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Thema: Reis Unterschiede
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27.03.2004, 12:04 #1
Reis Unterschiede
ich wollte hier mal etwas über den Reis fragen... (das heisst doch "der Reis" oder?)
also ich hab früher immer so braunen reis gehabt, da stand VOLLKORN - LANGKORN drauf. die KH werte waren gut, 67% oder so.
aber jetzt hab ich mir so ein reis von "uncle ben's" gekauft, da steht nur LANGKORN drauf, und der reis sieht nicht braun aus sondern weiss.
aber die KH werte sind noch besser, 74%
bitte sag mir mal jetzt jemand was besser ist.
PS: der reis von uncle bens schmeckt besser
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27.03.2004, 12:36 #2
Der Vollkorn Reis ist besser!
Der Grund: Der Reis kommt ungeschält in den Handel. Das Silberhäutchen und der Keimling sind noch erhalten. Direkt nach der Ernte wird der feuchtigkeitsempfindliche Roh-Reis zunächst schonend getrocknet und belüftet. Während für andere Sorten die eigentliche Verarbeitung jetzt erst beginnt, werden die Körner für den Natur-Reis lediglich sortiert, gesiebt, von Paddy-Körnern (das sind noch nicht enthülste Roh-Körner) befreit und anschließend poliert. Der Naturreis, auch Braun- oder Vollkornreis genannt, behält neben seinem gesunden, gehaltvollen Kern auch die Silberhaut.
Der weiße Reis ist schlechter!
Der Grund: In den Schälwerken einer Reismühle wird der noch braune Reis von seiner Silberhaut und dem fetthaltigen Keimling befreit. Dabei ist Vorsicht geboten, denn der Reis soll diesen Vorgang möglichst ungebrochen überstehen. Nach drei bis vier Schleifgängen ist es so weit: Der Reis ist weiß. Geschält und poliert kommt er dann als Patna-Reis auf den Markt. Aus allen gebrochenen Reiskörnern, dem so genannten Bruch-Reis, werden Reisflocken, -stärke, -mehl und Futtermittel hergestellt.
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27.03.2004, 12:46 #3
ja mir schon klar.
aber der reis von uncle bens ist weiss, aber die schale ist dennoch da.
und der KH-inhalt ist 74g pro 100g
und das ist genau das was mich stützig macht.
der braune reis hat dagen nur 67% KH
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27.03.2004, 13:02 #4
Weißer Reis bewirkt einen rascheren Anstieg des Blutzuckerspiegels als brauner Reis.
Verschiedene Kohlenhydrate wirken unterschiedlich auf den Blutzucker.
Siehe Tabelle.
Der glykämische Index klassifiziert Kohlenhydrate entsprechend ihrer Wirkung auf den Blutzucker nach dem Verzehr von 50 Gramm kohlenhydrathaltigem Nahrungsmittel. Die Blutzuckerwirkung von reiner Glukose (Traubenzucker) wird dabei als Maßstab genommen: Glukose hat einen glykämischen Index von 100.
Nahrungsmittel mit hohem glykämischen Index sind zuckerhaltig und ähneln dem Zucker in ihrer Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Einen hohen glykämischen Index findet man in Haushaltszucker, Weißbrot oder Honig. Der Verzehr von solchen Lebensmitteln führt zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckers. Lebensmittel mit niedrigem Index, wie Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Salate, enthalten viele Ballaststoffe. Ihr Verzehr lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen (s. Tabelle 1).
Tabelle : Glykämischer Index einiger Nahrungsmittel (Quelle: Hu et al, Diabetologia 2001; 44:805).
