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Thema: Reis konservieren
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18.06.2009, 16:12 #1
Reis konservieren
Seit meinem EP koche ich immer an jedem Sonntag 500g Reis.
Dann tue ich den fertig gekochten Reis (nun ca. 1500g) in eine große Schüssel, lass ihn abkühlen, mach Alu-Folie über die Schüssel und stell diese anschließend in den Kühlschrank.
Nun nehme ich mir jeden Tag, bis zum nächsten Sonntag, immer meine gewünschte Ration aus der Schüssel und brate sie mit Olivenöl in der Pfanne, sodass die 1500g gekochter Reis für insgesamt 7 Tage reichen.
Ist das eine gute Art, Reis zu konservieren, um Zeit zu sparen, oder ist dies eher schädlich?
--> Bilden sich da Salmonellen (--> wenn ja, ist das egal, da ich den Reis ja nochmal in der Pfanne brate?)
--> Verliert der Reis vielleicht beim Braten (da er zum zweiten mal erhitzt wird(erst gekocht, dann gebraten)) wertvolle Ballaststoffe oder Ähnliches, sodass er nicht mehr so vollwertig ist?
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18.06.2009, 16:36 #2
manche sagen bis 3 tage, manche sagen bis 5 tage...
ICH persönlich koche mir aber lieber meinen reis immer frisch oder zumindestens nur für einen tag vor, wenn es nicht anders geht.
wasser aufsetzen, warten bis wasser kocht, reis rein, warten bis reis fertig, essen - null aufwand und dauert keine viertel stunde - schmeckt dafür um einiges besser
edit: ok, vergessen das du den reis eh noch inne pfanne wirfst^^
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18.06.2009, 18:55 #3
ok, aber wenn man gekochten Reis nach 7 Tagen Lagerung im Kühlschrank in die Pfanne wirft, gibts da dann was Negatives zu beachten? (siehe oben)
--> Salmonellen?
--> weniger Ballaststoffe durch "Absterben" dergleichen?
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18.06.2009, 19:12 #4
also erstmal: frisch ist besser
ich bezweifle, dass sich so schnell salmonellen bilden, da reis ja eigentlich schon haltbar ist, aber ein bakterien wachstum hast du garantiert.
ein nährstoffverlust ist ebenfalls wahrscheinlich aber genaueres weiß ich nicht, wieso machst du nicht einfach alle 2 tage neuen reis? dann passiert bestimmt nix
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18.06.2009, 21:38 #5
naja, esse Vollkornreis, der dauert immer 1 Stunde bis der fertig ist.
Und bei nem strikten EP mit einer vorgeschriebenen genau bestimmten g-Menge Reis is das alle 2 Tage echt zeitaufwendig, und ich bin sowieso schon im permanenten Dauertstress..
Da is mal kurz in die Pfanne werfen für 10 Mins echt leichter für mich..
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18.06.2009, 23:43 #6
Ja da hatt er echt Recht! Das ist schlimm! Der normale Naturreis brauch allein 25min im kochenden Wasser.
Vielleicht mach ich das jetzt auch mal mit dem vorkochen (da ich ja sowieso jetzt meine geliebte Eiweißzufuhr minimieren werde)
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18.06.2009, 23:50 #7
Jo, ImmerHungerHaber, kann ich dir nur empfehlen, probiers mal aus !
Also der Reis an sich schmeckt in der Pfanne auch nach 7 Tagen noch fantastisch !
Bleibt trotzdem noch die Frage, ob das wirklich Folgen für die Nährstoffe etc hat?
--> Vielleicht hat da ja jemand noch etwas zu sagen; dankbar für jede/s Vermutung/Wissen
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19.06.2009, 00:59 #8
Reis wird doch schon nach 3 Tagen pfurztrocken, wie hältst du es nach 7 tagen aus den zu essen?
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19.06.2009, 04:38 #9
Wenn es dir zu Umständlich ist könnte man ja (vllt.) auch zu Reiswaffeln greiffen?
vllt. kann man die sogar selbstmachen?
Das der Reis nach 7 Tagen geniessbar ist hätte ich jetzt nicht gedacht - meine die Haltbarkeit. Du hast aber so keine gesundheitliche Probleme davon bekommen?
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19.06.2009, 13:03 #10
reis etwas fester kochen und in portionen einfrieren, dann lässt er sich in der mikrowelle regenerieren.
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19.06.2009, 13:09 #11GastGast
Das Austrocknen kann man verhindern indem man den Reis in einer Luftdichten Box aufbewahrt zB Tupperdose. Gleichzeitig kann man in vielen solchen Dosen einen unterdruck beim Schließen erzeugen sodass die aufbewahrten Lebensmittel noch länger haltbar bleiben...
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19.06.2009, 14:52 #12Reis wird doch schon nach 3 Tagen pfurztrocken, wie hältst du es nach 7 tagen aus den zu essen?
Das der Reis nach 7 Tagen geniessbar ist hätte ich jetzt nicht gedacht - meine die Haltbarkeit. Du hast aber so keine gesundheitliche Probleme davon bekommen?
--> Thema Reiswaffeln: Etwas ungeschickt bei mir, ich bin ein lahmer Esser, da würde ich den ganzen Tag brauchen, um vielleicht 200g von denen zu essen.
Das Austrocknen kann man verhindern indem man den Reis in einer Luftdichten Box aufbewahrt zB Tupperdose.
Deshalb nehme ich immer ne große Glasschüssel, Alufolie drüber, rein in den Kühlschrank; das hat bis jetzt anscheinend nicht geschadet.
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19.06.2009, 15:32 #13
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19.06.2009, 16:06 #14
Hallo,
du kannst Reis einfrieren
halt vorher portionieren !
ansonsten würde ich davon absehen den länger im kühlschrank zu halten
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19.06.2009, 16:48 #15
besorg die doch einen automatischen reiskocher
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