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  1. #1

    Diabetiker-Produkte - Adios!

    Vermutlich werden einige von euch bereits über die News gestolpert sein:

    Zitat Zitat von Hamburger Abendblatt
    Lebensmittel für Diabetiker sollen vom Markt verschwinden
    Immer wieder standen spezielle Produkte für Diabetiker in der Kritik. Jetzt soll der umsatzstarke Markt gesetzlich abgeschafft werden.

    Berlin. Thomas Danne hatte lange auf diesen Moment gewartet. Der Präsident der Deutschen Diabetes-Gesellschaft setzt sich seit Jahren für die Abschaffung spezieller Diabetiker-Lebensmittel ein. Nun hat sein Einsatz Erfolg. Der Ausschuss des Bundesrats für Agrarpolitik und Verbraucherschutz beschloss gestern einstimmig eine entsprechende Änderung der Diätordnung, wonach bestimmte Diabetiker-Lebensmittel nicht mehr angeboten werden dürfen. Die notwendige Zustimmung des Gesundheitsausschusses des Bundesrats Ende September gilt als sicher. [...]
    Im Grunde ist das ja nichts Neues. Keine Ahnung, in wiefern das hier einige User betrifft oder in wiefern hier jemand auf Diabetikerprodukte setzt, ob der vermeintlich "günstigeren Nährstoffverteilung." Das Light-Produkte häufig Mogelpackungen sind, ist ja auch kein wohl gehütetes Geheimnis.

    Um dem Thread aber noch einen tieferen Sinn zu geben, könnten diese Infos noch für den Einen oder Anderen von Interesse sein - man stolpert zwar immer über Begriffe wie "fettarm" und "ballaststoffreich" - aber mal ehrlich: so wirklich kennt sich da keiner bei der Lebensmittelkennzeichnung aus, oder?

    Nährwertbezogene Angaben und Bedingungen für ihre Verwendung

    ENERGIEARM
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei energiearm, sowie jede Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt im Falle von festen Lebensmitteln nicht mehr als 40 kcal (170 kJ)/100 g oder im Falle von flüssigen Lebensmitteln nicht mehr als 20 kcal (80 kJ)/100 ml enthält. Für Tafelsüßen gilt ein Grenzwert von 4 kcal (17 kJ) pro Portion, die der süßenden Wirkung von 6 g Saccharose (ca. 1 Teelöffel Zucker) entspricht.

    ENERGIEREDUZIERT
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei energiereduziert, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn der Brennwert um mindestens 30 % verringert ist; dabei sind die Eigenschaften anzugeben, die zur Reduzierung des Gesamtbrennwerts des Lebensmittels führen.

    ENERGIEFREI
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei energiefrei, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt nicht mehr als 4 kcal (17 kJ)/100 ml enthält. Für Tafelsüßen gilt ein Grenzwert von 0,4 kcal (1,7 kJ) pro Portion, die der süßenden Wirkung von 6 g Saccharose (ca. 1 Teelöffel Zucker) entspricht.

    FETTARM

    Die Angabe, ein Lebensmittel sei fettarm, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt im Fall von festen Lebensmitteln weniger als 3 g Fett/100 g oder weniger als 1,5 g Fett/100 ml im Fall von flüssigen Lebensmitteln enthält (1,8 g Fett pro 100 ml bei teilentrahmter Milch).

    FETTFREI/OHNE FETT
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei fettfrei/ohne Fett, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt nicht mehr als 0,5 g Fett pro 100 g oder 100 ml enthält. Angaben wie „X % fettfrei“ sind verboten.

    ARM AN GESÄTTIGTEN FETTSÄUREN
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei arm an gesättigten Fettsäuren, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn die Summe der gesättigten Fettsäuren und der trans-Fettsäuren bei einem Produkt im Fall von festen Lebensmitteln 1,5 g/100 g oder 0,75 g/100 ml im Fall von flüssigen Lebensmitteln nicht übersteigt; in beiden Fällen dürfen die gesättigten Fettsäuren und die trans-Fettsäuren insgesamt nicht mehr als 10 % des Brennwerts liefern.

