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  1. #31
    Bei mir zu Hause hat jetzt ein neuer Biomarkt eröffnet.
    "Bio für alle, die es wollen"

    Wir wollen den Menschen den Einkauf von ökologisch erzeugten gesunden Lebensmitteln so einfach wie möglich machen. Leitbild unseres Handelns sind die Wünsche der Kunden und unser Anliegen, Ihnen mit Erfahrung und Sachkenntnis im Biobereich zur Seite zu stehen.
    Habe dort letztens 1kg Rinderhackfleisch für 14 Euro gekauft also sehr teuer. Die Rinder sind dafür von Höfen aus der unmittelbaren Umgebung.
    Desweiteren gibt es dort ein BircherMüsli aus Haferflocken, Magerquark und frischem Obst für 3 Euro - große Portion. Sehr lecker und für einen BB sehr angenehm.
    Auch Obst etc. ist unbehandelt und ein tolles Einkaufsgefühl. Großeinkäufe dort sind aber halt nur drin wenn man nicht aufs Geld schauen muss.

    •   Alt

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  2. #32
    Habe dort letztens 1kg Rinderhackfleisch für 14 Euro gekauft
    Ich würde wirklich gerne mal wissen wo der Unterschied liegt zwischen dem Bio-Hackfleisch für 14€/kg und dem Bio-Hackfleisch von Netto für 7€/kg, ohne dass jetzt nur haltlose Hypothesen über Lug und Trug der Großkonzerne kommen.

  3. #33
    Morski, hast du nicht mal ein Experiment in der Richtung gestartet, wo du dich nur von Bioprodukten ernähren wolltest? Was ist draus geworden?

  4. #34
    Zitat Zitat von Lucifer Beitrag anzeigen
    Morski, hast du nicht mal ein Experiment in der Richtung gestartet, wo du dich nur von Bioprodukten ernähren wolltest? Was ist draus geworden?
    Ja, und es läuft immernoch (Metro sei Dank ).

  5. #35
    Und hast du schon eine Veränderung (bis auf die, im Geldbeutel) festgestellt? Fitter? Vitaler? Klar, sowas drückt sich nicht von heute auf morgen aus, aber z.B. auch im Geschmack der Produkte oder ähnliches. Macht es sich bemerkbar?

  6. #36
    Zitat Zitat von Morski Beitrag anzeigen
    Ich würde wirklich gerne mal wissen wo der Unterschied liegt zwischen dem Bio-Hackfleisch für 14€/kg und dem Bio-Hackfleisch von Netto für 7€/kg, ohne dass jetzt nur haltlose Hypothesen über Lug und Trug der Großkonzerne kommen.
    Also ich habe 14€/kg Rinderhack vom BioMarkt aus Biohöfen der Umgebung.
    Dagegen stehen 7€/kg Rinderhack vom Edeka-Metzger aus Biohöfen der Umgebung.
    Angaben beruhen auf jeweilligen Aussagen der Metzger bei Nachfrage
    Geschmacklich konnte ich keinen Unterschied feststellen. Das nächste mal wieder Edeka.

  7. #37
    Zitat Zitat von Lucifer Beitrag anzeigen
    Und hast du schon eine Veränderung (bis auf die, im Geldbeutel) festgestellt? Fitter? Vitaler? Klar, sowas drückt sich nicht von heute auf morgen aus, aber z.B. auch im Geschmack der Produkte oder ähnliches. Macht es sich bemerkbar?
    Fitter? Vitaler? Darauf zielte meine Umstellung gar nicht ab und der Gleichen erfahre ich auch nicht.

    Wo es sich bemerkbar macht ist aber tatsächlich ab und an im Geschmack und das nicht nur durch die erhöhte Zufuhr von köstlichen Fetten (Stichwort: Käse!).
    Zwei Discounter-Produkte stechen für mich deutlich heraus und haben mich ziemlich überrascht: Mq von Aldi Bio und der Kochschinken von BioBio (Netto) - deutlich leckerer!
    Achja, zwischen Hähnchenfilet, Hackfleisch etc vom Metzger und dem Fleisch von Discountern und Supermärkten liegen geschmacklich Welten. Das Geld lohnt sich!

