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  1. #526
    Sorry aber jetzt kapier ich irgendwie gar nichts mehr Ansehen ?
    Überschüssiges EW> Energiegewinnung. Dabei entsteht Harnstoff der mit dem Urin ausgeschieden wird.
    Ab wann wird das EW dann überschüssig?
    In der Quelle heißt es doch das wenn man zB. 280g Steak (60g EW) isst werden davon 97% verdaut und absorbiert.
    Das ist doch dann ein Wiederspruch oder wo ist mein Denkfehler?

    •   Alt

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  2. #527
    Bei der Energiegewinnung wird es auch verdaut?!

  3. #528
    Achso, aber warum meint dann Jotschka das man nicht mehr als 40g EW pro Mahlzeit aufnehmen sollte?

  4. #529
    Weil es irgendwann nicht mehr für die Proteinsynthese genutzt wird sondern eben zur Energiegewinnung. Warum das jetzt schlecht sein soll hat er aussen vor gelassen. Ich finde es besser mehr EW aufzunehmen und die Proteinsynthese dann auch vollkommen auszunutzen anstatt weniger EW und diese dann eben nicht 100% zu nutzen. Ausserdem birgt EW wie gesagt die geringste Wahrscheinlichkeit zu Fett umgewandelt und eingelagert zu werden. Bei wie viel G man dann "genug" EW zu sich genommen hat ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.

  5. #530

  6. #531
    Ansehen ? Zitat von Etern1ty Ansehen ?
    Man will aber einen Eiweissüberschuss haben um sein Körpereigenes sprich Muskeln zu schützen. Desweiteren sind KH und Eiweiss was ganz anderes.
    Eiweíßüberschüss und Eiweiß pro Mahlzeit ist was ganz anderes. Bei einer Mahlzeit mehr als 50g Eiweiß zu sich zu nehmen ist Quatsch, weil es ungesund ist und zweitens nicht den angestrebten Nutzen hat. Natürlich braucht der Körper genug Eiweiß um die Muskeln zu erhalten, das heißt aber nicht das du dir 50g Eiweiß pro Mahlzeit reinballern sollst.


    Ansehen ? Zitat von Etern1ty Ansehen ?
    Weil es irgendwann nicht mehr für die Proteinsynthese genutzt wird sondern eben zur Energiegewinnung. Warum das jetzt schlecht sein soll hat er aussen vor gelassen. Ich finde es besser mehr EW aufzunehmen und die Proteinsynthese dann auch vollkommen auszunutzen anstatt weniger EW und diese dann eben nicht 100% zu nutzen. Ausserdem birgt EW wie gesagt die geringste Wahrscheinlichkeit zu Fett umgewandelt und eingelagert zu werden. Bei wie viel G man dann "genug" EW zu sich genommen hat ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.
    Ich habe nicht gesagt, dass es schlecht ist, lediglich das es... siehe oben

  7. #532
    Also ungesund ist bei dir nicht schlecht?

  8. #533
    jungs, hört doch mal auf ständig über eiweiß rumzuschwuchteln.... hier werden in regelmäßigen abständen die selben diskussionen um eiweiß geführt, jedes mal mit den selben fragen, den selben mythen (stichwort 30gr ew) und jedes mal haben alle beteiligten die ergebnisse der letzten diskussion wieder vergessen....

    protein wird langsam verdaut, über viele stunden. alleine bis alles konsumierte eiweiß aus dem magen raus ist dauert schon stunden und hier hat noch garkeine resorption statt gefunden. daher ist die aussage, dass der körper nicht mehr als 30gramm eiweiß verwerten kann schwachsinn. vielmehr steckt dahinter die aussage, dass die maximale schnelle aufnahme von eiweiß bei ca. 30gramm liegt. alles darüber findet langsamer statt. letztendlich ist es aus gesundheitlicher sicht scheiß egal ob man 30 oder 60gr eiweiß pro mahlzeit aufnimmt. es ist definitiv nicht ungsund!

    da eiweißverdauung ein 24/7 ablaufender prozess ist hängt die proteinbiosynthese auch nicht von einzelnen mahlzeiten, sondern vom gesamttag ab. ein zu viel an eiweiß wird zuerst einmal dazu verwendet den aminosäurepool in der leber aufzufüllen. herrscht mal ein kurzzeitiger mangel, so werden aminosäuren aus der leber in den blutkreislauf abgegeben.

    die proteinbiosynthese lässt sich ab 2,2gr ew pro kg körpergewicht nicht mehr steigern (eine noch genauere aussage ließe sich über die magermasse treffen, da das fettgewebe keine aminosäuren braucht). wer das nachlesen will, auf andro gabs dazu mal einen artikel, der auch hier diskutiert wurde.

    wer jetzt denkt "yeah, geil, proteinbiosynthese, muskelmasse" hat sich total geirrt. der größteteil der proteinbiosynthese findet nämlich nicht zum aufbau von muskelmasse statt, sondern im turnover. das ist der permanente abbau und anschließende wiederaufbau von zellen in unserem körper. so haben hormone, enzyme und co eine bestimmte haltwertszeit, quasie eine lebensdauer.
    viel eiweiß => hohe proteinbiosynthese => hohe erneuerungsrate vorhandener eiweißstrukturen im steady state (also ohne zuwachs von weiteren eiweißstrukturen).

