Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 16 bis 21 von 21
  1. #16
    Protein wird langsam verdaut, über viele stunden. alleine bis alles konsumierte Eiweiß aus dem Magen raus ist dauert schon stunden und hier hat noch gar keine Resorption statt gefunden. daher ist die Aussage, dass der Körper nicht mehr als 30gramm Eiweiß verwerten kann Schwachsinn. vielmehr steckt dahinter die Aussage, dass die maximale schnelle Aufnahme von Eiweiß bei ca. 30gramm liegt. alles darüber findet langsamer statt. letztendlich ist es aus gesundheitlicher Sicht scheiß egal ob man 30 oder 60gr Eiweiß pro Mahlzeit aufnimmt. es ist definitiv nicht ungesund!

    da Eiweißverdauung ein 24/7 ablaufender Prozess ist hängt die proteinbiosynthese auch nicht von einzelnen Mahlzeiten, sondern vom gesamttag ab. ein zu viel an Eiweiß wird zuerst einmal dazu verwendet den aminosäurepool in der Leber aufzufüllen. herrscht mal ein kurzzeitiger mangel, so werden Aminosäuren aus der Leber in den Blutkreislauf abgegeben.

    die proteinbiosynthese lässt sich ab 2,2gr wer pro kg Körpergewicht nicht mehr steigern (eine noch genauere aussage ließe sich über die Magermasse treffen, da das Fettgewebe keine Aminosäuren braucht). wer das nachlesen will, auf Andro Gäbs dazu mal einen Artikel, der auch hier diskutiert wurde.

    wer jetzt denkt "Weah, geil, proteinbiosynthese, Muskelmasse" hat sich total geirrt. der größtenteils der proteinbiosynthese findet nämlich nicht zum Aufbau von Muskelmasse statt, sondern im turnover. das ist der permanente Abbau und anschließende wieder Aufbau von Zellen in unserem Körper. so haben Hormone, Enzyme und so eine bestimmte Halbwertszeit, quasi eine Lebensdauer.
    viel Eiweiß => hohe proteinbiosynthese => hohe Erneuerungsrate vorhandener Eiweißstrukturen im steady state (also ohne Zuwachs von weiteren Eiweißstrukturen).
    Zitat:
    Da Menge und Qualität der Proteinzufuhr von den
    physiologischen Regulationssystemen des Körpers nicht zu
    beeinflussen sind, sind es vor allem der Abbau und die
    Ausscheidung von Aminosäuren, die zum Ausgleich der
    Stickstoffbilanz herangezogen werden. Weniger wichtige
    Angriffspunkte sind die Biosynthese und der Abbau körpereigener
    Proteine.
    aus Biochemie und Pathobiochemie von Löffler (standartlehrbuch für Medizinstudenten)

    da die proteinbiosynthese zum größten Teil auf den turnover und nicht den Aufbau von muskelzellen fallen ist auch die Annahme, mit "nur" 2gr statt 2,2 gr wer pro kg Körpergewicht würde einem Muskelmasse entgehen falsch! die erhöhung des turnovers ist nur die anpassung des körpers an den enormen eiweißüberschuss.

    ein zu viel an Eiweiß wird nicht ausgekackt und erst recht nicht ausgepinkelt! im gegensatz zu fett und kh's kann Eiweiß nicht komplett zu wasser und kohlenstoffdioxid verstoffwechselt werden. es bleibt ein rest übrig, nämlich ammoniak, dass zu harnsäure abgebaut und über den urin ausgeschieden wird. das heißt aber nicht, dass Eiweiß ausgepinkelt wird, sondern lediglich der rest des stoffwechsels. deshalb ist es auch so wichtig, dass bbler viel trinken

    sich jetzt hinzustellen und zu sagen "3gr Eiweiß pro kg Körpergewicht baue ich mehr muskeln auf und schütze diese gleichzeitig" ist auch falsch. der muskelaufbau lässt sich wie gesagt durch enorme mengen nicht weiter steigern.
    Zitat:
    Wenn man davon ausgeht, dass 1 kg fettfreie
    Muskelmasse aus 200–300 g Protein besteht, würde man für einen
    Muskelaufbau von 10 kg pro Jahr 2–3 kg EW zusätzlich benötigen, das entspricht
    8 g EW pro Tag oder bei einer 80 kg schweren Person 0,1 g/kg KG.
    hier mal ein rechenbeispiel für die groteske annahme, dass man unsummen an Eiweiß braucht um muskeln aufzubauen...

