Ergebnis 1 bis 11 von 11
  1. #1

    Reis Unterschiede

    ich wollte hier mal etwas über den Reis fragen... (das heisst doch "der Reis" oder?)

    also ich hab früher immer so braunen reis gehabt, da stand VOLLKORN - LANGKORN drauf. die KH werte waren gut, 67% oder so.
    aber jetzt hab ich mir so ein reis von "uncle ben's" gekauft, da steht nur LANGKORN drauf, und der reis sieht nicht braun aus sondern weiss.
    aber die KH werte sind noch besser, 74%

    bitte sag mir mal jetzt jemand was besser ist.
    PS: der reis von uncle bens schmeckt besser

    •   Alt

      Anzeigen

      Muskelbody.info
      Anzeigen

      |
       

  2. #2
    Der Vollkorn Reis ist besser!

    Der Grund: Der Reis kommt ungeschält in den Handel. Das Silberhäutchen und der Keimling sind noch erhalten. Direkt nach der Ernte wird der feuchtigkeitsempfindliche Roh-Reis zunächst schonend getrocknet und belüftet. Während für andere Sorten die eigentliche Verarbeitung jetzt erst beginnt, werden die Körner für den Natur-Reis lediglich sortiert, gesiebt, von Paddy-Körnern (das sind noch nicht enthülste Roh-Körner) befreit und anschließend poliert. Der Naturreis, auch Braun- oder Vollkornreis genannt, behält neben seinem gesunden, gehaltvollen Kern auch die Silberhaut.

    Der weiße Reis ist schlechter!

    Der Grund: In den Schälwerken einer Reismühle wird der noch braune Reis von seiner Silberhaut und dem fetthaltigen Keimling befreit. Dabei ist Vorsicht geboten, denn der Reis soll diesen Vorgang möglichst ungebrochen überstehen. Nach drei bis vier Schleifgängen ist es so weit: Der Reis ist weiß. Geschält und poliert kommt er dann als Patna-Reis auf den Markt. Aus allen gebrochenen Reiskörnern, dem so genannten Bruch-Reis, werden Reisflocken, -stärke, -mehl und Futtermittel hergestellt.

  3. #3
    ja mir schon klar.
    aber der reis von uncle bens ist weiss, aber die schale ist dennoch da.
    und der KH-inhalt ist 74g pro 100g
    und das ist genau das was mich stützig macht.
    der braune reis hat dagen nur 67% KH

  4. #4
    Weißer Reis bewirkt einen rascheren Anstieg des Blutzuckerspiegels als brauner Reis.
    Verschiedene Kohlenhydrate wirken unterschiedlich auf den Blutzucker.
    Siehe Tabelle.
    Der glykämische Index klassifiziert Kohlenhydrate entsprechend ihrer Wirkung auf den Blutzucker nach dem Verzehr von 50 Gramm kohlenhydrathaltigem Nahrungsmittel. Die Blutzuckerwirkung von reiner Glukose (Traubenzucker) wird dabei als Maßstab genommen: Glukose hat einen glykämischen Index von 100.

    Nahrungsmittel mit hohem glykämischen Index sind zuckerhaltig und ähneln dem Zucker in ihrer Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Einen hohen glykämischen Index findet man in Haushaltszucker, Weißbrot oder Honig. Der Verzehr von solchen Lebensmitteln führt zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckers. Lebensmittel mit niedrigem Index, wie Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Salate, enthalten viele Ballaststoffe. Ihr Verzehr lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen (s. Tabelle 1).

    Tabelle : Glykämischer Index einiger Nahrungsmittel (Quelle: Hu et al, Diabetologia 2001; 44:805).

    Weißer Reis 125
    Gebackene Kartoffeln 121
    Cornflakes 119
    Honig 104
    Helles Brot 98
    Haushaltszucker 92
    Orangensaft 81
    Brauner Reis 78
    Bananen 75
    Gebackene Bohnen 68
    Orangen 61
    Spaghetti 58
    Äpfel 51
    Linsen 40
    Vollmilch 38
    Bohnen 38
    Fruchtzucker 33
    Erdnüsse 20