    Da Menge und Qualität der Proteinzufuhr von den
    physiologischen Regulationssystemen des Körpers nicht zu
    beeinflussen sind, sind es vor allem der Abbau und die
    Ausscheidung von Aminosäuren, die zum Ausgleich der
    Stickstoffbilanz herangezogen werden. Weniger wichtige
    Angriffspunkte sind die Biosynthese und der Abbau körpereigener
    Proteine.
    aus Biochemie und Pathobiochemie von Löffler (standartlehrbuch für medizinstudenten)

    da die proteinbiosynthese zum größten teil auf den turnover und nicht den aufbau von muskelzellen fallen ist auch die annahme, mit "nur" 2gr statt 2,2 gr ew pro kg körpergewicht würde einem muskelmasse entgehen falsch! die erhöhung des turnovers ist nur die anpassung des körpers an den enormen eiweißüberschuss.

    ein zu viel an eiweiß wird nicht ausgekackt und erst recht nicht ausgepinkelt! im gegensatz zu fett und kh's kann eiweiß nicht komplett zu wasser und kohlenstoffdioxid verstoffwechselt werden. es bleibt ein rest übrig, nämlich ammoniak, dass zu harnsäure abgebaut und über den urin ausgeschieden wird. das heißt aber nicht, dass eiweiß ausgepinkelt wird, sondern lediglich der rest des stoffwechsels. deshalb ist es auch so wichtig, dass bbler viel trinken.
    wenn ich ein ei koche, die schale entferne, das ei esse und zum schluss die schale wegwerfe, dann schmeiß ich ja nicht das ei weg, sondern lediglich den nicht essbaren teil.

    sich jetzt hinzustellen und zu sagen "3gr eiweiß pro kg körpergewicht baue ich mehr muskeln auf und schütze diese gleichzeitig" ist auch falsch. der muskelaufbau lässt sich wie gesagt durch enorme mengen nicht weiter steigern.

    Wenn man davon ausgeht, dass 1 kg fettfreie
    Muskelmasse aus 200–300 g Protein besteht, würde man für einen
    Muskelaufbau von 10 kg pro Jahr 2–3 kg EW zusätzlich benötigen, das entspricht
    8 g EW pro Tag oder bei einer 80 kg schweren Person 0,1 g/kg KG.
    hier mal ein rechenbeispiel für die groteske annahme, dass man unsummen an eiweiß braucht um muskeln aufzubauen...

    und der muskelschutz durch eiweiß....
    eiweiß wird dann zur energiegewinnung herangezogen, wenn entweder ein enormer überschuss vorhanden ist oder aber ein mangel an kh's vorliegt.
    jetzt kann man sich scheinheilig hinstellen und sagen "jaaa, eiweiß schützt meine muskeln, da statt muskeleiweiß das eiweiß der nahrung verstoffwechselt wird" oder man erkennt, wie dumm diese aussage ist.

    diese form des muskelschutzes liegt also vor, wenn ein mangel an kh's vorliegt. warum liegt ein kh-mangel vor? weil wir die kcal durch ew statt khs zu uns nehmen. klingt logisch oder?

    ich könnte auch den ganzen tag nur eiweiß essen und sagen "damit schütze ich meine muskeln", was in gewisser weise richtig ist. aber führe ich damit überhaupt erst die ursache herbei, warum eiweiß zur energiegewinnung herangezogen werden muss.

    wenn man wert auf muskelschutz liegt müsste man also wenn man bei gesundem menschenverstand ist kh's zuführen, da der körper dann garnicht das bedürfnis hat eiweiß zu verstoffwechseln um kh's zu bilden.

    und zum thema weniger fett durch mehr eiweiß. es ist schon richtig, dass aus eiweiß kein fett gebildet wird. dafür aber aus den überschüssigen kh's und triglyceriden, die wir mit der nahrung aufnahmen. ein überschuss an kcal führt immer zur fetteinlagerung.

    zu viel eiweiß => bildung von kh's => energiegewinnung.
    energiegewinnung => geringerer energiebedarf durch nahrungskohlenhydrate und nahrungsfette => einspeicherung als hüftgold.

    letztendlich dreht sich alles nur im die kcalbilanz und zu sagen, dass man durch viel eiweiß in der nahrung kein fett ansetzt ist falsch.
    wenn die kcalaufnahme den kcalbedarf übersteigt kommt es zur einlagerung von fett
    Geändert von stephang (09.10.2011 um 14:45 Uhr)

  9. #534
    Ansehen ?

    Fetter Roundhouse kick an alle Leute hier Ansehen ? Schöner Beitrag!

  10. #535
    Steroide sind auch ungesund, sind sie deshalb für manche Menschen schlecht?
    stephang hat uns mal wieder alle gedisstAnsehen ?

  11. #536
    Ansehen ? Zitat von stephang Ansehen ?
    jungs, hört doch mal auf ständig über eiweiß rumzuschwuchteln....
    Hätte ich gerade Kaffee im Mund gehabt, hätte sich dieser jetzt über meinen Laptop verteilt Ansehen ?
    Wo du immer wieder die Kraft für solche Beiträge hernimmst, wird mir wohl ewig ein Rätsel bleiben.

  12. #537
    Ansehen ? Zitat von stephang Ansehen ?
    zu viel Eiweiß ist definitiv nicht ungsund!
    Könntest du das bitte nochmal genauer erklären?

  13. #538
    Ansehen ? Zitat von JOTSCHKA Ansehen ?
    Könntest du das bitte nochmal genauer erklären?
    bevor ich jetzt wieder etwas längeres dazu schreibe, was genau ist deines wissens nach ungesund an eiweiß?

    ablagerung in den gelenken -> gicht
    oder in den gefäßen und organen? meine mutter (gelernte krankenschwester) hat mir beispielsweise mal gesagt, dass sich zu viel eiweiß in den hoden ablagert und bbler deshalb impotent werden

    oder das ammoniak als stoffwechselprodukt?

  14. #539
    Überschuss an Eiweiß schädlich für die Nieren?!

  15. #540
    Bei gesunden Nieren und genug Flüssigkeitszufuhr eigentlich kein Problem hat Rob auch schon öfters gesagt.

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