Ergebnis 1 bis 15 von 21
-
12.02.2011, 23:51 #1
eisenoxid aus grusseisernen pfannen verwertbar?
hi leute,
habe ausnahmsweise mal ne dämliche fragen.
war bei amazon am shoppen und ein gusseiserner artikel wurde wegen seiner rostanfälligkeit kritisiert (welch wunder). eine rezension wurde kommentiert, dass man gusseiserne pfannen selbstverständlich nicht mit spüli abwaschen sollte und nach der wasserreinigung einfetten. (so weit so gut). darüber hinaus sei eisenoxid (also rost) für den menschen nicht schädlich. viel mehr gabs vor der teflon-invasion so gut wie keinen eisenmangel.
meine frage ist jetzt:
kann der menschliche körper rost verwerten?
ich habe natürlich nicht vor meine pfannen jetzt absichtlich rosten zu lassen um meine eisenaufnahme aufzuwerten. es war nur eine frage, die sich mir stellte.
vielen dank
-
Anzeigen
- Muskelbody.info
- Anzeigen
|
-
13.02.2011, 00:04 #2
Hm...also Eisenoxid gibt es ja unter den Lebensmittelfarbstoffen, das gibt es ja als E 172, also ich weis es ehrlich nicht, Rost, also wirklich richtiger Rost? Ich würde sagen eher nein Kann ich mir nicht vorstellen.
-
13.02.2011, 00:07 #3
Rost ist ja eine Mischung aus Eisen(II)- und Eisen(III)Oxid, giftig ist beides nicht, Eisen(III)Oxid ist der Lebensmittelfarbstoff.
Da Eisen in der Natur ja nur in Oxidform vorkommt, sollte der Organismus dieses verwerten können.
Ich weiß es jedoch nicht, ist nur jetzt aus der Logik gefolgert
-
13.02.2011, 00:29 #4
Einerseits würde ich sagen ja, weil ja viele Mineralstofftabletten etc. Oxide verwenden, andererseits nein, weil sonst so mancher Lebensmittelhersteller wohl das darin enthaltene Eisen vll als Inhaltsstoffe in der Nährstofftabelle angeben würde
Gute Frage
-
13.02.2011, 00:31 #5
Warten wir auf Lu, wenns einer weiß, dann er
-
13.02.2011, 00:32 #6
Ach ja, was mir grade noch einfällt: Eigentlich dürfte nix passieren, es gibt ja schließlich sogar die weltberühmte Rostbratwurst.
Sry, den musste ich jetzt einfach schreiben^^
-
13.02.2011, 00:34 #7
Naja, also hätte man nun einen rostigen Nagel, könnte man denke ich den Rost 'ab scharren' und dann zu sich nehmen. Ich würde sagen die Magensäure würde dann kurzen Prozess damit machen oder ôO? Komisch
1 kg davon kann man aber bestimmt auch nich schlucken oder sollte man nich.
-
13.02.2011, 00:39 #8
Ihr müsst nicht lange auf mich warten In der Tat habe ich mal gelesen, dass das Eisenoxid bei einer Gusseisernen Pfanne weder schädlich noch nachteilig ist, sondern im Gegenteil: stellenweise (so man die Pfanne auch richtig verwendet und nix so schlecht brät, dass man am Ende alles abschrubbt) geht das Eisen in die Nahrung über - ob mans braucht oder nicht, darüber kann man streiten.
Schlimm ist es aber, wie gesagt nicht. Da erwähnte oben schon einer von euch Polytetrafluorethylen - da würd ich mir schon mehr sorgen machen, dass das schädlich wirkt.
-
13.02.2011, 00:41 #9
PTFE is für gewöhnlich alles andere als reaktiv, soweit ich weiß gehts oben rein und unten einfach wieder raus
-
13.02.2011, 00:43 #10
Ach ich dachte pur.
Na Eisenoxid ist ja eigentlich gut für den Körper und wird ja auch über die Nahrung hin zugeführt und so kleine Mengen wenn die mit dem Essen vermischt werden ist doch im Prinzip auch nichts anderes wie wenns 'normal' schon drin wäre. Die Vorstellung, Rost + Essen, ist vllt. komisch aber wenn man mal so drüber nachdenkt? :P
-
13.02.2011, 00:50 #11
-
13.02.2011, 00:53 #12
-
13.02.2011, 00:56 #13
-
13.02.2011, 00:59 #14
-
13.02.2011, 01:11 #15
Ähnliche Themen
-
Whey - Nach Standzeit nicht mehr verwertbar?
Von gago im Forum Supplemente - NahrungsergänzungenAntworten: 34Letzter Beitrag: 18.10.2008, 20:22 -
Eiweiß in Kombination mit Milch nicht verwertbar?
Von Short Dawg im Forum ErnährungAntworten: 4Letzter Beitrag: 28.08.2008, 22:43 -
essentielle AMINOSÄUREN - PRO SHAPE - 99% biolog. verwertbar
Von Tcrazyjam im Forum FlohmarktAntworten: 2Letzter Beitrag: 22.08.2005, 11:55
Der Große MB-Umwelt-und-Klimaaward...
23.12.2024, 20:28 in Fun