oat Bran 78
    Buckwheat 78
    Sweet corn 78
    Rice, specialty 78
    Spaghetti, durum 78
    Kelloggs' Honey Smacks 78
    Cake, banana, made without sugar 79
    Rice, brown 79
    Oatmeal cookies 79
    Rich Tea cookies 79
    Jatz 79
    Fruit cocktail 79
    Popcorn 79
    Muesli 80
    Mango 80
    Sultanas 80
    Potato, white, not specified, boiled 80
    Rice, wild, Saskatchewan 81
    Potato, new 81
    Whole greengram 81
    Kelloggs' Mini-Wheats (whole wheat) 81
    Power Bar (Powerfoods) 81
    Pita bread, white 82
    Apricots, fresh 82
    Bajra (millet) 82
    Honey 83
    Bran Chex 83
    Rice, white 83
    Rice, white, high amylose 83
    Pawpaw 83
    Rice vermicelli (Fadennudeln) 83
    Pastry (Feingebäck) 84
    Digestives 84
    Kelloggs' Just Right 84
    Potato, white, Ontario 85
    Pizza, cheese 86
    Split pea soup 86
    Hamburger bun 87
    Porridge (oatmeal) 87
    Ice cream 87
    Muesli Bars 87
    Potato, canned 87
    Mars Kudos Whole Grain Bars (choc chip) 87
    Muffins 88
    Shredded Wheatmeal 89
    Maize (Mais) chapati 89
    Green gram dal with semolina 89
    High fructose corn syrup 89
    Potato, Prince Edward Island, boiled 90
    Apricots, canned, syrup 91
    Shortbread (Keks aus Butterteig) 91
    Raisins (Rosine) 91
    Beets (Rübe, Bete) 91
    Mars Bar 91
    Rye flour bread 92
    Semolina bread 92
    Macaroni and Cheese 92
    Black bean soup 92
    Sucrose 92
    Cake, flan 93
    Oat kernel bread 93
    Couscous 93
    High Fibre Rye Crispread 93
    Rockmelon (muskmelon) 93
    Potato, steamed 93
    Barley, rolled 94
    Cordial (Fruchtsaftkonzentrat),orange 94
    Life 94
    Nutri-grain 94
    Rice, Mahatma Premium 94
    Pineapple 94
    Green pea soup, canned 94
    Semolina 94
    Cake, angel food 95
    Barley flour bread 95
    Arrowroot 95
    Gnocchi 95
    Croissant 96
    Grapenuts 96
    Breton Wheat Crackers 96
    Stoned Wheat Thins 96
    Soft drink, Fanta 97
    Sustain 97
    Taco shells 97
    M'fino wild greens 97
    Varagu 97
    Breadfruit 97
    Wheat bread, high fiber 97
    Crumpet 98
    Cornmeal 98
    Mars Skittles 98
    Wheat bread, wholemeal flour 99
    Shredded Wheat 99
    Kelloggs' Mini-Wheats (blackcurrant) 99
    Melba toast 100
    Cream of Wheat 100
    Wheat Biscuits 100
    Sao 100
    Beans, dried, P. vulgaris 100
    Potato mashed 100
    Life Savers 100
    Fruit leather 100
    Banana, unripe, steamed 1 hr. 100
    Tapioca, steamed 1 hr. 100
    Millet 101
    Maize meal porridge, unrefined 101
    Wheat bread, white 101
    Golden Grahams 102
    Pro Stars 102
    Water Crackers 102
    Sultana Bran 102
    Bagel, white 103
    Watermelon 103
    Swede (rutabaga) 103
    Kaiser rolls 104
    Potato, boiled, mashed 104
    Whole-wheat snack bread 105
    Puffed Wheat 105
    Corn chips 105
    Bread stuffing 106
    Cheerios 106
    Graham Wafers 106
    Maize meal porridge, refined 106
    Castanospermum australe 106
    Corn Bran 107
    French fries 107
    Pumpkin 107
    Donut 108
    Waffles 109
    Breakfast bar 109
    Total 109
    Rice, Pedle 109
    Cocopops 110
    Vanilla Wafers 110
    Rice Cakes 110
    Jowar 110
    Green gram dal + paspalum scorbic. 111
    Wheat bread, Wonderwhite 112
    Morning Coffee cookies 113
    Broad beans (fava beans) 113
    Post Flakes 114
    Rice, Sunbrown Quick 114
    Jelly beans 114
    Tapioca, boiled with milk 115
    Puffed Crispbread 116
    Pretzels 116
    Rice Krispies 117
    Team 117
    Potato, microwaved 117
    Corn Chex 118
    Potato, instant 118
    Cornflakes 119
    Potato, baked 121
    Ragi (or Raggi) 123
    Crispix 124
    Rice, Calrose 124
    Rice, parboiled, low amylose Pelde 124
    Rice, white, low amylose 126
    Rice Chex 127
    Rice Bubbles 128
    Rice, instant, boiled 6 min 128
    Wheat bread, gluten free 129
    Cactus jam 130
    Rice pasta, brown 131
    Lucozade 136
    French baguette 136
    Glucose 137
    Parsnips 139
    Dates 141
    Glucose tablets 146
    Maltose 150
    Maltodextrin 150
    Tofu frozen desert, non-dairy 164

  3. #3
    Schnell eine Quellenangabe dazu!!! (Copyright)

  4. #4
    Zitat Zitat von seppl
    Schnell eine Quellenangabe dazu!!! (Copyright)
    zusammengesucht aus verschiedenen büchern und auch aus dem web. wollte euch meineliste nicht vorentahlten ....

  5. #5
    Dann halt mehrere Quellenangaben. Auf gehts!!!

  6. #6

  7. #7

  8. #8

  9. #9
    Zitat Zitat von seppl
    Danke
    man kann sich auch anstellen ...

    ich sehe das aus einem anderen blickwinkel : ich nutze die info und bin dankbar - primär ist mir egal, um welche quelle es sich handelt ...

  10. #10
    Du kannst dich ja mal mit Muskelbody über Copyrights und die dazugehörigen Strafen unterhalten. Das hat nichts mit anstellen zu tun, daß kostet richtig Kohle!

  11. #11
    Zitat Zitat von seppl
    Du kannst dich ja mal mit Muskelbody über Copyrights und die dazugehörigen Strafen unterhalten. Das hat nichts mit anstellen zu tun, daß kostet richtig Kohle!
    oha