    FREI VON GESÄTTIGTEN FETTSÄUREN
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei frei von gesättigten Fettsäuren, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn die Summe der gesättigten Fettsäuren und der trans-Fettsäuren 0,1 g je 100 g bzw. 100 ml nicht übersteigt.

    ZUCKERARM
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei zuckerarm, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt im Fall von festen Lebensmitteln nicht mehr als 5 g Zucker pro 100 g oder im Fall von flüssigen Lebensmitteln 2,5 g Zucker pro 100 ml enthält.

    ZUCKERFREI
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei zuckerfrei, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt nicht mehr als 0,5 g Zucker pro 100 g bzw. 100 ml enthält.

    OHNE ZUCKERZUSATZ
    Die Angabe, einem Lebensmittel sei kein Zucker zugesetzt worden, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt keine zugesetzten Mono- oder Disaccharide oder irgend ein anderes wegen seiner süßenden Wirkung verwendetes Lebensmittel enthält. Wenn das Lebensmittel von Natur aus Zucker enthält, sollte das Etikett auch den folgenden Hinweis enthalten: „ENTHÄLT VON NATUR AUS ZUCKER“.

    NATRIUMARM/KOCHSALZARM
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei natrium-/kochsalzarm, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt nicht mehr als 0,12 g Natrium oder den gleichwertigen Gehalt an Salz pro 100 g bzw. 100 ml enthält. Bei anderen Wässern als natürlichen Mineralwässern, die in den Geltungsbereich der Richtlinie 80/777/EWG fallen, darf dieser Wert 2 mg Natrium pro 100 ml nicht übersteigen.

    SEHR NATRIUMARM/KOCHSALZARM

    Die Angabe, ein Lebensmittel sei sehr natrium-/salzarm, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt nicht mehr als 0,04 g Natrium oder den entsprechenden Gehalt an Salz pro 100 g bzw. 100 ml enthält. Für natürliche Mineralwässer und andere Wässer darf diese Angabe nicht verwendet werden.

    NATRIUMFREI oder KOCHSALZFREI
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei natriumfrei oder kochsalzfrei, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt nicht mehr als 0,005 g Natrium oder den gleichwertigen Gehalt an Salz pro 100 g enthält.

    BALLASTSTOFFQUELLE
    Die Angabe, ein Lebensmittel sei eine Ballaststoffquelle, sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, ist nur zulässig, wenn das Produkt mindestens 3 g Ballaststoffe pro 100 g oder mindestens 1,5 g Ballaststoffe pro 100 kcal enthält.

    Quelle

    •   Alt

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      Muskelbody.info
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  2. #2
    ENERGIEARM
    [...] Für Tafelsüßen gilt ein Grenzwert von 4 kcal (17 kJ) pro Portion, die der süßenden Wirkung von 6 g Saccharose (ca. 1 Teelöffel Zucker) entspricht.



    ENERGIEFREI
    [...]Für Tafelsüßen gilt ein Grenzwert von 0,4 kcal (1,7 kJ) pro Portion, die der süßenden Wirkung von 6 g Saccharose (ca. 1 Teelöffel Zucker) entspricht.

    im zweiten fall ein zehntel der menge, jedoch gleichhohe süßende wirkung?

  3. #3
    Da wird dann logischerweise ein anderer Süßstoff mit einem anderen Nährwert verwendet - wo ist das Problem? ^^

  4. #4
    Zitat Zitat von Lucifer Beitrag anzeigen
    wo ist das Problem? ^^
    die klugscheißer hier im thread xD

    ich finds interessant, dass jeder begriff genaustens definiert ist. ging bislang immer davon aus, dass die produzenten nach lust und laune mit schlagworten wie "kalorienarm" kunden werben wollten und die erfüllung spezieller anforderungen sich in einem siegel bemerkbar machen würde

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