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  1. #1

    Nochmal zum Süßstoff

    Habe heute morgen mit einer Bekannten Kaffee getrunken. Als ich zum Süßstoff griff, rief sie gleich entsetzt, ob ich denn wüsste, was ich mir damit antun würde. Im Verlauf der nun beginnenden Diskussion zitierte sie eine andere Freundin, "Ernährungsberaterin und Diätcoach", die aussagt, dass der Körper sein Hungergefühl mit Süßstoff nicht beseitigen kann, jemand, der also süßstoffhaltige Lebensmittel zu sich nimmt, immer wieder weiter Hunger haben wird und dementsprechend immer weiter essen wird, bis der Körper letztendlich doch Zucker bekommt, um das Hungergefühl zu stoppen. Damit wären Süßstoffe direkt für Appetitsteigerungen und Gewichtszunahme verantwortlich, denn der Körper könnte nur mit Zucker richtig arbeiten.

    Jetzt fehlten mir so ein bißchen die Argumente, um dagegen zu halten ...

    •   Alt

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  2. #2
    Wieso sollte der Körper Zucker wollen?

    Der Körper will Energie, woraus er die erhält, KH, Fett oder Protein ist erstmal egal.

  3. #3
    Zitat Zitat von mcselede Beitrag anzeigen
    Wieso sollte der Körper Zucker wollen?

    Der Körper will Energie, woraus er die erhält, KH, Fett oder Protein ist erstmal egal.
    Ja eben, Energie - und ausm Süßstoff kriegt er die ja nicht ...

  4. #4
    Ist ja bei ner Diät richtig, oder?

    Für das Hungergefühl ist der Magen und die Magendehnung ausschlaggebend. Trink mal drei Liter Wasser auf einmal und versuch dann nochwas zu essen. Da hat Zucker nix damit zu tun.

  5. #5
    Der Blutzuckerspiegel merkt nicht, was Deine Geschmacksnerven machen ... der "denkt" auch nicht, es gibt Zucker.
    Hunger bekommt man, wenn der Magen leer ist, das hat mit Suüßstoff nix zu tun.

    Das beste Argument dagegen sind Erfahrungen. Ich nehme Süßstoff und bekomme davon keinen Hunger und bin auch noch nicht fett geworden.

  6. #6
    Zitat Zitat von mcselede Beitrag anzeigen
    Ist ja bei ner Diät richtig, oder?

    Für das Hungergefühl ist der Magen und die Magendehnung ausschlaggebend. Trink mal drei Liter Wasser auf einmal und versuch dann nochwas zu essen. Da hat Zucker nix damit zu tun.
    Ja, aber die Ernährungstante meint ja, dass dann dieses Energie-Minus langfristig dafür sorgt, dass man mehr zu sich nimmt, als man braucht und wieder in den kcal-Überschuss kommt. Zum Beispiel: Anstatt 1 Glas Cola normal trinke ich jetzt 1 Glas Cola light. Dann bleibt aber der Körper so unzufrieden, dass ich mir anschließend 'ne Tafel Milka dazu esse - und die Kalorien eben mehr sind, als das Glas Cola gehabt hätte. Verstehste?

  7. #7
    Zitat Zitat von WomanOrMachine Beitrag anzeigen
    Ja, aber die Ernährungstante meint ja, dass dann dieses Energie-Minus langfristig dafür sorgt, dass man mehr zu sich nimmt, als man braucht und wieder in den kcal-Überschuss kommt. Zum Beispiel: Anstatt 1 Glas Cola normal trinke ich jetzt 1 Glas Cola light. Dann bleibt aber der Körper so unzufrieden, dass ich mir anschließend 'ne Tafel Milka dazu esse - und die Kalorien eben mehr sind, als das Glas Cola gehabt hätte. Verstehste?
    alles lügen

    die ganzen versuche mit ratten sind fürn arsch

    wenn du dran glaubst das du davon hunger bekommst bist du selber schuld genauso die leute die denken sie könnten mit dem rauchen nicht aufhören !

