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  1. #1
    spammer69
    Gast

    Mehrwertige Alkohole

    Neulich habe ich mir ein sehr leckeres Eis gekauft und, wie es bei uns halt so ist, mein Blick fiel auf die Nährwertangaben. Bei den Kohlenhydraten stand eine Information, die ich so noch nie gesehen hatte und mit der ich nur wenig anfangen konnte:

    Verwertbare Kohlenhydrate: 20,5 g
    - davon Fructose: 8,6
    - davon mehrwertige Alkohole: 6,1

    (bezogen auf 100 g)

    Die mehrwertigen Alkohole sagten mir im Ernährungszusammenhang zunächst einmal nichts, also habe ich ein bisschen recherchiert. Bei unserer Forensuche findet man zwar einzelne Beiträge zum Thema "mehrwertige Alkohole", aber keinen einzigen, in dem es ausführlich behandelt würde, daher möchte ich hier die Ergebnisse meiner Recherchen zusammenfassen.

    Zuerst einmal ein bisschen Theorie. Mehrwertige Alkohole sind Stoffe, deren Moleküle (im Gegensatz zu den "normalen" Alkoholen) mehr als eine Hydroxylgruppe (auch "OH-Gruppe" genannt) enthalten. Einige davon haben interessante Eigenschaften, z.B. einen süßen Geschmack, der dem des Haushaltszuckers ähnelt. Solche so genannten Zuckeralkohole werden teilweise aus Zucker hergestellt, Sorbit kann z.B. durch Reduktion von Glukose erzeugt werden (siehe Bild).



    Da ist es wohl naheliegend, dass einige Lebensmittelhersteller vor einigen Jahren auf die Idee gekommen sind, die Zuckeralkohole in ihren Nahrungsmitteln zu verwenden. Mir stellte sich da die Frage, inwiefern Zuckeralkohole als Bestandteil einer gesundheitsbewussten und sportgerechten Ernährung geeignet sind. Und siehe da: Es gibt eine sehr schöne Arbeit (Livesey, 2003: Health potential of polyols as sugar replacers with emphasis on low glycemic properties), die sich genau damit befasst. Ergebnis: Anscheinend kann man diese Zuckeralkohole nicht verallgemeinern. Einige davon haben neben dem Geschmack auch noch andere Eigenschaften, die denen des Zuckers nahe kommen, und zwar einen beachtlichen GI. Andere wiederum werden entweder sehr langsam oder über den Zwischenschritt der Fruktose verstoffwechselt und haben deswegen einen GI, der nur knapp über oder gar gleich Null ist. Auch der Brennwert ist stark unterschiedlich, obwohl man bei Kohlenhydraten sonst von 4 kcal pro Gramm ausgeht. Eine Übersicht:

    Code:
    Mehrw. Aklohol 	GI  	kcal/g
    
    Erythrit 	0 	0,2
    
    Isomalt 	9 	2,1
    
    Lactit	 	6 	2
    
    Maltit	 	36-52	3
    
    Mannit	 	0 	1,5
    
    Polyglycit 	39	2,8
    
    Sorbit	 	9 	2,5
    
    Xylit	 	13 	3
    Die GI-Werte sind auf Glukose (GI = 100) bezogen.

    Wie man sieht, gibt es da sehr starke Unterschiede. Während einige der Zuckeralkohole (Sorbit) durchaus für eine Diät und sogar für Diabetiker geeignet zu sein scheinen, verursachen andere (Maltit) einen ordentlichen Blutzuckeranstieg. Andere Probleme wie Durchfall können bei einigen davon auch auftreten. Bei einem Sorbitgehalt von > 10 % müssen Lebensmittel z.B. den Hinweis tragen, dass sie abführend wirken können. Bei mir konnte ich diesen Effekt allerdings nicht beobachten, nicht einmal, als ich mir eine halbe Packung von dem besagten Eis (entspricht 15 g Sorbit) reingepfiffen habe.

