Ergebnis 1 bis 5 von 5
Thema: Quark
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03.03.2012, 00:07 #1
Quark
Hi
Ist es überhaupt sinnvoll 500g Magerquark = 60g Eiweiss auf einmal zu verzehren ? Wird da alles aufgenommen ? danke
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03.03.2012, 00:11 #2
die ergebnisse der 10000 anderen threads zu dem thema:
ja
ja
manchmal auch mit oel
suessstoff und obst
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03.03.2012, 00:13 #3
Kurze Antwort: Ja
Ausführliche Antwort von stephang:
jungs, hört doch mal auf ständig über eiweiß rumzuschwuchteln.... hier werden in regelmäßigen abständen die selben diskussionen um eiweiß geführt, jedes mal mit den selben fragen, den selben mythen (stichwort 30gr ew) und jedes mal haben alle beteiligten die ergebnisse der letzten diskussion wieder vergessen....
protein wird langsam verdaut, über viele stunden. alleine bis alles konsumierte eiweiß aus dem magen raus ist dauert schon stunden und hier hat noch garkeine resorption statt gefunden. daher ist die aussage, dass der körper nicht mehr als 30gramm eiweiß verwerten kann schwachsinn. vielmehr steckt dahinter die aussage, dass die maximale schnelle aufnahme von eiweiß bei ca. 30gramm liegt. alles darüber findet langsamer statt. letztendlich ist es aus gesundheitlicher sicht scheiß egal ob man 30 oder 60gr eiweiß pro mahlzeit aufnimmt. es ist definitiv nicht ungsund!
da eiweißverdauung ein 24/7 ablaufender prozess ist hängt die proteinbiosynthese auch nicht von einzelnen mahlzeiten, sondern vom gesamttag ab. ein zu viel an eiweiß wird zuerst einmal dazu verwendet den aminosäurepool in der leber aufzufüllen. herrscht mal ein kurzzeitiger mangel, so werden aminosäuren aus der leber in den blutkreislauf abgegeben.
die proteinbiosynthese lässt sich ab 2,2gr ew pro kg körpergewicht nicht mehr steigern (eine noch genauere aussage ließe sich über die magermasse treffen, da das fettgewebe keine aminosäuren braucht). wer das nachlesen will, auf andro gabs dazu mal einen artikel, der auch hier diskutiert wurde.
wer jetzt denkt "yeah, geil, proteinbiosynthese, muskelmasse" hat sich total geirrt. der größteteil der proteinbiosynthese findet nämlich nicht zum aufbau von muskelmasse statt, sondern im turnover. das ist der permanente abbau und anschließende wiederaufbau von zellen in unserem körper. so haben hormone, enzyme und co eine bestimmte haltwertszeit, quasie eine lebensdauer.
viel eiweiß => hohe proteinbiosynthese => hohe erneuerungsrate vorhandener eiweißstrukturen im steady state (also ohne zuwachs von weiteren eiweißstrukturen).
Zitat:
aus Biochemie und Pathobiochemie von Löffler (standartlehrbuch für medizinstudenten)Da Menge und Qualität der Proteinzufuhr von den
physiologischen Regulationssystemen des Körpers nicht zu
beeinflussen sind, sind es vor allem der Abbau und die
Ausscheidung von Aminosäuren, die zum Ausgleich der
Stickstoffbilanz herangezogen werden. Weniger wichtige
Angriffspunkte sind die Biosynthese und der Abbau körpereigener
Proteine.
da die proteinbiosynthese zum größten teil auf den turnover und nicht den aufbau von muskelzellen fallen ist auch die annahme, mit "nur" 2gr statt 2,2 gr ew pro kg körpergewicht würde einem muskelmasse entgehen falsch! die erhöhung des turnovers ist nur die anpassung des körpers an den enormen eiweißüberschuss.
ein zu viel an eiweiß wird nicht ausgekackt und erst recht nicht ausgepinkelt! im gegensatz zu fett und kh's kann eiweiß nicht komplett zu wasser und kohlenstoffdioxid verstoffwechselt werden. es bleibt ein rest übrig, nämlich ammoniak, dass zu harnsäure abgebaut und über den urin ausgeschieden wird. das heißt aber nicht, dass eiweiß ausgepinkelt wird, sondern lediglich der rest des stoffwechsels. deshalb ist es auch so wichtig, dass bbler viel trinken
sich jetzt hinzustellen und zu sagen "3gr eiweiß pro kg körpergewicht baue ich mehr muskeln auf und schütze diese gleichzeitig" ist auch falsch. der muskelaufbau lässt sich wie gesagt durch enorme mengen nicht weiter steigern.
Zitat:
hier mal ein rechenbeispiel für die groteske annahme, dass man unsummen an eiweiß braucht um muskeln aufzubauen...Wenn man davon ausgeht, dass 1 kg fettfreie
Muskelmasse aus 200–300 g Protein besteht, würde man für einen
Muskelaufbau von 10 kg pro Jahr 2–3 kg EW zusätzlich benötigen, das entspricht
8 g EW pro Tag oder bei einer 80 kg schweren Person 0,1 g/kg KG.
und der muskelschutz durch eiweiß....
eiweiß wird dann zur energiegewinnung herangezogen, wenn entweder ein enormer überschuss vorhanden ist oder aber ein mangel an kh's vorliegt.
jetzt kann man sich scheinheilig hinstellen und sagen "jaaa, eiweiß schützt meine muskeln, da statt muskeleiweiß das eiweiß der nahrung verstoffwechselt wird" oder man erkennt, wie dumm diese aussage ist.
diese form des muskelschutzes liegt also vor, wenn ein mangel an kh's vorliegt. warum liegt ein kh-mangel vor? weil wir die kcal durch ew statt khs zu uns nehmen. klingt logisch oder?
ich könnte auch den ganzen tag nur eiweiß essen und sagen "damit schütze ich meine muskeln", was in gewisser weise richtig ist. aber führe ich damit überhaupt erst die ursache herbei, warum eiweiß zur energiegewinnung herangezogen werden muss.
wenn man wert auf muskelschutz liegt müsste man also wenn man bei gesundem menschenverstand ist kh's zuführen, da der körper dann garnicht das bedürfnis hat eiweiß zu verstoffwechseln um kh's zu bilden.
und zum thema weniger fett durch mehr eiweiß. es ist schon richtig, dass aus eiweiß kein fett gebildet wird. dafür aber aus den überschüssigen kh's und triglyceriden, die wir mit der nahrung aufnahmen. ein überschuss an kcal führt immer zur fetteinlagerung.
zu viel eiweiß => bildung von kh's => energiegewinnung.
energiegewinnung => geringerer energiebedarf durch nahrungskohlenhydrate und nahrungsfette => einspeicherung als hüftgold.
letztendlich dreht sich alles nur im die kcalbilanz und zu sagen, dass man durch viel eiweiß in der nahrung kein fett ansetzt ist falsch.
wenn die kcalaufnahme den kcalbedarf übersteigt kommt es zur einlagerung von fett
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03.03.2012, 00:16 #4
Kurz und bündig: ja, es wird alles aufgenommen. Der menschliche Körper ist in der Lage bis zu 400g in Form von Aminosäuren aufzunehmen (so mich meine Erinnerung nicht täuscht). Wir sprechen hier auch von einem komplexen Lebensmittel und keinem isolierten Pulver, welches innerhalb von 40 Minuten resorbiert wird.
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03.03.2012, 00:18 #5
ok danke euch
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