  8. #8
    Gast
    Gast
    Das sind immer diese ganzen Themen an denen sich die Leute festhalten die rechtfertigen wollen Zucker zu essen/trinken...
    Sollen die doch fett werden/bleiben. Deshalb musst du dich nicht mit Zucker vollstopfen... und dass Süßstoff den Insulinspiegel erhöht weil der Körper Zucker erwartet ist schon lange entkräftet. Den Körper sooo leicht auszutricksen wäre auch zu schön um wahr zu sein...

  9. #9
    Deine "Ernährungsberaterin" vergleicht Äpfel mit Birnen.

    Erkläre ihr bitte:
    a) Das Hungergefühl hängt mit dem "Füllstand" des MAgens zusammen. Da gibt es einen Nerv, der dem Gehirn singnalisiert ob er leer=Hunger oder voll=satt ist
    b) Der süße Geschmack hat nichts mit der Insulinreaktion zu tun. Die Geschmacksnerven haben ganz und garnichts mit dem Stoffwechsel zu tun. Wie auch, das sind unterschiedliche Systeme.
    c) Heißhungerattacken sind psychisch bedingt und beruhen auf den "Verboten". Wenn man aber -wie wir- clever ist, sich nichts verbietet und schummeltage einbaut ist alles iO

    und last but not least:

    d) Zeigt deine Erfahrung mit Dir selbst, dass die Ernährungsberaterin zu 100% falsch liegt und die keine Ahnung hat.

    Das System funktioniert bei Dir (bei mir und x-tausend anderen), soll si doch in ihrem "Wissensmittelalter" verharren.

  10. #10
    Vielleicht hat die Ernährungstante ja Lust sich in ein paar Werke zum Thema Süßstoff einzulesen, die ihre Meinung widersprechen:

    Quellen, die zeigen, dass kein Insulin ausgeschüttet wird:
    - Sadovnikova NV, Fedotov VP, Aleshina LV, Shvachkin IuP, Girin SK, Aspartame--the sweet-tasting dipeptide--does not affect the pancreatic insulin-secreting function, Probl Endokrinol (Mosk). 1984 Jul-Aug;30(4):67-9.
    - Calculation of the intake of three intense sweeteners in young insulin-dependent diabetics.
    Food Chem Toxicol. 2001 Jul;39(7):745-9.
    - Effects of artificial sweeteners on insulin release and cationic fluxes in rat pancreatic islets.
    Cell Signal. 1998 Nov;10(10):727-33.
    - Sweet taste of aspartame and sucrose: effects on diet-induced thermogenesis.
    Appetite. 2000 Jun;34(3):245-51.
    - Comperative effects of fructose, aspartame, glucose and water preloads on calorie and macronutrient intake. Am J Clin Nutr (1990) 51: 428–35
    - Aspartame ingestion with and without carbohydrate in phenylketonuric and normal subjects: effects on plasma concentration of aminoacids, glucose and insulin. Metabolism (1990) 39: 391–6
    - Einfluss von Süßstoff-Lösungen auf die Insulinsekretion und den Blutglucosespiegel. Ernährungs-Umschau (1993) 40: 152–6
    - Gewichtsreduktion mit saccharose- oder süßstoffhaltiger Reduktionskost? Ernährungs- Umschau (1995) 42: 430–7

    Quellen, die allgemein die positive Eigenschaft von Süßstoff auf die Gewichtsreduzierung zeigen:
    - merican Dietetic Association (ADA): Position of the american dietetic association: use of nutritive and nonnutritive sweeteners. Journal of the American Dietetic Association (2004) 104: 255–75
    - A review of the effectiveness of aspartame in helping with weight control. Nutrition Bulletin (2006) 31: 115–28
    - Low-calorie sweeteners and other sugar: a review of the safety issues. CRFSFS (2006) 5: 35–47
    - Intense Sweeteners and the Control of Appetite. Nutr Rev (1995) 53: 1–7
    - Effects of intense sweeteners on hunger, food intake, and body weight: a review. Am J Clin Nutr (1991) 53: 872–8
    - Effects of sugar intake on body weight: a review. Obesity Reviews (2003) 4: 91–9

  11. #11
    Wäre ja auch für Diabetiker nicht gerade vorteilhaft, wenn Süßstoff Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hätte, oder?

