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  1. #16
    Anscheinend sollen Kartoffeln doch auch die Wertgkeit (EW) von z.B. Fleisch erhöhen.
    Also würde ich sie schon essen...

    •   Alt

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  2. #17
    Zitat Zitat von Barbara Beitrag anzeigen
    Mal ganz abgesehen davon: Wer von Euch isst denn Nudeln/Reis/Kartoffeln/Haferflocken pur? Bei einem Essen wird der GI so wie die GL immer aus einer Mischung aller Komponenten der Mahlzeit bestehen, Fett holt den GI dabei recht heftig runter, weil es die Aufnahme von KHs extrem verlangsamt.

    Mit anderen Worten, wenn ich jetzt meine Kartoffeln mit fett etwas anbrate, haben sie einen niedrigeren GI, heißt also es macht zwar länger satt, aber die GL steigt dadurch??

    Sieht man ja an den Haferflocken, niedrige GI, dafür hohe GL

  3. #18
    Nein, so einfach ist das nicht! Der Glykämische Index zeigt an, wie schnell die vorhandenen Kohlenhydrate in einem Lebensmittel vom Körper aufgenommen werden, die glykämische Last hingegen hängt auch davon ab, wieviel KHs überhaupt vorhanden sind.
    Die glykämische Last wird wie folgt errechnet:

    GL = (GI/100) x KH-Gehalt pro 100 g

    Beispiel: In Wassermelonen gibt es 12g KHs je 100g, das ist nicht viel, wenn man bedenkt, daß Nudeln bei ca 70g KHs auf 100g liegen. Aber die KHs in den Nudeln werden langsamer aufgenommen, weil der GI niedriger ist als in einer Wassermelone.
    Bedeutet, die KHs aus der Wassermelone werden zwar schneller aufgenommen, es sind ja aber erheblich weniger da als in den Nudeln, deswegen sind Lebensmittel mit hohem GI nicht zwingend schlecht, die Glykämische Last ist da aussagekräftiger.
    Hab gerade den GI von Wassermelonen nicht zur Hand, sonst würde ich Dir mal ne Beispielrechnung machen.

  4. #19
    Ich habe immer den weißen Reis gegessen, wie die meisten von euch sicherlich.

    Der hat einen GI von 70

    das heißt: GL müsste ca. 54 haben, habs grad ausgerechnet.

    So, jetzt möchte ich gerne wissen, in wie fern der GI bzw. GL Wert beeinflusst wird bei sagen wir mal ca. 300g Pute als Beilage (pro Mahlzeit) das wären ca. 70g Eiweiß.

  5. #20
    Such Dir den GI von Pute aus, rechne den GL aus und rechne dann den gemeinsamen GL der Mahlzeit aus und Du weisst es.

  6. #21
    Zitat Zitat von Barbara Beitrag anzeigen
    Such Dir den GI von Pute aus, rechne den GL aus und rechne dann den gemeinsamen GL der Mahlzeit aus und Du weisst es.
    Ja aber der GI steht leider nicht auf jeder Putenfleisch verpackung, ich habe immer die von Aldi. Außerdem weiß ich ja nicht wie viel der GI betrifft, sondern nur die GL.

  7. #22
    Die GL steht aber nirgendwo drauf, die muss man sich immer selber mit der Formel ausrechnen, den GI findest Du im Internet, der steht auch auf keiner Verpackung drauf.

  8. #23
    Zitat Zitat von Barbara Beitrag anzeigen
    Bei einem Essen wird der GI so wie die GL immer aus einer Mischung aller Komponenten der Mahlzeit bestehen, Fett holt den GI dabei recht heftig runter, weil es die Aufnahme von KHs extrem verlangsamt.
    Also Nussschoki gleich gut?

  9. #24
    Zitat Zitat von Wassert Beitrag anzeigen
    Also Nussschoki gleich gut?
    Nein, eine Einteilung alleinig nach GL oder GI gibt keine Aussage über "gut" oder "schlecht". Sinnvoller wäre eine Einteilung nach Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen in Relation zum Brennwert, aber sowas gibt's nicht. Muss man sich selber zusammenreimen und ein bisschen spielt wohl auch der Hausverstand mit...

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