Weißer Reis 125
Gebackene Kartoffeln 121
Cornflakes 119
Honig 104
Helles Brot 98
Haushaltszucker 92
Orangensaft 81
Brauner Reis 78
Bananen 75
Gebackene Bohnen 68
Orangen 61
Spaghetti 58
Äpfel 51
Linsen 40
Vollmilch 38
Bohnen 38
Fruchtzucker 33
Erdnüsse 20
Die Tabelle ist von einer Info-Seite für Diabetiker. Warum Kartoffeln, Cornflakes und weißer Reis noch über dem Referenz-Wert von Glucose
liegen ist mir auch schleierhaft. Hier nochmal eine erweiterte Tabelle:
Lebensmittel GI
Alle Blattsalate 10
Auberginen, Zucchini 10
frisches Gemüse 10
Kohl, Lauch, Brokkoli 10
Tomaten, Paprika 10
Zwiebeln, Knoblauch 10
Buttermilch, Magerjoghurt 15
Erdnüsse natur 15
frischer Gemüsesaft 15
Pilze, Spargel 15
Sojabohnen, Dose 15
Zitronen 15
Aprikosen frisch 20
Avocado 20
Erdnüsse ger., ges. 20
Fructose, Agavensirup 20
Magerquark 20
Reiskleie 20
Sojabohnensprossen gek. 20
Flageoletts(grün.Bohnenkerne) 22
Grüne Linsen 22
Marmelade ohne Zucker 22
Nüsse, Mandeln 22
Schokolade 70% 22
Trockenerbsen 22
Braune Bohnen, getr. 24
Gerstengraupen 25
Grapefruit,Kirschen,Pflaumen 25
Rote Linsen 25
Wurst 28
Kidneybohnen 29
All-Bran Ceralien 30
Amaranth 30
Apfel, Pfirsich, frisches Obst 30
Glasnudeln (Soja) 30
Grüne Bohnen, frisch 30
Kichererbsen 30
Limabohnen 30
Linsen braun + gelb 30
Milch, entrahmt 30
Milchprodukte 30
Rohe Karotten, Radieschen 30
Trockenbohnen, weiß 30
Sojamilch 31
Joghurt mager Frucht 34
Aprikosen und Feigen, getr. 35
Artischocken, Palmherzen 35
Indianischer Mais 35
Meerrettich 35
Orangen, Birnen 35
Quinoa, Roggen 35
Vollmilch, Vollmilchjoghurt 35
Wildreis, pur 35
Gerste 36
Grüne Mungobohnen 38
Tomatensuppe 38
Scheckige Bohnen 39
100% Vollkornbrot,Typ2000 40
Datteln u. Feigen, frisch 40
Dosenlinsen 40
Eis mit Alginaten 40
Erbsen, frisch 40
frisch gepr.Fruchtsäfte o. Z. 40
Grüne (Koch)- Banane 40
Haferflocken 40
natürl.Apfelsaft 40
Pumpernickel 40
Roggenvollkornbrot 40
Rote Bohnen 40
Tomatenmark 40
Vollkornflocken. o.Z. 40
Vollkornmehl 40
Vollkornnudeln al dente 40
Weintrauben 40
Kichererbsen, Dose 41
Weizenkörner 41
Kleieflocken 42
Linsensuppe, Dose 44
Fruchteis 45
Karottensaft 45
Kleiebrot, Schrotbrot 45
Spaghetti al dente 45
Yakult (ferment. milk) 45
Birnen in Dose 46
Laktose 46
Römische Bohnen 46
Früchtebrot 47
Pfirsich in Dose 47
Ananassaft 48
Baked Beans, Dose 48
Bulgur, geschr. Weizen 48
Grapefruitsaft 48
Roggen-Sauerteigbrot 48
Porridge Haferbrei 49
Buchweizenmehl 50
Erbsen, Dose 50
Gerste, geschrotet 50
Mischvollkornbrot, Typ 1500 50
Sorbet 50
Vollkorngrieß 50
Vollkornreis, Basmatireis 50
Yam (Süßkartoffel) 50
Kiwi 50
Grüne Linsen, Dose 52
Kidneybohnen, Dose 52
Orangensaft 52
Schokolade 52
Maiskolben 54
Weizenkörner 54
Buchweizen, Grünkern 55
Fruchtcocktail 55
Hafermehlkeks 55
Honey Smacks 55
Sandgebäck, Butterkekse 55
Spaghetti, gekocht (weich) 55
Vollkornbrot, Typ 1500 55
weiße Teigwaren 55
Müsli, Spezial K 56
Sultaninen 56
Kartoffel, neue 57
Mango, Papaya 58
Digestives 59
Erbsensuppe getr. 60
Langkornreis 60
Eiscreme 61
Kartoffel, Dose 61
Feingebäck, Mufins 62
Getreidesirup 62
Käse-Pizza Margherita 63
Mars Twix (caramel) 63
Müsli Riegel 63
Butterteigkuchen 64
Haferflockenmehl 64
Mars Riegel 64
Rote Bete 64
Bananen, Rosinen 65
Couscous 65
Haferkörnerbrot, Grießbrot 65
Honigmelone etc. 65
kandierte Früchte 65
Konfitüre/Gelees 65
Mischbrot, Graubrot, Gerstenbrot 65
Mürbteig, Obsttorte 65
Obst, Dos.+Sirup 65
