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  1. #1

    Zu viel kcal aber zu wenig Nährwerte

    Guten Tag,

    Habe nun versucht einen perfekten Ernährungsplan zu machen.
    So dann habe ich erstmal meinen bedarf an kcal ausgerechnet.
    (Bin 186cm und wiege 86kg)
    Den habe ich so ausgerechnet.


    Grundumsatz und Leistungsumsatz ( Arbeitsumsatz):
    Der Grundumsatz ist die Summe an Kalorien, die der Körper braucht, um zu existieren,also wenn man nur atmen,liegen, essen und schlafen würde.
    Dieser kann grob mit der Formel:
    Männer:
    (Körpergewicht x24) +10%
    Frauen:
    Körpergewicht x24
    errechnet werden.
    Hinzu kommt der Leistungsumsatz, dh. wieviel ckal brauche ich obendrauf für meine tägliche körperliche Anstrengung/Bewegung ect.
    Die geht von +10% ( leichte Arbeit, kein Sport) bis +30%( schwere körperliche Arbeit/viel Sport).
    Individuell kann durchaus noch mehr angebracht sein, aber als genereller Ansatz sind obige Angaben sinnvoll.

    Eine Beispielrechnung: Ein 100kg schwerer Mann mit 3x die Woche Sport plus mittlerer körperlicher Arbeit wird ungefähr folgende Rechnung haben:

    (100kgx 24)+10%= 2400kcal+240kcal= 2640kcal Dies ist der Grundumsatz!
    Jetzt kommen für den Leistungsumsatz nochmals 30% hinzu!
    2640kcal+30%= 2640kcal +792kcal=3432kcal


    Zusätzlich noch +300kcal wegen aufbau.

    Das sähe bei mir so aus :

    Grundumsatz = 2065.87 kcal
    25% = 516,4675 kcal
    Insgesamt = 2582.3375 kcal
    2882,34kcal


    Ist das nciht bisschen viel für einen 16jährigen ?!

    DAnn habe gibts ja die Faustregeln, wie z.B. 1g Fett pro KG / 2-3g Eiweiß pro KG.

    http://img6.imagebanana.com/img/4ws7pnqg/tabelle.PNG

    Hier meine Tabelle, ich hoffe ihr versteht sie, ich habe da dann einen zu großen Überschuss an kcal, und wenn ich dass dann ausbessere habe ich ein Defizit an den anderen Werten.

    Hmm, ich denke so falsche Sachen stehen in dem Plan doch nicht drin, oder ?! (Die würde ich dann über den Tag hin aufnehmen, so etwas wie Magerquark aber dann nur morgens oder abends).
    Bin noch nicht ganz fertig mit dem Plan, aber jetzt schon beim Ausrechnen ist mir das mit dem kcal überschuss aufgefallen.

    Würde mich über antworten freuen.

    •   Alt

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      Muskelbody.info
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      |
       

  2. #2
    keine ahnung wie du auf 4000+ kcal kommst, aber du kannst dir sicher sein, da liegt ein fehler in der rechnung vor. rechne dir deine kcal nochmal auf www.fddb.info oder mit kaloma aus, dann wirst du einen zuverlässigen wert erhalten.

    beispielrechnung:
    2800kcal; 40% aus kh, 40% aus ew, 20% aus fett. macros sind 1120kcal aus kh, 1120kcal aus ew, 560kcal aus fett.

    kannst deine macros auch auf 40/40/20, 50/30/20 oder wie auch immer aufteilen (2-3g ew, 1g fett, rest kh).

    oder hab ich deine frage nicht richtig verstanden?

  3. #3
    Ist schon richtig kompliziert wie ich finde, könnte glatt ne Mathe Arbeit in der Schule sein <.<

    Ich sehe da keinen Fehler...

    Ich versuche nochmal zu erklären wie ich das gemacht habe.

    Die Linke Tabelle vor dem ersten roten Balken soll die Nahrung darstellen die ich zu mir nehme und dann die Nährwerte dazu.
    Darunter stehen die Summen von den Nährwerten.
    Dann zwischen den beiden roten Balken ist die Anzahl von den Produkten.
    Rechts von den roten Balken ist die Tabelle, wo sich die Werte von der linken Tabelle mit der Anzahl multiplizieren.

    Dann oben rechts im roten Kasten, nochmal die Umrechnung.
    Bei der ich dann von der rechten Tabelle z.B. die Summe vom Eiweiß wert nehme und dann mit "9" multipliziere, weil 1g Eweiß = 9kcal entsprechen.