    Die Tabelle ist von einer Info-Seite für Diabetiker. Warum Kartoffeln, Cornflakes und weißer Reis noch über dem Referenz-Wert von Glucose
    liegen ist mir auch schleierhaft. Hier nochmal eine erweiterte Tabelle:
    Lebensmittel GI
    Alle Blattsalate 10
    Auberginen, Zucchini 10
    frisches Gemüse 10
    Kohl, Lauch, Brokkoli 10
    Tomaten, Paprika 10
    Zwiebeln, Knoblauch 10
    Buttermilch, Magerjoghurt 15
    Erdnüsse natur 15
    frischer Gemüsesaft 15
    Pilze, Spargel 15
    Sojabohnen, Dose 15
    Zitronen 15
    Aprikosen frisch 20
    Avocado 20
    Erdnüsse ger., ges. 20
    Fructose, Agavensirup 20
    Magerquark 20
    Reiskleie 20
    Sojabohnensprossen gek. 20
    Flageoletts(grün.Bohnenkerne) 22
    Grüne Linsen 22
    Marmelade ohne Zucker 22
    Nüsse, Mandeln 22
    Schokolade 70% 22
    Trockenerbsen 22
    Braune Bohnen, getr. 24
    Gerstengraupen 25
    Grapefruit,Kirschen,Pflaumen 25
    Rote Linsen 25
    Wurst 28
    Kidneybohnen 29
    All-Bran Ceralien 30
    Amaranth 30
    Apfel, Pfirsich, frisches Obst 30
    Glasnudeln (Soja) 30
    Grüne Bohnen, frisch 30
    Kichererbsen 30
    Limabohnen 30
    Linsen braun + gelb 30
    Milch, entrahmt 30
    Milchprodukte 30
    Rohe Karotten, Radieschen 30
    Trockenbohnen, weiß 30
    Sojamilch 31
    Joghurt mager Frucht 34
    Aprikosen und Feigen, getr. 35
    Artischocken, Palmherzen 35
    Indianischer Mais 35
    Meerrettich 35
    Orangen, Birnen 35
    Quinoa, Roggen 35
    Vollmilch, Vollmilchjoghurt 35
    Wildreis, pur 35
    Gerste 36
    Grüne Mungobohnen 38
    Tomatensuppe 38
    Scheckige Bohnen 39
    100% Vollkornbrot,Typ2000 40
    Datteln u. Feigen, frisch 40
    Dosenlinsen 40
    Eis mit Alginaten 40
    Erbsen, frisch 40
    frisch gepr.Fruchtsäfte o. Z. 40
    Grüne (Koch)- Banane 40
    Haferflocken 40
    natürl.Apfelsaft 40
    Pumpernickel 40
    Roggenvollkornbrot 40
    Rote Bohnen 40
    Tomatenmark 40
    Vollkornflocken. o.Z. 40
    Vollkornmehl 40
    Vollkornnudeln al dente 40
    Weintrauben 40
    Kichererbsen, Dose 41
    Weizenkörner 41
    Kleieflocken 42
    Linsensuppe, Dose 44
    Fruchteis 45
    Karottensaft 45
    Kleiebrot, Schrotbrot 45
    Spaghetti al dente 45
    Yakult (ferment. milk) 45
    Birnen in Dose 46
    Laktose 46
    Römische Bohnen 46
    Früchtebrot 47
    Pfirsich in Dose 47
    Ananassaft 48
    Baked Beans, Dose 48
    Bulgur, geschr. Weizen 48
    Grapefruitsaft 48
    Roggen-Sauerteigbrot 48
    Porridge Haferbrei 49
    Buchweizenmehl 50
    Erbsen, Dose 50
    Gerste, geschrotet 50
    Mischvollkornbrot, Typ 1500 50
    Sorbet 50
    Vollkorngrieß 50
    Vollkornreis, Basmatireis 50
    Yam (Süßkartoffel) 50
    Kiwi 50
    Grüne Linsen, Dose 52
    Kidneybohnen, Dose 52
    Orangensaft 52
    Schokolade 52
    Maiskolben 54
    Weizenkörner 54
    Buchweizen, Grünkern 55
    Fruchtcocktail 55
    Hafermehlkeks 55
    Honey Smacks 55
    Sandgebäck, Butterkekse 55
    Spaghetti, gekocht (weich) 55
    Vollkornbrot, Typ 1500 55
    weiße Teigwaren 55
    Müsli, Spezial K 56
    Sultaninen 56
    Kartoffel, neue 57
    Mango, Papaya 58
    Digestives 59
    Erbsensuppe getr. 60
    Langkornreis 60
    Eiscreme 61
    Kartoffel, Dose 61
    Feingebäck, Mufins 62
    Getreidesirup 62
    Käse-Pizza Margherita 63
    Mars Twix (caramel) 63
    Müsli Riegel 63
    Butterteigkuchen 64
    Haferflockenmehl 64
    Mars Riegel 64
    Rote Bete 64
    Bananen, Rosinen 65
    Couscous 65
    Haferkörnerbrot, Grießbrot 65
    Honigmelone etc. 65
    kandierte Früchte 65
    Konfitüre/Gelees 65
    Mischbrot, Graubrot, Gerstenbrot 65
    Mürbteig, Obsttorte 65
    Obst, Dos.+Sirup 65
    Orangensaft a. Konzentrat 65
    Pellkartoffel 65
    Roggenmehlbrot 65
    Weißer Grieß 65
    Weizenvollkornbrot 65
    Annanas 66
    Grü. Erbsensu.Dose 66
    Nutri-grain 66
    Taco shells 68
    Cola, Limonade, Fanta 70
    Getreidefl. m. Z. 70
    gezuckerte Cerealien 70
    Gnocchi 70
    Haselnuss Schokolade 70
    Kartoffel,gestampft,Salzkartoffel 70
    Maismehl (Polenta), Maiskörner 70
    Maizena 70
    Mehl 605 (Mischbrot) 70
    Nudeln und Ravioli 70
    Reis weiß, Reispudding 70
    Rote Rüben 70
    Sacharose 70
    Schokoriegel 70
    Teekuchen, Kekse, Croissant 70
    Vollmilchschokolade 70
    Weißbrot, Baguette, Toastbrot 70
    Hirse 71
    Kohlrübe, gelb 72
    Weißes Hefegebäck 72
    Kaisersemmeln 73
    Kartoffelbrei 73
    Kürbis 75
    Kürbis, Wassermelone 75
    Maisflocken, Frühstücksflocken 75
    Mehl 505 (Baguette) 75
    Pastinaken 75
    Donought (Krapfen) 76
    Graham Waffeln, Waffeln 76
    Kokosflocken 77
    Breite Bohnen 79
    Eis mit Waffel 80
    Frühstückskekse, Vanillewaffeln 80
    Gummibärchen 80
    Ketchup 80
    Kräcker 80
    Marzipan 80
    Kartoffel, Mikrowelle 82
    Rice Krispies 82
    Instandkartoffeln 83
    Brezeln 85
    Cornflakes 85
    Gekochte Saubohnen 85
    Hamburgersemmel 85
    Instandreis (Schnellkochreis) 85
    Karotten, gekocht 85
    Mehl 405 (Weisbrot) 85
    Popcorn ohne Zucker 85
    Potato, baked 85
    Puffreis, Reiskuchen 85
    Salzgebäck 85
    Gatorade (Orange) 89
    gezuckerte Fruchtsäfte 90
    Honig <90
    Kartoffelchips 90
    Kartoffelpüree(pulver) 90
    Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln 95
    Lucozade 95
    Maisstärke 95
    Maltodextrin 95
    Modifizierte Stärke 95
    Pommes frites, Kartoffelstärke 95
    Reismehl 95
    Datteln getrocknet 99
    Glucose 100
    Traubenzucker 100
    Kekse mir Crème 101
    Glucosetabletten 102
    Bier (Maltose) 110

