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  1. #31
    Es ist nunmal bei manchen Portionen, die man Mittags so isst ein wenig schwierig, die gesamten Nährwertangaben exakt herauszufinden. Ich habe zum Beispiel heute insgesamt 75g Eiweiß allein durch den Quark zu mir genommen. Nun ist es ja so, dass auch in anderen Nahrungsmittel Eiweiß enthalten ist. Beispielsweise die 2 Frikadellen, die ich heute Mittag gegessen habe. Oder die Milch, die ich dem Quark beimische, oder der Putenaufschnitt auf dem Brot usw. Wie kann ich da am Ende des Tages wissen, ob ich jetzt eventuell schon zuviel Eiweiß gegessen habe oder nicht? Ich hab nämlich kein Bock von übermäßigem Verzehr von Eiweiß krank zu werden.

    •   Alt

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  2. #32
    lad dir kaloma und rechne das asu. du wirst garantiert nicht auf "zu viel" kommen ... wieso machst du dir gedanken ueber son kram statt dich einfach im ernaehrungsbereich einzulesen und zu sehen dass 2g eiweiss/kg koerpergewicht voellig ausreichen?

  3. #33
    Zitat Zitat von vegan_power Beitrag anzeigen
    Wenn man es nicht darauf anlegt, kann man EW nicht überdosieren.

    Gruß,

    v_p
    Da sollten wir wohl zunächst einmal klären, was wir unter "Überdosieren" in Bezug auf Makronährstoffe verstehen. Natürlich könnte man auch 8 g Protein / kg Körpergewicht reinwürgen, man wird anschließend nicht mit Herzrhythmusstörungen am Boden liegen, nicht ins Koma fallen und auch der Penis fällt nicht ab. Klar ist aber, daß man mit höherer Proteinmenge auch eine höhere Ammoniaklast im Körper verursacht, daß die Nieren dann mehr zu tun bekommen, daß man zu Blähungen und mitunter auch Bauchweh neigt.

    Und das Wichtigste vom Ganzen: Kein Mensch bedürfte 8 g Protein / Kg Körpergewicht. Ist das "überdosiert", wenn man mehr aufnimmt als nötig, oder ist überdosieren dann der Fall, wenn es unmittelbar zu Schäden führt? Analog könnte man dann auch Fette und Kohlenhydrate nach einer "Überdosierung" hinterfragen, bekannt ist, daß ein Zuviel davon für Hüftgold sorgt, kämen wir da auf die Idee das "Überdosierung" von Makronährstoffen zu nennen, oder sagen wir nicht eher "der frißt zuviel"?

    Kurz und gut: den Terminus "Überdosierung" würde ich bezogen auf Makronährstoffe nicht verwenden.

    Zur empfehlenswerten Proteinmenge hat Patta alles gesagt, mehr ist für naturale Athleten unter keinem Gesichtspunkt notwendig und somit auch nicht sinnvoll.

  4. #34
    Soo, habe jetzt ein paar Tage eine Portion mehr an Quark zu mir genommen. Bislang habe ich den morgens und abends gegessen. Seit ein paar Tagen mach ich mir nachmittags davon nen Shake. Mein Problem: Ich habe wieder leichte Schmerzen im Knie. Hatte ich damals schonmal, da meinte der Arzt das es wegen der erhöhten Eiweißzufuhr kam. Da sich dort Harnstoffe abgesetzt hatten. Aber kann das echt sein? Ihr lebt doch fast ausschließlich alle nach so einem Plan, also 2g/Körpergewicht. Wie kann das sein, dass ich damit Probleme bekomme? In Milcheiweiß sind doch garkeine Purine enthalten oder?

  5. #35
    Zitat Zitat von Cutty Beitrag anzeigen
    Aber kann das echt sein? Ihr lebt doch fast ausschließlich alle nach so einem Plan, also 2g/Körpergewicht. Wie kann das sein, dass ich damit Probleme bekomme?
    Jeder Körper reagiert nunmal anders.

