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18.06.2010, 21:37 #1
wie viel muss ein gutes messerset kosten
ich zitiere mal aus dem schnäppchen-thread, da ich den nicht mit einer diskussion vollspammen will
die frage ist, ab wie viel kann man etwas ordentliches erwarten? ich denke gerade gute messer müssen auch einen bestimmten preis haben, da hochwertige qualität teuer ist. material, verarbeitung etc. ich habe die erfahrung gemacht, das billige messer auch einfach schlecht sind.
wenn ich zu wmf etc gehe sehe ich schon ein einzelnes küchenmesser für 60-120euro, einen messerblock für 120-300 euro. meine eltern haben auch eher teure messer, von daher bin ich diese gewohnt.
kriegt man für originalpreis 50euro wirklich schon gute messer, die nicht nach 3x schneiden stumpf sind (richtige pflege natürlich vorrausgesetzt)?
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18.06.2010, 22:05 #2
Also unser WG-Messerblock hat im Lidl 10€ gekostet und ich schneide seit nem guten dreiviertel Jahr problemlos jedes Huhn und jede Pute, die mir in die Quere kommen Ansehen ?
Gute (und damit meist teure) Messer haben sicher ihre Daseinsberechtigung. Allerdings kommts auch mMn sehr drauf an, wer sie benutzt.
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14.07.2010, 00:23 #3
Wenn du kein Mensch bist der alles gern Fallen lässt, dann schau dich nach einem Kyocera Keramikmesser um (Gibts als Set mit Schäler um ca. 50€). Bei dem 20€ Block kannst eh kaum was falsch machen.
Ansonsten halten Messer bei sachgemäßem Gebrauch und Pflege (Abspülen, Wetzstahl) sehr lange. Sobald allerdings die Klingen anfängt zu brechen, schmeiß sie weg denn dann werdens gefährlich.
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14.07.2010, 06:16 #4
Naja, wie ich bereits in meinem Post sagte: Die Dinger haben mal mehr gekostet und sind dementsprechend Resposten (soweit ich weiß, kursiert derzeit im Netz wieder ein Angebot, jedenfalls für die Messer von BEEM). Für 20 € kannst du im Prinzip Nichts falsch machen, einfach weil im Zuge der verbesserten Qualität selbst so ein Set bereits für die Ansprüche eines Hobbykochs aus dem BB.Biz ausreichend ist und sicher auch lange genug hält, wenn man damit nicht gerade versucht, Eisen zu schneiden o.ä.
Klar, du kannst dir teure 100mal gefaltete Damaszt-Messer kaufen - aber wozu? Bist du Starkoch? Wenn du Dinge "raffiniert" zubereiten willst, selbst filettierst und diverse spezielle Messer benötigst, dann nur zu. Wie pong bereits schrieb, sind Keramik-Messer im Moment ein Nonplusultra - z.B. die Marke Kyocera aber ich hab erst gestern im Prospekt von LIDL oder ALDI gesehen, dass die kommende Woche (oder war es diese Woche?) ebenfalls ein paar Keramik-Messer im Angebot haben. Der Baumarkt, wo ich arbeite, führt die Dinger auch, also vielleicht könntest du auch bei dir fündig werden. Vorteil von Keramik-Massern ist halt, dass sie härter sind als gewöhnliche Klingen, sich leicht abwaschen lassen durch die Keramik aber dennoch höllisch scharf sind. Und sie haben den Vorteil, dass Schnittflächen nicht so oxidationsanfällig sind, wie bei üblichen Edelstahlklingen (z.B. wichtig bei Obst etc.). Die Frage ist, wieviel man dafür ausgeben will und ob es das letzendlich wert ist Ansehen ?Geändert von Lucifer (14.07.2010 um 06:38 Uhr)
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14.07.2010, 06:25 #5
Gegenfrage: wie teuer muss ein gutes Auto sein??
Ich meine auch, daß ein einigermaßen normales Set, wie auf den Fotos, für Otto-Normalverbraucher völlig ausreichend ist.
