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Thema: Öle
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30.04.2012, 20:35 #1
Öle
hey
hab jetzt schon ein bischen in anderen foren geschaut, hier hab ich leider nix gefunden - welches öl ist am besten geeignet um den fettbedarf zu decken und die tages kcal zu erhöhen?
bisher hab ich nur olivenöl zu mir genommen, weiß jetzt nicht ob das so geeignet ist, außerdem schmeckts mir nicht
das mit den ölen ist ein ähnliches thema wie bb allgemein, überall steht was andres
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30.04.2012, 20:39 #2
Ich nehme Walnussöl, weil ich es geschmacklich toll finde. Außerdem noch Lein- und Kürbiskernöl.
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30.04.2012, 20:47 #3
ich mach mir immer ne schöne 50/50 mischung aus walnuss und leinöl
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30.04.2012, 20:49 #4
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30.04.2012, 20:53 #5
man schmeckt es trotzdem noch...im ersten moment der leckere nuss geschmack und dann...bah das dreckszeug hinterher :P
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30.04.2012, 22:14 #6
Das beste Verhältniss von Omega 3 zu 6 (1:2) hat Rapsöl. Ich nehm also vorwiegend dieses. Weiters noch Olivenöl wegen den hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Olivenöl aber nur für Salat und Gemüse (wird nicht erhitzt).
Bei Leinöl hat man das Problem das es sehr hitzelabil ist. Im Geschäft steht das bei 20°C zig Wochen herum. Der Anteil an den hochwertigen Fettsäuren dürfte dann gleich null sein. Ein Bioladen in meiner Nähe hatte hochwertiges Leinöl immer im Kühlschrank gelagert nur leider gibts den nicht mehr.
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30.04.2012, 22:19 #7
Ich bin mal so frei und verweise auf Lucifer's Blog:
http://aesirsports.blogspot.de/2011/...kunde-die.html
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30.04.2012, 22:38 #8
danke schonmal an alle
puh hab mich jetzt durch lucifers blogeintrag gekämpft aber viel schlauer werd ich nicht, sind zu viele infos drin
und auch hier finden sich wieder die widersprüche, die einen sagen olivenöl ist gut zum braten, die anderen meinen man soll es bloß nicht erhitzen ... da werd ich nicht schlau draus
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30.04.2012, 22:40 #9
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30.04.2012, 22:42 #10
Du kannst es schon zum braten verwenden jedoch nicht zu heiß anbraten. Das Öl soll nicht zu rauchen beginnen. Dann bist du auf der richtige Seite. Rapsöl wäre jedoch von den hochwertigen Ölen etwas besser geeignet da der Rauchpunkt ein bisschen höher ist
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30.04.2012, 23:40 #11
Öle mit hohem 03 Fettsäuregehalt nur für kalte Speisen. Zum braten Olivenöl oder Sonnenblumenöl oder Kokosfett (Palmin). Für Fettbedarf eignen sich auch noch Nüsse und vor allem Fischöl. Fischöl > Nüsse.
Rapsöl kann man nach meinen neusten Erkenntnissen auch nehmen (das steht im Blog noch anders, muss ich updaten). In Europa und Deutschland wird seit einigen Jahren sogenannte Doppelnull-Raps für Öl verwendet und dort ist die von mir im Blog erwähnte Erucasäure nicht mehr vorhanden.
Ansonsten ist fettiger Fisch immer eine gute Wahl.
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30.04.2012, 23:53 #12
Ist Palmin nicht gesättigt? Also nur zum Braten verwenden, da es einen hohen Rauchpunkt hat, richtig? Oder war da nicht was , dass Palmin nicht ganz verdaut wird, oder ao ?
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01.05.2012, 10:41 #13
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01.05.2012, 14:19 #14
Und wie ist da das verhältniss? Finde dazu grad nichts
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01.05.2012, 16:07 #15
Palmin bzw. Kokosfett besteht aus sogenannten mittelkettigen Triglyceriden (MCTs), die anders verstoffwechselt werden, als herkömmliche Fette. Aber ja, sie sind gesättigt. Für die Ratio von O3 zu O6:
Nachfolgend eine Liste aus dem Buch The Paleo Diet for Athletes, welche auf der Seite 204 dargestellt ist und von mir bezüglich ihres O6-zu-O3-Verhältnisses übernommen wurde. In Klammern das Verhältnis zu O3-Fettsäuren:
Leinsamenöl (0,24)
Rapsöl (2,0)
Walnussöl (5,08 )
Sojaöl (7,5)
Weizenkeimöl (7,9)
Avocado (13,0)
Olivenöl (13.1)
Reis(-kleie)-öl (20,9)
Haferöl (21,9)
Tomatensamenöl (22,1)
Maisöl (83,0)
Sesamöl (137,2)
Baumwollöl (258 )
Sonnenblumenöl (472,9)
Traubenöl (696)
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