    Ich hoffe ihr habt es verstanden.

  4. #4
    Geht das auch lesbar, wir begreifens auch ohne überdimensionale Formatierung.

    Die Werte deiner Tabelle sind zu 50% falsch.

    pong

  5. #5
    du verrechnest doch in der rechten tab. schon die anzahl der produkte. und die kcal summierst du auch richtig auf (N13).

    wie die summe von 4680kcal (ganz rechts; V11) entsteht verstehe ich nicht. spielt aber auch keine rolle, weil du in N13 schon die richtige kcal-menge berechnet hast.

    ist doch alles garnicht so schwer.

    aber abgesehen davon fehlen in dem ep gemüse, obst und ungesättigte fette. und 2200kcal sind für 86kg auch ungefähr 1000kcal zu wenig imo

  6. #6

    Zu viel kcal aber zu wenig Nährwerte

    Ist sowieso egal 100g HF haben keine 149kcal und 1 Ei sind keine 93 kcal … ausser vielleicht ein Ministrausenei

    pong

  7. #7
    Hmm, zu der Sache mit dem Ei, http://fddb.info/db/de/lebensmittel/...ung/index.html

    Haferflocken : http://fddb.info/db/de/lebensmittel/...ken/index.html

    aber k , habe nun meine Tabelle minimal überarbeitet.

    Was ich aber nicht verstehe, wie ich da so viele kcal erhalten habe.

    Hier beim 5. Post steht doch http://www.muskelbody.info/forum/ern...tml#post574622

    ,dass z.B. 1g Fett = 9kcal entsprechen, dann muss ich die Fettanzahl in Gramm mit 9 multiplizieren, damit ich dann den kcal wert von dem Fett raushabe.

    Hier ich glaube ihr versteht nicht was ich meine und umgekehrt.

    http://img6.imagebanana.com/img/a7rni4tf/tabelle2.PNG

    MfG Martinovic

  8. #8

  9. #9
    Indem man sich 2 Eier kocht und diese 100g wiegen.

  10. #10
    Erstens sind diese 9 bzw 4 kalorien/g nährwert nur recht grob, zweitens ergibt sich bei dir doch nur eine marginale Differenz (100 ca), oder hast du (wie in der Tabelle) die Kalorien die auf der packung stehen UND nochmal die Kalorien für die nährwerte addiert?

  11. #11
    Zitat Zitat von Martinovic Beitrag anzeigen
    Hier ich glaube ihr versteht nicht was ich meine und umgekehrt.
    Wo kommen denn diese ominösen 2543,2 kcal her, die du dazu addierst?

  12. #12
    Also habe die schon vorher da gewesenen Kalorien und die Kalorien aus den Nährwerten dazu addiert und zusammengerechnet.

    Die 2543,2 entstehen durch 633,6 kcal (Fett ) + 893,2 kcal (Eiweiß) + 1016,4 kcal (Kohlenhydrate).

    Kann es sein, dass ich die kcal aus den nährwerten gar nicht beachten muss sondern einfach nur auf die kcal auf der Verpackung des Produkts achten soll ?

  13. #13
    Kollege...die Kalorien die auf der Packung stehen SIND die aus den Nährwerten. Die kalorien sind die Kalorien, und die Nährwertangaben drunter erklären aus welchen Nährstoffen die Kalorien kommen

  14. #14
    Zitat Zitat von Cofloh Beitrag anzeigen
    Kollege...die Kalorien die auf der Packung stehen SIND die aus den Nährwerten. Die kalorien sind die Kalorien, und die Nährwertangaben drunter erklären aus welchen Nährstoffen die Kalorien kommen
    Oh doch so einfach
    Ich habe es mir wohl wesentlicher komplizierter gemacht als es ist.
    Danke für die Antwort
    Da fehlen aber noch paar kcal

  15. #15
    ich find deine tabelle tierisch unübersichtlich.

    wenn du schon mit exel arbeitest, dann mach es doch z.b. so:




    die kcal- und nährwertmengen kannst du direkt den packungen entnehmen und auf deine mengenangaben umrechnen. falls nicht vorhanden ggf. google bemühen oder in ein nährwertlexikon gucken


    edit: hier sind auch noch einige tabellen
    Geändert von stephang (09.10.2012 um 20:16 Uhr)

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