Orangensaft a. Konzentrat 65
Pellkartoffel 65
Roggenmehlbrot 65
Weißer Grieß 65
Weizenvollkornbrot 65
Annanas 66
Grü. Erbsensu.Dose 66
Nutri-grain 66
Taco shells 68
Cola, Limonade, Fanta 70
Getreidefl. m. Z. 70
gezuckerte Cerealien 70
Gnocchi 70
Haselnuss Schokolade 70
Kartoffel,gestampft,Salzkartoffel 70
Maismehl (Polenta), Maiskörner 70
Maizena 70
Mehl 605 (Mischbrot) 70
Nudeln und Ravioli 70
Reis weiß, Reispudding 70
Rote Rüben 70
Sacharose 70
Schokoriegel 70
Teekuchen, Kekse, Croissant 70
Vollmilchschokolade 70
Weißbrot, Baguette, Toastbrot 70
Hirse 71
Kohlrübe, gelb 72
Weißes Hefegebäck 72
Kaisersemmeln 73
Kartoffelbrei 73
Kürbis 75
Kürbis, Wassermelone 75
Maisflocken, Frühstücksflocken 75
Mehl 505 (Baguette) 75
Pastinaken 75
Donought (Krapfen) 76
Graham Waffeln, Waffeln 76
Kokosflocken 77
Breite Bohnen 79
Eis mit Waffel 80
Frühstückskekse, Vanillewaffeln 80
Gummibärchen 80
Ketchup 80
Kräcker 80
Marzipan 80
Kartoffel, Mikrowelle 82
Rice Krispies 82
Instandkartoffeln 83
Brezeln 85
Cornflakes 85
Gekochte Saubohnen 85
Hamburgersemmel 85
Instandreis (Schnellkochreis) 85
Karotten, gekocht 85
Mehl 405 (Weisbrot) 85
Popcorn ohne Zucker 85
Potato, baked 85
Puffreis, Reiskuchen 85
Salzgebäck 85
Gatorade (Orange) 89
gezuckerte Fruchtsäfte 90
Honig <90
Kartoffelchips 90
Kartoffelpüree(pulver) 90
Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln 95
Lucozade 95
Maisstärke 95
Maltodextrin 95
Modifizierte Stärke 95
Pommes frites, Kartoffelstärke 95
Reismehl 95
Datteln getrocknet 99
Glucose 100
Traubenzucker 100
Kekse mir Crème 101
Glucosetabletten 102
Bier (Maltose) 110
Unabhängig von den unterschiedlichen Zahlenwerten geht aus den Tabellen jedoch hervor daß weißer Reis andere Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hat, als brauner Reis.
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27.03.2004, 13:04 #5
sorry aber der index kann nicht wirklich stimmen. cornflakes haben bestimmt keinen GI von 119.
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27.03.2004, 13:06 #6
danke oldiegerd
aber jetzt weiss ich schon warum dieser reis von uncle bens so hohe KH werte hat ( von dem 74% sind nur 0,5% in form von zucker)
dieser reis wurde mit der Parboiled-Methode verfahren...
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27.03.2004, 13:32 #7
So, habe den Beitrag nochmal überarbeitet.
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27.03.2004, 14:07 #8
NoobDogg, ganz einfach. bei paraboiled reis wird ein amerikanisches verfahren angewandt. dabei werden mit druckluft die nährstoffe der aussenhaut nach innen in das reiskorn gepresst und anschliessend wird die hülle entfernt. somit hast du im weissen reis alle nährstoffe die auch der braune reis hätte.
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27.03.2004, 15:04 #9
kingKikapu, ganz genau kingkikapu.
aber ist dann dieser reis 1zu1 vergleichbar mit dem original braunen reis?
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27.03.2004, 15:32 #10
er ist zwar vergleichbar, hat aber trotzdem einen unterschied. durch die braune aussenhaut sind im naturreis mehr balaststoffe enthalten, dafür schmeckt der weisse aber besser.
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27.03.2004, 19:31 #11
jo, naja die mischung machst. ich kann nicht day by day nur braunen reis essen.
Der Große MB-Umwelt-und-Klimaaward...
23.12.2024, 20:28 in Fun