    und der muskelschutz durch Eiweiß....
    Eiweiß wird dann zur energiegewinnung herangezogen, wenn entweder ein enormer überschuss vorhanden ist oder aber ein mangel an kh's vorliegt.
    jetzt kann man sich scheinheilig hinstellen und sagen "jaaa, Eiweiß schützt meine muskeln, da statt muskeleiweiß das Eiweiß der nahrung verstoffwechselt wird" oder man erkennt, wie dumm diese aussage ist.

    diese form des muskelschutzes liegt also vor, wenn ein mangel an kh's vorliegt. warum liegt ein kh-mangel vor? weil wir die kcal durch wer statt khs zu uns nehmen. klingt logisch oder?

    ich könnte auch den ganzen tag nur Eiweiß essen und sagen "damit schütze ich meine muskeln", was in gewisser weise richtig ist. aber führe ich damit überhaupt erst die ursache herbei, warum Eiweiß zur energiegewinnung herangezogen werden muss.

    wenn man wert auf muskelschutz liegt müsste man also wenn man bei gesundem menschenverstand ist kh's zuführen, da der Körper dann garnicht das bedürfnis hat Eiweiß zu verstoffwechseln um kh's zu bilden.

    und zum thema weniger fett durch mehr Eiweiß. es ist schon richtig, dass aus Eiweiß kein fett gebildet wird. dafür aber aus den überschüssigen kh's und triglyceriden, die wir mit der nahrung aufnahmen. ein überschuss an kcal führt immer zur fetteinlagerung.

    zu viel Eiweiß => bildung von kh's => energiegewinnung.
    energiegewinnung => geringerer energiebedarf durch nahrungskohlenhydrate und nahrungsfette => einspeicherung als hüftgold.

    letztendlich dreht sich alles nur im die kcalbilanz und zu sagen, dass man durch viel Eiweiß in der Nahrung kein fett ansetzt ist falsch.
    wenn die kcalaufnahme den kcal bedarf übersteigt kommt es zur Einlagerung von fett Vom User Stephang hier aus dem Board.

    •   Alt

      Anzeigen

      Muskelbody.info
      Anzeigen

      |
       

  2. #17
    wow, danke für die ausfühlich erklärung tom13!! Danke!

  3. #18

  4. #19
    Genau Stephan wars!!! Ich hab das nur kopiert.unten steht auch von wem das ist.will nicht hier ein danke haben.weil ich auch einfach mal zeigen wollte,was man mit der sufu in ein paar Minuten erreichen kann.wollte dass auch noch schreiben aber die Zeit hat mir gefehlt.

  5. #20
    jaso dann dank an ihm und dir das es kopiert hast hab zwar gesucht aber hatte es wohl übersehen. das nächstemal schau ich genauer hin!

  6. #21
    Bin auch bei etwa 200g Protein am Tag. Trinke gezählte 7 Liter an Trainingstagen und 5 an Trainingsfreien Tagen...

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 15.04.2011, 10:32
  2. Soja! Gesund? Wenn ja wieviel? ...
    Von Chesto im Forum Ernährung
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.02.2009, 21:57
  3. wieviel sind 30g Protein
    Von selecta im Forum Ernährung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.02.2008, 17:22
  4. wieviel kh um protein gut verwerten zu können
    Von destructivus im Forum Ernährung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.10.2003, 18:29
  5. wieviel g protein kann der körper...
    Von destructivus im Forum Ernährung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.10.2003, 10:19