    Zitat Zitat von Cutty Beitrag anzeigen
    Mein Problem: Ich habe wieder leichte Schmerzen im Knie. Hatte ich damals schonmal, da meinte der Arzt das es wegen der erhöhten Eiweißzufuhr kam. Da sich dort Harnstoffe abgesetzt hatten.
    Ich würde nochmal zu einem anderen Arzt gehen. Ärzte stellen manchmal wirklich komische Diagnosen ab, besonders wenn diese keine Lust/Geld/Zeit haben ihre Patienten richtig zu untersuchen. Wenn dies allerdings ein zweiter Arzt bestätigen würde, kannst du stark davon ausgehen, dass das auch stimmt.

  6. #36
    Zitat Zitat von Cutty Beitrag anzeigen
    Soo, habe jetzt ein paar Tage eine Portion mehr an Quark zu mir genommen. Bislang habe ich den morgens und abends gegessen. Seit ein paar Tagen mach ich mir nachmittags davon nen Shake. Mein Problem: Ich habe wieder leichte Schmerzen im Knie. Hatte ich damals schonmal, da meinte der Arzt das es wegen der erhöhten Eiweißzufuhr kam. Da sich dort Harnstoffe abgesetzt hatten. Aber kann das echt sein? Ihr lebt doch fast ausschließlich alle nach so einem Plan, also 2g/Körpergewicht. Wie kann das sein, dass ich damit Probleme bekomme? In Milcheiweiß sind doch garkeine Purine enthalten oder?
    Ouh, das hört sich an, als ob du zu Gicht neigst. Dass kann schon mit der Eiweißzufuhr und dem Stickstoff zusammen hängen. Ein Kumpel von mir kriegt immer einen Klumpfuß wenn er purinhaltige Nahrung zu sich nimmt (und Purine sind eben stark in EW-haltigen Lebensmitteln enthalten.)

    Die Gicht ist eine Folge von Hyperurikämie, eine erhöhte Konzentration von Harnsäure im Blut (mehr als 0,4 mmol/l). Unterhalb dieser Konzentration stehen im Blut genügend Eiweiße zur Verfügung, um die in Wasser schwerlösliche Harnsäure zu transportieren und ihre Ausfällung zu verhindern. Ist der Harnsäure-Wert zu hoch, reicht dieses Schutz-System nicht mehr aus und es kommt zu Ablagerungen in Gelenken, Sehnenscheiden und Nierenmark.

    Quelle: wikipedia.de
    Hier mal ein Link über Gicht
    Würde aufjedenfall eine zweite Meinung einholen, wie vicky sagte und mich mal schlau lesen zu dem Thema.

  7. #37
    und Purine sind eben stark in EW-haltigen Lebensmitteln enthalten
    In bestimmten Lebensmitteln, aber in Quark oder anderen Milchprodukten gerade nicht. Cutty hat, so können wir lesen, aber nur Quark und einen Shake (pro Tag!) eingepfiffen, letzterer vermutlich auf Basis von Molkenprotein, in jedem Falle aber quantitativ nicht gichtrelevant.

    Ich habe wieder leichte Schmerzen im Knie. Hatte ich damals schonmal, da meinte der Arzt das es wegen der erhöhten Eiweißzufuhr kam.
    Ja, manche Ärzte meinen viel, wissen aber nicht viel. Es wäre völlig atypisch, wenn eine Gicht ausgerechnet an einem Gelenk wie dem Kniegelenk initial aufträte. Vielmehr sind die Zehengelenke am häufigsten betroffen, gefolgt von den Fingergelenken. Ich halte das für eine Verlegenheitsdiagnose, die unbegründet ist. Die Ursachen für Deine Knieschmerzen werden daher andere sein, wo genau tut es denn weh?

  8. #38
    Okay, dass kann natürlich sein. Hab mich da selbst nie schlau gemacht, nur eben vom Kumpel gehört dass er z.B. Bier meiden muss, bei Fleisch aufpasst und alles mit der Ernährung nicht so einfach ist, da er gleich einen Elefantenfuß kriegt, wenn er mal was falsches isst.

    my bad. Würd allein aus diesem Grund schon mehrere Meinungen einholen und mich zu dem Thema informieren.

