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15.06.2009, 22:44 #1GastGast
Weizenkleber, Glutenbrot wer hat es probiert?
Hallo,
Ich bin heute auf den Mehlersatz "Weizengluten" bzw. Klebeeiweiß gestoßen.
Die Nährwerte sind ziemlich gut:
Brennwert 365 kcal
Eiweiß 80g
Kohlenhydrate 8g
Fett 2g
Damit soll man unter anderem ein Brot backen können oder Waffelteig, Pizzateig usw.
Hat das schon jemand versucht? Wie ist der Geschmack und taugt es wirklich was als Mehlersatz?
Ich könnte mir vorstellen, dass man damit ziemlich geile Proteinriegel, low-carb-brot und sonstige BB-gerechte leckereien wie Kekse usw. machen könnte wenn es wirklich was taugt.
Der Preis beginnt im Internet bei ca. 3,80€ pro KG mit meist noch ca. 4€ Versandkosten. Daher zögere ich noch es einfach so auf gut Glück zu bestellen.
Weiß vielleicht einer sogar wo man sowas vor Ort kaufen kann? Ggf. Drogeriemarkt oder große Supermarkt-Ketten?
Danke für alle Tipps!
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15.06.2009, 22:49 #2
würde ich nicht http://de.wikipedia.org/wiki/Gluten
greif lieber auf Nüsse zurück die sind nicht ganz so allergen
kann man auch mit backen
ab und zu kannst du auch Gluten als Mehlersatz nehmen aber in die Alltagsernährung würde ich es nicht aufnehmen
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15.06.2009, 22:56 #3GastGast
Hmm, also ich habe keine Glutenunverträglichkeit... zumindest nicht das ich wüsste, von daher?!? Ich esse jeden Tag zB Brot und Hafer und habe keine Probleme.
Also für den täglichen Gebrauch ist es ohnehin viel zu teuer.
Ich dachte da eher so für ab und an, vielleicht mal ein Brot, mal ein paar Waffeln, Kekse für zwischendurch oder mal ne EW-starke Pizza ^^;;
Wie genau kann man mit Nüssen backen? einfach mahlen und als Mehl benutzen oder wie?!?
(Ich hab nen Mörser hier daheim, aber weiß nicht wie lange es dauern könnte Nüsse zu mahlen, hehe)
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16.06.2009, 09:11 #4
Hör auf joke. Wenns wirklich bei ab und zu bleibt, okay, aber nur um des EW-Gehalts willen, würde ich mich keinem Allergen in so unnatürlich hoher Konzentration aussetzen - auch wenn du derzeit keine Allergie hast (sowas kann sich immer ändern).
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16.06.2009, 10:02 #5GastGast
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16.06.2009, 13:25 #6
mit gluten alleine wirst du nichts backen können. das nutzt man um lockeren teig oder nicht bindefähiges backgut in form zu bringen. diese dafür genutzten 30g gluten reißen nährwerttechnisch auch nichts rum.
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16.06.2009, 14:50 #7GastGast
Hmm also ich habe auf ner seite dessen link hier leider nicht geposetet werden darf ein rezept gesehen für ein Glutenbrot wo garkein Mehl reinkommt oder (falls ich mich korrekt erinnere) nur ein ganz geringer anteil von anderen Bindemitteln wie Backpulver aber dafür 900g Gluten...
Ich denke mal paar Rezepte probieren werde ich da auch müssen.
edit:
hast PN mit linkGeändert von Gast (16.06.2009 um 14:55 Uhr)
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16.06.2009, 16:47 #8
oha! gibt es dazu berichte im entsprechenden forum? muss sich wie kaugummi essen. auch kann ich mich vage daran erinnern, dass gluten eine ziemlich niedrige wertigkeit hat - ähnlich der von gelatine. aber besser, du schaust nochmal nach.
insgesamt sehe ich das eher skeptisch. probiers halt aus.
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16.06.2009, 20:47 #9GastGast
Nunja, da ich jetzt weiß wieviel Gluten pro kg kostet will ich das Glutenbrot garnicht erst probieren... auch wenn es supertoll schmeckt, wäre es einfach viel zu teuer (über 5€/kg Brot!).
Wenn ich es günstig finde dann kauf ich einfach ne kleine Packung und versuch einfach mal nur 'n paar Kleinigkeiten...
Wollte dir nur zeigen dass es anscheinend doch auch Rezepte für Brot gibt wo gar kein Mehl drin ist ^^;;
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17.06.2009, 00:58 #10GastGast
hab dem Rezeptauthor mal ne Mail geschrieben und er schrieb mir folgendes bezüglich des Brotes:
Kleiner Tip zum Rezept:
Wenn das Brot ausgekühlt ist, in Scheiben schneiden und einfrieren. Zum Essen dann toasten damit es schön knusprig ist.
Ist ansonsten wie Gummi!
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19.07.2009, 00:42 #11
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5kg für 12,5€.
Mit Glutenmehl kann man hervorragend Fleischersatz-Produkte herstellen.. sehr easy und wenn man es drauf hat auch sehr lecker. Heißt dann Seitan. Im Prinzip muss man das Pulver nur würzen, zu einem Teig machen, in Form bringen und kochen/grillen, was auch immer.Geändert von kingKikapu (19.07.2009 um 01:19 Uhr)
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19.07.2009, 00:45 #12
Saitan ist wie Gummi.
Total widerlich.
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19.07.2009, 01:19 #13GastGast
interessant dass sich einer extra anmeldet... nur um für seinen shop zu werben....
naja für mich hat sich die Sache gegessen: Allergen bleibt Allergen... ob billig oder nicht, Gesundheit geht vor!
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19.07.2009, 10:57 #14
Wie kommst du auf so einen Schwachsinn? Ich habe mich dem Shop nichts am Hut, ich lass es aber gerne bleiben hier zu posten.. Dachte nur 2,5€ pro Kg wären interessanter als deine hier gesposteten 5€.
Auch sehr interessant erst den Thread zu eröffnen und dann Postings damit abzublocken, dass Allergen Allergen bleibt.
Ich esse das Zeug schon jahrelang und wer meint es würde 'einfach nur scheisse' schmecken hat entweder Vorurteile oder kann es einfach nicht Zubereiten.
Kann man den Thread ja auch schließen, wenn Ergänzungen unerwünscht sind. Den Shop findet man übrigens sicherlich über den Begriff Veg*n Wonderland. Wusste nicht das Direktlinks verboten sind.
Man kann zum Beispiel folgendes daraus machen (kein kommerzielles Link!):
Ich werbe hier nicht für einen veganen Lebensstil, ich gebe nur meine persönlichen Erfahrungen weiter.. also polemisiert nicht.
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