    Anfangs hatte ich Probleme damit meine Ernährung weiterhin vielfältig und abwechslungsreich zu gestalten aber nun habe ich die Bio-Produktpalette in der Metro entdeckt. Die haben sogar Bio-Ziegenmilch .
    Geändert von Morski (29.07.2010 um 18:18 Uhr)

  8. #38
    So langsam nähert sich mein Projekt dem Ende...
    Ich hab einfach keinen Nerv immer darüber nachzudenken, ob es denn auch meinen ethischen Ansichten entspricht dieses und jenes Produkt zu essen. Vorallem weil man es bei 99% aller Produkte einfach nie mit Sicherheit wissen wird.

    Ich werd jetzt zwar nicht wieder Hähnchen im Discounter kaufen, weil die Sache da ja glasklar ist aber einen Fleischhändler meines vollsten Vertrauens gibt es einfach nicht ohne, dass es direkt teuerste Bio-Produkte sind.
    Ich hab zwei Metzger, die mein geringstes Misstrauen genießen. Dort zahlt man mehr als im Discounter jedoch nicht gleich 20€/kg wie bei Bio-Produkten.
    Dafür schmeckt das Fleisch ungleich besser als Discounter-Ware, was denke ich seinen Grund in den Haltungsbedingungen haben muss.

    Nur weil ein Produkt kein Bio-Siegel hat heisst es nicht gleich, dass es aus Massentierhaltung stammt, nur bei manchen Produkten ist die Wahrscheinlichkeit halt höher.
    Wenn ich auf Discounter-Fleisch weitgehend verzichte bin ich denke ich auf dem richtigen Pfad für mich.
    Würde ich es wirklich durchziehen würde ich wohl irgendwann als Veganer enden .

  9. #39
    Zitat Zitat von pouz Beitrag anzeigen
    Also ich habe 14€/kg Rinderhack vom BioMarkt aus Biohöfen der Umgebung.
    Dagegen stehen 7€/kg Rinderhack vom Edeka-Metzger aus Biohöfen der Umgebung.
    kleiner Nachtrag:
    der Preisunterschied kommt dadurch zu Stande, dass die Rinder aus dem BioMarkt direkt auf dem Feld geschossen werden und ihnen somit der stressige, nervöse Gang in die Schlachterei gespart wird.

  10. #40
    Zitat Zitat von pouz Beitrag anzeigen
    kleiner Nachtrag:
    der Preisunterschied kommt dadurch zu Stande, dass die Rinder aus dem BioMarkt direkt auf dem Feld geschossen werden und ihnen somit der stressige, nervöse Gang in die Schlachterei gespart wird.
    Nicht im Ernst, oder?

  11. #41
    Zitat Zitat von Morski Beitrag anzeigen
    Nicht im Ernst, oder?
    Doch!

  12. #42
    Klingt für mich eher nach Kostenersparnis?
    Gibt es da nicht gesetzliche Regelungen, die Hausschlachtungen verbieten?

  13. #43
    Eine positive Erfahrung, die hier gut in den Thread passt:
    Ich hab bei einem Hähnchenhändler auf dem Wochenmarkt angefragt, ob er mir vielleicht Informationen über Haltungs- und Schlachtbedingungen geben könne.
    Daraufhin hat er mir viele Fotos der Ställe und Aussenbereiche gezeigt und mir angeboten, dass ich mir den Hof persönlich ansehen könne.
    Wenn ich kein Problem mit dem Schlachten von Tieren an sich hätte, könne man mir auch dort Einblick gewähren.
    Ich war echt beeindruckt von diesem überaus offenen Auftreten und werde mir den Hof auch bald selbst ansehen. Meine Frage wurde Ernst genommen und nicht belächelt so wie in vielen anderen Läden.
    Das Fleisch hat auch sehr gut geschmeckt!

  14. #44
    Ochjo, nich schlecht!
    Wieviel kostet da das Kilo Hähnchenbrust?

  15. #45
    Zitat Zitat von der_pumper Beitrag anzeigen
    Ochjo, nich schlecht!
    Wieviel kostet da das Kilo Hähnchenbrust?
    8€/kg.

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