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Thema: Einige Fragen zu Proteinen
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17.09.2009, 00:29 #16Versteht Ihr jetzt was ich meine ????
Wenn Du z. B. 200 g Eiweiß zu Dir nehmen möchtest, dann achtest Du lediglich darauf, daß Deine Nahrung in Summe und unter Außerachtlassung der Biologischen Wertigkeit eben jene 200 g liefert. Die BW dient lediglich als Orientierung, welche Eiweißquellen vom Aminosäurenprofil her für den Menschen besser oder schlechter geeignet sind. Die BW dient keinesfalls dazu, formelhaft umzurechnen daß womöglich 25 g Eiweiß aus Nahrungsmittel X eigentlich nur 20 g wären.
Wenn man das in der Praxis tatsächlich derart genau machen wollte, müßte man konsequenter Weise auch die Streubreiten innerhalb der Nahrungsmittel berücksichtigen, 1 Liter Milch enthält nämlich nur durchschnittlich 34 g Eiweiß, das können aber auch mal 28,3 g oder 39,7 g sein. Weitere Verschiebungen der BW ergeben sich durch die Kombination bestimmter Eiweißquellen, schon da stimmt Deine aufwendige Rechnung nicht mehr. Also vergiß die BW für jegliche Mengenermittlungen.
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17.09.2009, 00:38 #17
Du verstehst nicht was wir meinen (oder begreife ich es nicht???), die Wertigkeit ist egal (für unser normales Essen wie Robert schon sagte). Vergiss das ganze einfach.
Versuch auf eine Proteinzufuhr von 2-3g Eiweis pro Kg Körpergewicht zu kommen und mit jeder Mahlzeit ca. 30g Eiweis zu dir zu nehmen.
Dabei ist es egal aus welchen Quellen das Eiweis stammt.
Wenn du beispielsweise Milch trinkst musst du bei 3g/100ml ca. einen Liter trinken. Dabei ist die Wertigkeit völlig egal, da dein Körper das alles aufnimmt (mehr oder weniger). Aber um jetz doch noch einmal darauf zurück zu kommen, gute Eiweisquellen sind z.B. Pute,Quark,Hüttenkäse,Eier usw.
Ich hoffe das hilft weiter, obwohl das vom Inhalt her eigentlich alles schon einmal gesagt wurde.
Fazit: Scheiss auf die Wertigkeit Hauptsache du kommst insgesamt auf genug Eiweis.
Mfg MichaelGeändert von chemzor (17.09.2009 um 00:58 Uhr)
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17.09.2009, 02:20 #18
Hallo Freunde,
JAU jetzt hab ichs... DANKE !!!
Mfg
Cosmo
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17.09.2009, 14:57 #19
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17.09.2009, 15:17 #20
@Cosmo-Kramer: sixpack und ich haben uns unmissverständlich ausgedrückt, entweder du willst es nicht verstehen oder du erlaubst dir nen fake-scherz (letztes mal: um 10 gramm ew zu erhalten isst du die menge eines produktes die dann 10gr ew enthalten, z.b. 50gramm hähnchenbrust, die biologische wertigkeit rechnest du nicht ein!!!!!)
@ffsfoad
die literatur spricht von 30-50 gramm pro mahlzeit, jedoch bin ich mir auch nicht 100%ig sicher, ob es sich hierbei um die SCHNELLE aufnahme handelt (teilweise widersprüchliche angaben).
es gibt jedenfalls quellen, die sagen, dass sich die 30gramm auf die schnelle resorbierung (resorbtion *?*) beziehen. da du ja 6-8 stunden schläfst und in der zeit die verdauung eh verlangsamt ist, ist es positiv etwas mehr quark vor dem schlafen zu essen, damit der körper möglichst lange während der schlafphase mit ew versorgt wird
edit: habe vergessen die zweite seite zu lesen bevor ichs geschrieben habe....
edit2: die maximale aufnahme von 30-50gramm pro mahlzeit wird im buch "Markus Keller - Leistungsbodybuilding, 1996, IMV Verlag" beschrieben
die relativierung, dass sich der 30-gramm wert lediglich auf die schnelle aufnahme bezieht im buch "Tomasits Haber - Leistungsphysiologie, 3. Auflage 2008, Springer Verlag"Geändert von subex (17.09.2009 um 15:22 Uhr)
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17.09.2009, 15:53 #21
cool danke!
also macht es wenig sinn zB 50g whey pulver in nen pws zu hauen. und wenn ich vorm kino 5 cheeseburger esse hab ich 80g in 10 min zu mir genommen, aber die werden dann allmählich alle verarbeitet...
(ja ich weiß cheeseburger sind wahrsch nich das wahre, aber ich muss da ja nich so drauf auchten =P ist ja auch nur ausnahme...)
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17.09.2009, 16:11 #22
schon wieder nur seite 1 gelesen und dann natürlich ne unpassende antwort gepostet >.<
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