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  1. #1

    Frage zur Nährwert angabe und Gewicht

    Hallo, ich wollte mal wissen wie ihr das macht. Also abends esse ich gerne Hühnerbrust Filets. Auf der Verpackung steht: Inhalt : 500g. Sind die dinger nun fertig gebraten wiegen sie natürlich weniger als die angegeben 500g da durch das Braten natürlich Wasser usw. verloren geht. Nun die rage an die Leute die Kalorien zählen... nehmt ihr nun das Gewicht der fertig gebratenen Sachen, oder geht ihr vom Ursprungsgewicht aus?
    Gruß Hoschi

    •   Alt

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  2. #2
    da sich die nährwerte auf das rohe produkt beziehen - natürlich das gewicht vor dem braten/kochen

  3. #3
    außerdem verkocht ja wie du selbst sagst fast nur wasser und das hat keine nährwerte

  4. #4
    außerdem verkocht ja wie du selbst sagst fast nur wasser und das hat keine nährwerte
    Die Frage ist schon irgendwo berechtigt, denn ob du 100g gebratenes Putenfleisch mit in deinen EP einberechnest oder 100g ungebratenes macht einen Unterschied.

  5. #5
    Das ist aber doch auch irgendwie unlogisch. Wenn 100g rohes fleisch beim braten nur wasser verliert (was ja keinen Nährwert hat), es nach dem Braten aber keine 100g mehr wiegt sondern nur 90g, dann esse ich ja auch nur 90g. Also habe ich doch auch nur den Nährwert von 90g Fleisch zu mir genommen..oder wie?

  6. #6

  7. #7
    Ne ist es nicht, er würde ja rechnen...500g rohes Fleisch = 100 kcal also auch fertig gebraten 100kcal.
    Ich würde aber rechnen 500g rohes fleisch = 100 kcal nach dem braten nur noch 400g Fleisch also auch nur 80kcal. Ansonsten würde ich ja für das verlorene Wasser (100g) kalorien aufschreiben die es nicht hat.

  8. #8
    Wieso gibt es eigentlich in jedem Forum dauernd solche Threads.

    Ich würde aber rechnen 500g rohes fleisch = 100 kcal
    Andersrum wird ein Schuh draus:
    Im Endeffekt richtest du dich doch nach der kcal-Menge und nicht nach dem Gewicht der Nahrung. Du willst in der Mahlzeit zB ~400kcal haben, also isst du eine entsprechende Menge Fleisch/whatever.

    Frische Putenbrust hat ~100kcal auf 100g <- ungebraten.
    Du willst auf 300kcal durch Pute kommen, also nimmst du 300g ungebratene Putenbrust und brätst die. Dann kommen vllt noch 200g Putenbrust raus die du dann tatsächlich isst.
    Wenn du vorkochst musste da natürlich eine Art Wechselkurs berechnen.

  9. #9
    weiß garnicht was da so schwer zu verstehen ist?

    (phantasiedaten)
    ungebraten 200g pute = 250kcal
    nach dem braten wiegt die pute nurnoch 150g, hat aber weiterhin 250kcal. (verliert wasser)

    andersrum meinetwegen nudeln.
    ungekocht 100g nudeln = 300kcal
    nach dem kochen wiegen die nudeln 250g, haben aber weiterhin 300kcal. (zieht wasser)

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