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  1. #1

    Zu viel Thunfisch ungesund?! -.-

    Hey Leute, ich hab ne Frage bezüglich Thunfisch..


    gestern Abend hatte ich noch was Hunger und hab mir noch ne Dose Thunfisch gegönnt. Schmeckt gut und enthält viel Proteine .

    Auf jedenfall meinte meine Mutter eben zu mir das ich das nich machen soll weil zu viel Thunfisch angeblich ungesund wär, weil ein wenig Quecksilber darin enthalten ist.
    Das mag ja sein aber am Abend mal ne Dose Thunfisch wird einen ja wohl nicht umbringen -.-.

    Was sagt ihr dazu?

    •   Alt

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      Muskelbody.info
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      |
       

  2. #2
    ICh habe ehrlich nochnichts von Quecksilber gehört , kann mir aber auch nicht vorstellen das das ungesund sei .
    Was deine Mutter sagt wahr wahrscheinlich irgendeine alte Bauerregel ( ohne deine Mutter zu beleidigen ) .

  3. #3
    Das mit dem Quecksilber ist richtig und jeden Abend würde ich deshalb auch keinen Thunfisch essen.

    Ich habe vor einigen Jahren mal einen Thread dazu eröffnet:

    http://www.muskelbody.info/forum/ern...thunfisch.html

  4. #4
    http://marktcheck.greenpeace.at/1503.html

    Erstmal ein Link dazu.

    Quecksilber führt zu Leber/Nieren-Schäden, welche Konzentration über welchen Zeitraum vorliegen muss um diese Schädigung zu erreichen, weiß ich nicht.
    Ich würde mir hinsichtlich dessen allerdings nicht in die Hose machen.
    Solange du dich nicht ausschließlich von Thunfisch ernährst, solltest du keine Schädigungen davontragen.
    Sonst wären wahrscheinlich schon alle Fischer ausgestorben:P:P

  5. #5
    Also mich nerven diese "guck mal was da drin ist"-Aussagen! (auch wenn du jetzt nur die Absicht hast, dein Wissen zu erweitern...)


    Ich esse, seit ca. 1 1/2 Jahren bewusst 1-3 Dosen Thunfisch (in eigenem Saft) die Woche... und ICH LEBE und werde es auch weiterhin thun (haha tun/thun - witzig oder?!^^)

  6. #6
    Aus meinem alten Thunfisch-Quecksilber-Thread zitiere ich einfach mal Roberts Antwort.

    Zur Säule der täglichen Ernährung würde ich Thunfisch ehrlich gesagt nicht machen, seine Hg-Belastung ist nicht aus der Welt zu reden, und belastbare Studien, die seine Unschädlichkeit beweisen sind mir nicht bekannt. Demnach kann ein Risiko zumindest nicht ausgeschlossen werden, das bei nur gelegentlichem Konsum sicher kaum relevant ist, bei täglichem Verzehr hingegen schon.

    Eine Hg-Vergiftung erfolgt schleichend und mit so unspezifischen Symptomen, daß man davon sehr lange nichts mitbekommt. Und vor allem was will man dann machen, wenn das Hg erst mal im Körper kumuliert ist? Ich würde dem Teufel nicht am Schwanz ziehen, ab und an Thunfisch okay, aber jeden Tag eher nicht

  7. #7
    Danke für den Link Rinchar .

    Ich schließe daraus, dass man Thunfisch nicht täglich verzehren sollte, aber zwischendurch mal ne Dose ist vollkommen okay... und somit hat meine Mutter mal wieder übertrieben

  8. #8
    Zitat Zitat von Vespa Beitrag anzeigen
    Also mich nerven diese "guck mal was da drin ist"-Aussagen! (auch wenn du jetzt nur die Absicht hast, dein Wissen zu erweitern...)


    Ich esse, seit ca. 1 1/2 Jahren bewusst 1-3 Dosen Thunfisch (in eigenem Saft) die Woche... und ICH LEBE und werde es auch weiterhin thun (haha tun/thun - witzig oder?!^^)
    Es geht ja nicht ums Leben, sondern um die eventuelle Schädigung.

    Nach dem was im Netz so steht, würde ich Thunfisch nicht täglich essen, einfach auch weil etliche Alternativen zur Verfügung stehen.

  9. #9
    Zitat Zitat von Vespa Beitrag anzeigen
    Also mich nerven diese "guck mal was da drin ist"-Aussagen!
    Ja da hast du recht mich regt sowas auch auf... ich meine man findet immer irgendwas was ungesund ist . Sag das mal meiner Mutter

  10. #10
    Naja, aber ist unser Gemüse und unser Fleisch nicht auch belastet? Bin dafür das alle Nahrungsmittel, ähnlich wie Zigaretten, gekennzeichnet werden, z.B.: "Essen Kann tödlich sein!".

  11. #11
    Die Dosis macht das Gift!

    Also ernährt euch einfach ausgewogen und gut ist.

  12. #12
    Wie schon gesagt. Die Dosis machts aus. Zuviel von einem Lebensmittel ist selten gesund. Und gerade was Fisch betrifft gibt es zig Alternativen um eine abwechslungsreiche Ernährung zu haben.
    Ausserdem, würde ich jeden Tag Thunfisch essen könnte ich den nach bestimmt ein paar Monaten nicht mehr sehen.

  13. #13
    Ich habe bestimmt schon 2 oder drei Jahre lang keinen Thunfisch mehr gegessen. Neben der Quecksilberbelastung ist für mich ein Grund, dass es dem Gelbflossenthun bestandsmäßig ziemlich dreckig geht.

    Es gibt 10000 Arten die man ohne schlechtes Gewissen essen kann, da die Bestäne nicht bedroht und das Fleisch nicht jenseits von Gut und Böse belastet ist.

  14. #14
    Wie schon gesagt wurde: die Dosis macht das Gift. Ich hab mich da früher schonmal erkundigt und hab mal nen Artikel darüber gefunden mit ner Angabe wieviel man davon essen könne oder sich schädliches anzutun.
    Dort war von 100g oder 200g pro woche die Rede.. Ich müsste den Artikel mal suchen, ist halt schon lange her^^
    Da Quecksilber aber ja nicht wieder ausgeschieden wird, find ich das trotzdem sehr komisch^^

  15. #15
    Was gibt es denn für Alternativen?
    Voraussetzungen: instant (Dose), günstig und ähnliche Nährwerte

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