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  1. #16
    Nu, abor nadülisch.
    Unsre Mopeds doch ooch
    EDIT:
    Mist, der Topf ist weg, dafür ist ein neuer von Silit da.
    Da wird wohl die Dichtung hin gewesen sein
    Geändert von Guerkchen (19.08.2009 um 18:19 Uhr)

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  2. #17
    Zitat Zitat von Guerkchen Beitrag anzeigen
    Mist, der Topf ist weg, dafür ist ein neuer von Silit da.
    Da wird wohl die Dichtung hin gewesen sein
    Schreck lass nach!

  3. #18
    Der Topf explodiert natürlich nicht, bei zu hohem Druck fliegt schlimmstenfalls das kleine Aluventil aus dem Deckel oder der Druck entweicht zischend durch die Gummidichtung.

    Was die Solidität anbelangt, wünsche ich mir oft genug die guten alten DDR-Waren zurück. Sie waren zwar in der Regel nach rein funktionellen Gesichtspunkten konstruiert und sahen nicht immer so modern aus, dafür hielten sie fast ewig. Vieles von dem was heute aus Fernost oder Osteuropa in den Verkaufsregalen steht, ist wahrhaft billiger Plunder.

  4. #19
    Die Kalashnikow grüßt. Stimmt aber...soweit ich das beurteilen kann.

  5. #20
    Geändert hatte sich mal die Deckelform, weg von den Stufen hin zu einem gleichmäßig gewölbten Deckel.

    Wir hatten bis vor Kurzem den gleichen , nur eben mit gleichmäßig gewölbten Deckel.

  6. #21
    Zitat Zitat von Damaja Beitrag anzeigen
    Die Kalashnikow grüßt. Stimmt aber...soweit ich das beurteilen kann.
    Da braucht man gar nicht auf die Kalschnikow zurückzugreifen, nehmen wir meinen alten DDR-Regenschirm, gekauft 1985. Der hat schon 24 Jahre auf dem Buckel und in der einzige Regenschirm, mit dem man bei windigerem Wetter ohne Sorgen rausgehen kann. Seit 1990 habe ich schon nebenher zwei Original KNIRPS verschlissen, bei Wind ist da das Metallgestell abgeknickt und der Schirm war reif für den Müll.

    Anderes Beispiel: Schränke. Zu DDR-Zeiten hatte jeder Schrank einer Anbauwand vier einzeln justierbare Füße, damit konnte man spielend leicht unebenen Fußboden ausgleichen und selbst wenn man zum Malern die Schränke mal weggeräumt hatte, standen sie an ihrem alten Platz sofort wieder richtig. Heute legen die Monteure Stücken aus Hartfaser unter die Schränke, was weder schön aussieht noch erhalten bleibt wenn man den Schrank mal abrücken muß.

  7. #22
    Na dann kann ich ja unbesorgt mein Geld ausgeben, anstatt es für weitere Kochtöpfe zu sparen.

  8. #23
    Zitat Zitat von Damaja Beitrag anzeigen
    Schreck lass nach!
    Der Schreck kann nachlassen - ich hab Omma gefagt (die freut sich immer, wenn sie über sowas reden kann ) - der Topf ist noch da & soll auch noch funktinieren

  9. #24

  10. #25
    hallo, lese deinen bericht erst heute.habe meinen alten topf gerade ausgegraben, da ich für den neuen auch eine neue dichtung brauche. also bestelle ich für den alten gleich eine mit. die gibt es noch. du mußt nur schaun ob deiner eine v (SKT 6 oder t (skt 7 dichtung braucht.ansonsten funktionieren die auch. aber: nicht die glocke abnehmen solange er unter druck steht )) das kommt nicht gut. wenn du eine dichtung brauchst, gib bei google ein die gibts da für 7,95 und noch ein dichtgummi dazu.
    viel glück

  11. #26
    Zitat Zitat von robert234 Beitrag anzeigen
    @Vitamine: Die Temperatur dürfte wohl nicht über der liegen, die man beim Kochen in anderen Kochtöpfen erzielt. Die Kochzeit ist aber kürzer, da durch den Druck das Innere der Speisen schneller gart. Wasser braucht man wie in jedem anderen Kochtopf auch.
    hmm also da spreche ich mal dagegen.

    wenn man den druck absenkt, bracht wasser weniger temperatur zum kochen, d.h. der siedepunkt wird herabgesetzt. deshalb hat wasser, welches man am mount everest kocht nur 80-85°C. in die andere richtung geht dies auch, nämlich wenn man den druck erhöht, also wenn unter wasser .... (geil oder? unter wasser wasser kochen kann auch nur sponge bob und der braucht dafür wohl 300°)

    na jedenfalls ist der siedepunkt von der temperatur und dem druck abhängig. dadurch, dass man einen abgedichteten topf verwendet, kann der dampf nicht ausweichen und dadurch dass das wasser zum kochen beginnt (vorerst bei 100°C) expandiert das wasser (dampf) und erzeugt so einen höheren siededruck, der gleichzeitig die siedetemperatur erhöht. in druckkochtöpfen erhöht sich der druck meist um 1 bar, was einer resultierenden siedetemperatur von 120°C entspricht (wenn ich mich recht erinnern kann)

    also, durch den höheren druck, kann mit höherer temperatur gekocht werden, wodurch das gargut schneller fertig wird. vitamine sind dadurch denk ich völlig kaputt => nur zum nachdenken, es gibt keime die 100°C überleben, die sterben erst bei 115°C (deshalb muss man auch manche dinge auch sterilisieren und nicht nur pasteurisieren). man macht sich z.b. die erhöhte siedetemperatur beim haltbar machen von soßen zu nutze weil bei 120°C alle keime, bakterien usw. kaputt gehen

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