    Mich würde mal interessieren, was die anwesenden Biochemiker oder ähnlich qualifizierte Leute (ja, Terry Tate, ich meine dich ) zu dem Thema beitragen können.

    Unabhängig davon könnten vielleicht andere Mitglieder die ihnen bekannten Lebensmittel zusammentragen, die mehrwertige Alkohole als Zuckerersatz enthalten. Interessant wäre vor allem die Art und der prozentuale Anteil.

    Ich mache mal den Anfang:

    Nasch Premium-Eis, Bourbon Vanille


    Nährwerte pro 100 g

    Eiweiß: 3,1 g
    Kohlenhydrate: 20,5 g
    - davon Fructose: 8,6
    - davon mehrwertige Alkohole: 6,1
    Fett: 12,5 g
    Gesamt: 197 kcal

    Zu kaufen gibt es das z.B. bei Real.

    •   Alt

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      |
       

  2. #2
    Danke, Zuckerfreie Bonbons die ich neulich gekauft hatte enthielten auch Isomalt hatte mich da schon gefragt, wie sich das verhält

  3. #3
    spammer69
    Gast
    Zitat Zitat von Etern1ty Beitrag anzeigen
    Danke, Zuckerfreie Bonbons die ich neulich gekauft hatte enthielten auch Isomalt hatte mich da schon gefragt, wie sich das verhält
    Kannst du dich noch erinnern, wie die Bonbons genau hießen, und hast du die Nährwerte im Kopf? Es wäre gut, wenn deine Angaben genauer wären.

  4. #4
    Ja in etwa schon
    Sie hießen glaub "Ricola Kräuter original zuckerfrei" in so einer gelben Verpackung.

    Nährwerte waren glaube: 0g Eiweiss 98g Kohlenhydrate (98 oder fast 98g Isomalt) und 0g Fett.

    Dazu hab ich noch das gefunden:
    Zutaten / Inhaltsstoffe:

    Isomalt, Auszüge (1%) aus der traditionellen Ricola-Kräutermischung (Spitzwegerich, Eibisch, Pfefferminze, Thymian, Salbei, Frauenmantel, Schafgarbe, Bibernelle, Malve, Holunder, Schlüsselblume, Ehrenpreis, Andorn), Farbstoff (einfaches Zuckerlukör), Sorbitol, natürliche Aromen (Pfefferminzöl, Menthol), Süßstoffe (Aspartame, Acesulfam-K)


    Bitte nicht steinigen wenns nicht genau passt

  5. #5
    spammer69
    Gast
    Genau so habe ich mir das vorgestellt.


  6. #6

    Nährwerte:
    335kcal;
    EW: 5,9g
    Kh: 69g
    davon Zucker: 7,7g
    davon mehrwertige Alkohole: 32g**

    Fett: 9,4

    **Bezeichnung für süßende Bestandteile des Maltit

  7. #7
    Zitat Zitat von Morski Beitrag anzeigen
    Wobei hier Maltit drin ist, was ja einen recht hohen GI hat

  8. #8
    Zitat Zitat von Etern1ty Beitrag anzeigen
    Wobei hier Maltit drin ist, was ja einen recht hohen GI hat
    Spammer wollte mehrwertige Alkohole haben, Spammer bekommt sie.

  9. #9

  10. #10

  11. #11
    super thread!

    werthers echte minis, zuckerfrei

    nährwerte pro 100g:

    Energiewert: 1212kj / 292kcal
    Eiweiß: 0,2g
    Kohlenhydrate: 87,0g
    Davon Zucker: <0,5g
    Davon mehrwertige Alkohole 86,5g
    Fett: 8,8g
    Davon gesättigte Fettsäuren: 5,9g
    Ballaststoffe: 0,1g
    Natrium: 0,5g

    zutaten:

    Isomalt, Butter 7,9%, Sahne 7%, Salz, Aroma, Emulgator E435 und Sojalecithin, Süßstoff Acesulfam-K.
    Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

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