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Thema: Eiweiß
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07.08.2010, 12:39 #1
Eiweiß
Hallo Leute wollte mal wissen ob das noch aktuell ist, dass der Körper nur 40 g Eiweiß in der Std aufnehmen kann.
Hatte ich vor ca 2 Jahren gelesen
vor einer Woche im Uni Kraftraum sagte mir ein Freund, dass es nicht mehr stimmen würde stimmt das.
mfg Armin
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07.08.2010, 13:18 #2
Dein Tagesbedarf unter Berücksichtigung des BB liegt bei ca. 156 g Eiweiß. Anzustreben ist in diesem Sport, mindestens 6 Mahlzeiten pro Tag einzunehmen, und dabei auch die Eiweißmenge halbwegs gleichmäßig auf diese 6 Mahlzeiten aufzuteilen. Jede der 6 Mahlzeiten müßte rechnerisch nur 26 g Eiweiß enthalten, damit Du auf das Tagesziel kommst. An den Trainingstagen liefert allein schon der PWO-Shake 30 bis 40 g, so daß dann bei den Mahlzeiten die 26 g sogar noch unterschritten werden könnten, da man 30 bis 40 g Eiweiß schon aus dem Shake bezogen hat.
Deine Frage ist daher von keiner praktischen Bedeutung, wenn Du Dir täglich die genannten 6 Mahlzeiten (oder mehr) gönnst und die Nährstoffe, besonders das Eiweiß, einigermaßen auf die Mahlzeiten verteilst. Selbst wenn Du keinen Shake trinken und lediglich 4 Mahlzeiten am Tag einnehmen würdest (natürlich nicht zu empfehlen), lägest Du erst bei 39 g pro Mahlzeit.
"Aufgenommen" ist das Eiweiß praktisch mit der Einnahme der eiweißhaltigen Nahrung, wahrscheinlich zielt Deine Frage dahin, festzustellen, ob ggf. mehr als 40 g Eiweiß "bestimmungsgemäß" Verwendung finden können, sprich wirklich dem Muskelaufbau zugute kommen. Der Anteil des "bestimmungsgemäß" verwerteten Eiweißes nimmt ab einem bestimmten Punkt ab, denn der Körper kann dieses nicht unbegrenzt in neues Muskelgewebe oder Enzyme umsetzen. Würde das funktionieren, dann könnte man sich Muskelmasse anfressen, das ist aber nicht der Fall, sondern die Leute werden dann (trotz etwaigen Trainings) schlicht zu fett. Das begründet sich damit, daß es bei gesättigtem Aminosäurenpool im Blut keine weitere Speichermöglichkeit für Eiweiß bzw. die aus ihm gespaltenen Aminosäuren gibt. Der Überschuß wird dann oxidiert, und, soweit die daraus resultierenden kcal gerade nicht benötigt werden, als Fettpolster angelagert. Diesen Effekt könnte man über Kohlenhydrate billiger und für den Körper schonender erzielen, aber wer möchte schon fett werden?
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07.08.2010, 13:32 #3
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