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  1. #1

    Gehen die guten Fette kaputt?

    Ich habe hier schon oft gelesen das die guten Fette aus den Ölen beim Braten kaputt gehen und zu schlechten Fetten werden.

    Wie schaut das bei Nüssen aus? Ich backe mir in letzter Zeit öfter mal so Eiweißriegel wo unter anderem auch Walnüsse drin sind damit gute Fette enthalten sind.

    Kann ich mir das sparen weil die beim Backen eh kaputt gehen oder bleiben die erhalten?

    •   Alt

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  2. #2

  3. #3
    Fakt ist, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren instabil sind und durch gesättigte Fettsäuren stabilisiert werden können.

  4. #4
    Pauschal gesagt: Jein...

    es kommt auf das Öl an.

    ich würde generell versuchen Nüsse und Öl so wenig wie möglich zu erhitzen..

    Wenn alle Nüsse durch erhitzen ihre gute Qualität verlieren würden, dann wären alle Erdnüsse und sonstigen Nüsse die man abgepackt bzw. geröstet kaufen kann wertlos, außer das sie besser schmecken.

    Wenn ich Fleisch in der Pfanne braten will, nehme ich Sonnenblumenöl, das ist ein sehr stabiles Öl, also keine Rauchbildung wenn es sich erhitzt, Leinsamenöl und Walnussöl fangen an zu rauchen....

    Was sehr viele vergessen, einfach bzw. ungesättige Fette (Omega 3 usw.) haben nur eine geringe Haltbarkeit.

    Meine 250ml Leinsamenöl Flasche ist meist nur 3 Monate haltbar, das liegt daran das Leinsamen sehr wenig gesättige Fette enthält, das das Öl "konservieren" und länger haltbar machen, wie es bei Butter der Fall ist.

  5. #5
    spammer69
    Gast
    Zitat Zitat von Sebbo Beitrag anzeigen
    Kann ich mir das sparen weil die beim Backen eh kaputt gehen oder bleiben die erhalten?
    Sie werden beim Backen zumindest teilweise zerstört, das ist richtig. In welchem Maße und bei welcher Dauer, kann ich dir leider nicht sagen.

    Zitat Zitat von highdefinition
    Wenn alle Nüsse durch erhitzen ihre gute Qualität verlieren würden, dann wären alle Erdnüsse und sonstigen Nüsse die man abgepackt bzw. geröstet kaufen kann wertlos, außer das sie besser schmecken.
    Hier kommt es u.A. auf das Röstverfahren an. Wenn die Erhitzung kurz aber "heftig" ist, bleibt ein Großteil der unges. Fettsäuren erhalten. Viele minderwertige und "günstige" Sorten werden zu lange geröstet, das mindert die Qualität auf jeden Fall auch.

    Leinsamenöl und Walnussöl fangen an zu rauchen.
    Du nimmst Leinsamenöl zum Braten? Überdeckt das nicht alles mit dem intensiven Eigengeschmack?

  6. #6
    Zitat Zitat von spammer69 Beitrag anzeigen
    Du nimmst Leinsamenöl zum Braten? Überdeckt das nicht alles mit dem intensiven Eigengeschmack?

    Natürlich nicht, ich schütte immer etwas Leinsamenöl am ende auf mein Essen was schon auf dem Teller liegt, so wird das Öl nicht wirklich erhitzt.

    Leinsamenöl hat einen geilen eigengeschmack, aber das ist echt ne gewohnheitssache, vielen schmeckt es nicht, aber Leinsamenöl ist eines der besten Öle, grade wegen der Alpha Linolsäure...

  7. #7
    Leinsamenöl hat einen geilen eigengeschmack, aber das ist echt ne gewohnheitssache, vielen schmeckt es nicht
    auf jeden fall besser als der geschmack von walnussöl!

  8. #8
    zum braten ist rapsöl optimal da es hitzebeständig ist!

  9. #9
    Zitat Zitat von low- Beitrag anzeigen
    zum braten ist rapsöl optimal da es hitzebeständig ist!
    hitzebeständig heißt aber nicht, dass die guten fette beim braten erhalten bleiben!!! es heißt nur, dass das öl hohe temperaturen aushält ohne zu verbrennen!

  10. #10
    Zitat Zitat von Sixpack Beitrag anzeigen
    auf jeden fall besser als der geschmack von walnussöl!
    also grade das Walnüssöl oder Agarnöl schmeckt richtig genial Nussig.

    Zu Salaten oder Reisgerichten ein Festschmaus.

  11. #11
    spammer69
    Gast
    Zitat Zitat von highdefinition Beitrag anzeigen
    also grade das Walnüssöl schmeckt richtig genial Nussig.

    Zu Salaten oder Reisgerichten ein Festschmaus.
    Das finde ich auch. Zum Braten habe ich es allerdings noch nicht genommen - steht ja auch normalerweise drauf, dass es nicht dazu geeignet ist.

  12. #12
    Zitat Zitat von highdefinition Beitrag anzeigen
    also grade das Walnüssöl oder Agarnöl schmeckt richtig genial Nussig.

    Zu Salaten oder Reisgerichten ein Festschmaus.
    also nun hörts aber auf!

    ...komische menschen gibts

  13. #13
    spammer69
    Gast
    Zitat Zitat von Sixpack Beitrag anzeigen
    ...komische menschen gibts
    Ja, es gibt Menschen, die nehmen Walnussöl in ihren Salat, und andere, die nehmen ihren Wheyshake mit Dextrose.

  14. #14
    Ich esse auch sehr gerne jede art von Nüssen:

    Pekannüsse, Walnüsse, Erdnüsse, Paranüsse, Mandeln, Pistazien als Favoriten.

    Haselnüsse, Cashownüsse, Sonneblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam je nach Bedarf.

    Es versteht sich das ich immer versuche die Nüsse ungesalzen zu essen, dadurch kann ich sie zu den Haferflocken werfen und sie enthalten weniger Natrium.

  15. #15

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