    Unabhängig von den unterschiedlichen Zahlenwerten geht aus den Tabellen jedoch hervor daß weißer Reis andere Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hat, als brauner Reis.

  5. #5
    sorry aber der index kann nicht wirklich stimmen. cornflakes haben bestimmt keinen GI von 119.

  6. #6
    danke oldiegerd

    aber jetzt weiss ich schon warum dieser reis von uncle bens so hohe KH werte hat ( von dem 74% sind nur 0,5% in form von zucker)

    dieser reis wurde mit der Parboiled-Methode verfahren...

  7. #7
    So, habe den Beitrag nochmal überarbeitet.

  8. #8
    NoobDogg, ganz einfach. bei paraboiled reis wird ein amerikanisches verfahren angewandt. dabei werden mit druckluft die nährstoffe der aussenhaut nach innen in das reiskorn gepresst und anschliessend wird die hülle entfernt. somit hast du im weissen reis alle nährstoffe die auch der braune reis hätte.

  9. #9
    kingKikapu, ganz genau kingkikapu.
    aber ist dann dieser reis 1zu1 vergleichbar mit dem original braunen reis?

  10. #10
    er ist zwar vergleichbar, hat aber trotzdem einen unterschied. durch die braune aussenhaut sind im naturreis mehr balaststoffe enthalten, dafür schmeckt der weisse aber besser.

  11. #11
    jo, naja die mischung machst. ich kann nicht day by day nur braunen reis essen.