  12. #12
    Achso, das erklärt natürlich warum ALLE Diabetiker die ich kenne übergewichtig sind *ironie*

  13. #13
    Zitat Zitat von ele aKa aLex Beitrag anzeigen
    Achso, das erklärt natürlich warum ALLE Diabetiker die ich kenne übergewichtig sind *ironie*
    Das wird aber wohl kaum am Süßstoff liegen.

    Manche Leute kriegen überhaupt erst Diabetes wegen ihrem Übergewicht.

  14. #14
    Quellen, die zeigen, dass kein Insulin ausgeschüttet wird:
    - Sadovnikova NV, Fedotov VP, Aleshina LV, Shvachkin IuP, Girin SK, Aspartame--the sweet-tasting dipeptide--does not affect the pancreatic insulin-secreting function, Probl Endokrinol (Mosk). 1984 Jul-Aug;30(4):67-9.
    - Calculation of the intake of three intense sweeteners in young insulin-dependent diabetics.
    Food Chem Toxicol. 2001 Jul;39(7):745-9.
    - Effects of artificial sweeteners on insulin release and cationic fluxes in rat pancreatic islets.
    Cell Signal. 1998 Nov;10(10):727-33.
    - Sweet taste of aspartame and sucrose: effects on diet-induced thermogenesis.
    Appetite. 2000 Jun;34(3):245-51.
    - Comperative effects of fructose, aspartame, glucose and water preloads on calorie and macronutrient intake. Am J Clin Nutr (1990) 51: 428–35
    - Aspartame ingestion with and without carbohydrate in phenylketonuric and normal subjects: effects on plasma concentration of aminoacids, glucose and insulin. Metabolism (1990) 39: 391–6
    - Einfluss von Süßstoff-Lösungen auf die Insulinsekretion und den Blutglucosespiegel. Ernährungs-Umschau (1993) 40: 152–6
    - Gewichtsreduktion mit saccharose- oder süßstoffhaltiger Reduktionskost? Ernährungs- Umschau (1995) 42: 430–7

    Quellen, die allgemein die positive Eigenschaft von Süßstoff auf die Gewichtsreduzierung zeigen:
    - merican Dietetic Association (ADA): Position of the american dietetic association: use of nutritive and nonnutritive sweeteners. Journal of the American Dietetic Association (2004) 104: 255–75
    - A review of the effectiveness of aspartame in helping with weight control. Nutrition Bulletin (2006) 31: 115–28
    - Low-calorie sweeteners and other sugar: a review of the safety issues. CRFSFS (2006) 5: 35–47
    - Intense Sweeteners and the Control of Appetite. Nutr Rev (1995) 53: 1–7
    - Effects of intense sweeteners on hunger, food intake, and body weight: a review. Am J Clin Nutr (1991) 53: 872–8
    - Effects of sugar intake on body weight: a review. Obesity Reviews (2003) 4: 91–9
    Oh Gott, auf den Schreck hole ich mir erst mal ne Tafel Schokolade.

  15. #15
    Zitat Zitat von Nyx Beitrag anzeigen
    Das wird aber wohl kaum am Süßstoff liegen.
    Manche Leute kriegen überhaupt erst Diabetes wegen ihrem Übergewicht.
    Zitat Zitat von ele aKa aLex Beitrag anzeigen
    *ironie*
    ...

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