  9. #39
    Würd allein aus diesem Grund schon mehrere Meinungen einholen
    Braucht er nicht, ich halte jede Wette, daß sein Knieproblem nichts mit den genannten Nahrungsmitteln zu tun hat, da wäre selbst eine Schwangerschaft wahrscheinlicher.

  10. #40
    bevor die frage ueberhaupt aufkommt:

    cutty, du bist nicht schwanger !

  11. #41
    Zitat Zitat von ependinom Beitrag anzeigen
    bevor die frage ueberhaupt aufkommt:

    cutty, du bist nicht schwanger !
    Gut das du mir das vorweg nimmst, wäre nämlich meine nächste Frage gewesen

    Mal im Ernst, ich glaube zu wissen, dass in Milcheiweiß keine Purine enthalten sind. Es ist aber dennoch auffällig, dass immer dann diese Knieschmerzen auftreten.
    Schwer zu beschreiben wo es genau schmerzt. Könnte es am ehesten mit einem ziehenden Schmerz beschreiben, allerdings nicht bewegungsabhängig.

  12. #42
    Mal im Ernst, ich glaube zu wissen, dass in Milcheiweiß keine Purine enthalten sind.
    Das ist auch so.

    Es ist aber dennoch auffällig, dass immer dann diese Knieschmerzen auftreten.
    Wie muß ich mir das vorstellen? Du ißt heute ne Schüssel Quark und dann schmerzt das Knie?

    Was ist dann anders, wenn das Knie nicht schmerzt? Fehlt dann ausschließlich die proteinreiche Nahrung, oder ist auch was anderes noch anders? Zum Beispiel, daß Du dann auch nicht trainierst (... und deshalb auch den Quark wegläßt).

    Die schmerzende Stelle solltest Du schon ein wenig präziser beschreiben können, die Kniescheibe kannst Du ertasten, von ihr ausgehend - wo tut es weh? Oder markiere es auf einem Bild.

  13. #43
    Wieviel Eiweiss macht Sinn? ... ein leidiges und unerschöpfliches Thema. Ich sag mal so: Die beste Wahrheit ist die, die am Ende glücklich macht. Jmd, der viel Protein zu sich nimmt will meist gar nichts davon hören, dass das Blödsinn ist, genauso wenig sollte man jmd, der ohne oder mit wenig Eiweiss auskommt, eine "Mindestmenge" aufschwatzen. Am Ende dreht man sich im Kreis bei solchen Diskussionen.

    Ich verwende ab und an nach dem Training mal etwas Whey als Shake. Ansonsten reicht es mir, den Bedarf über normale Nahrungsmittel zu decken (Quark, Joghurt, Milch etc.)

    In den Mengen kann ich mir dann auch etwas teureres und hoffentlich besseres Whey wie aktuell das Ultimate Whey II von BB Genics kaufen, denn ich komme lange damit hin. Hab aber auch schon anderes Whey wie das aus der Active Sportsline ausprobiert, wenn der Geldbeutel mal was leerer war und ich eh nur krafterhaltend trainiert habe. Aber es ist sicher Geschmackssache ... vielleicht leg ich mal eine Whey-freie Phase ein und schaue, ob ich einen Unterschied merke. Sich selbst ein Bild davon machen ist immer noch der beste Weg.

    viele Grüße vom Sportjunkie

  14. #44
    Hi Sportjunkie,

    gute Einstellung ..denke auch das jeder seine eigene Philosophie hat ... über Geschmack lässt sich nicht streiten ... schliesslich soll es jeder so halten wie er will.
    ´
    Vielleicht probier ich dein Whey auch mal aus .. bislang hatte ich immer welche von Weider ... BB Genics hab ich noch nicht gehört, bin aber gern offen für neues.

    Viele Grüße in die Runde ...

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