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01.10.2009, 10:51 #16
Anscheinend sollen Kartoffeln doch auch die Wertgkeit (EW) von z.B. Fleisch erhöhen.
Also würde ich sie schon essen...
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01.10.2009, 11:03 #17
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01.10.2009, 11:13 #18
Nein, so einfach ist das nicht! Der Glykämische Index zeigt an, wie schnell die vorhandenen Kohlenhydrate in einem Lebensmittel vom Körper aufgenommen werden, die glykämische Last hingegen hängt auch davon ab, wieviel KHs überhaupt vorhanden sind.
Die glykämische Last wird wie folgt errechnet:
GL = (GI/100) x KH-Gehalt pro 100 g
Beispiel: In Wassermelonen gibt es 12g KHs je 100g, das ist nicht viel, wenn man bedenkt, daß Nudeln bei ca 70g KHs auf 100g liegen. Aber die KHs in den Nudeln werden langsamer aufgenommen, weil der GI niedriger ist als in einer Wassermelone.
Bedeutet, die KHs aus der Wassermelone werden zwar schneller aufgenommen, es sind ja aber erheblich weniger da als in den Nudeln, deswegen sind Lebensmittel mit hohem GI nicht zwingend schlecht, die Glykämische Last ist da aussagekräftiger.
Hab gerade den GI von Wassermelonen nicht zur Hand, sonst würde ich Dir mal ne Beispielrechnung machen.
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01.10.2009, 12:59 #19
Ich habe immer den weißen Reis gegessen, wie die meisten von euch sicherlich.
Der hat einen GI von 70
das heißt: GL müsste ca. 54 haben, habs grad ausgerechnet.
So, jetzt möchte ich gerne wissen, in wie fern der GI bzw. GL Wert beeinflusst wird bei sagen wir mal ca. 300g Pute als Beilage (pro Mahlzeit) das wären ca. 70g Eiweiß.
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01.10.2009, 14:43 #20
Such Dir den GI von Pute aus, rechne den GL aus und rechne dann den gemeinsamen GL der Mahlzeit aus und Du weisst es.
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01.10.2009, 16:05 #21
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01.10.2009, 17:06 #22
Die GL steht aber nirgendwo drauf, die muss man sich immer selber mit der Formel ausrechnen, den GI findest Du im Internet, der steht auch auf keiner Verpackung drauf.
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01.10.2009, 19:25 #23
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02.10.2009, 16:50 #24
Nein, eine Einteilung alleinig nach GL oder GI gibt keine Aussage über "gut" oder "schlecht". Sinnvoller wäre eine Einteilung nach Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen in Relation zum Brennwert, aber sowas gibt's nicht. Muss man sich selber zusammenreimen und ein bisschen spielt wohl auch der Hausverstand mit...
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