Wenn du einen Kumpel hast, der Metzger ist, gib dem die Dinger zum schleifen! Mein Set kostete um die 100 €uronen und ist nix besonderes. Ein Cousin hatte Koch gelernt, vor über 20 Jahren. Sein "Startpaket" an Messern kostetet damals um die 800 DM; will gar ned wissen, was das heute kosten würde....Ansehen ?
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14.07.2010, 12:08 #6GastGast
ich würde ein mittelklasse Markenset kaufen. Es müssen nicht die superteuren Messer sein. nur sollten es auch nicht die billigsten Messer vom Ramschladen um die Ecke sein. Ein gutes Messer kostet je nach Größe ca. 10-30€ einzeln. Ich persönlich kaufe lieber Qualität und habe länger was davon, als schrott den ich alle paar jahre neukaufen muss (und letztenendes mehr ausgegeben habe).
Pflegen muss man aber die Messer schon. Nicht in die Spülmaschine. Am besten mit Keramik oder Diamant-Wetzstab einmal pro Woche kurz abwetzen. Dann bleiben die Messer lange scharf.
Wichtig ist, dass der Wetzstab härter sein muss als das Messer selbst. Ein Edelstahl-Wetzstab, bringt bei einem Edelstahl-Messer nix. Dann muss es schon Keramik oder Diamant sein. Asiatische Messer hingegen sind meist aus "weichem" Eisen und man kann sie auch mit billigen Wetzstäben oder besser mit Schleifsteinen wieder scharf schleifen.
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14.07.2010, 13:05 #7
Also, wir haben Ansehen ? zu Hause.
Ist nur zu empfehlen.
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14.07.2010, 13:20 #8Wichtig ist, dass der Wetzstab härter sein muss als das Messer selbst. Ein Edelstahl-Wetzstab, bringt bei einem Edelstahl-Messer nix. Dann muss es schon Keramik oder Diamant sein.
Und welchen Wetzstab sollte ich mir jetzt zulegen?
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14.07.2010, 13:34 #9
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14.07.2010, 14:44 #10
ein brauchbares 3-5 teiliges messerset wird ab 100-150€ kosten.
bspw. diese hier:
Ansehen ?
Ansehen ?
Ansehen ?
keramikmesser würde ich nicht kaufen, denn die kann man nicht nachschleifen und man kann es nur noch wegschmeißen.
für normalos sind messer aus rostfreiem edelstahl die beste wahl. sie brauchen wenig pflege und sind trotzdem lange scharf und auch gut nachzuschleifen.
ein wetzstahl ist nicht pflicht, und falls doch einer beim set dabei ist, reicht auch einer aus edelstahl. der wetzstahl ist nicht zum schleifen da, sondern richtet nur den umgelegten grad der schneide auf. dafür reichen 2 striche pro seite. dabei wird kein material abgetragen.
da aber jedes messer bei entsprechendem gebrauch schnell stumpf wird, würde ich unbedingt einen 1000er wasserschleifstein kaufen. kostet ca. 40€ und du hast ein leben lang rasiermesserscharfe messer.
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14.07.2010, 14:56 #111000er wasserschleifstein kaufen. kostet ca. 40€ und du hast ein leben lang rasiermesserscharfe messer
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14.07.2010, 14:58 #12
vorher informiert wie es richtig geht, 2-3 billigmesser von mami scharf gemacht und man hat den dreh raus.
mit dem wetzstahl kann auch kaum einer umgehen, trotzdem benutzen den alle wie wild.
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14.07.2010, 14:59 #13ein wetzstahl ist nicht pflicht, und falls doch einer beim set dabei ist, reicht auch einer aus edelstahl. der wetzstahl ist nicht zum schleifen da, sondern richtet nur den umgelegten grad der schneide auf. dafür reichen 2 striche pro seite. dabei wird kein material abgetragen.
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14.07.2010, 15:01 #14
hier ein video zum schleifen:
Ansehen ?
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14.07.2010, 15:11 #15
Danke, King. Ich habe eh nur Billigmesser, mal gucken wo ich so einen Stein herbekomme.
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