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Thema: Mc. Doof

  1. #61
    Zitat Zitat von Padi92 Beitrag anzeigen
    und wenn ich den jetz bei Wikipedia eingebe, verstehe ich warscheinlich eh nicht, was das jetz genau ist^^
    Zitat Zitat von Wikipedia
    trans-Fettsäuren sind Fettsäuren mit trans-konfigurierten Kohlenstoff-Doppelbindungen. In der menschlichen Ernährung sind sie besonders bei industriell produzierter Nahrung zu finden, wo sie durch die Härtung von Pflanzenöl entstehen. Der Verzehr von trans-Fettsäuren erhöht nach wissenschaftlichen Erkenntnissen den Gehalt von LDL-Cholesterin im Blut. Sie sind daher Mitverursacher von koronaren Herzkrankheiten (Arteriosklerose, Herzinfarkt).
    Gar nicht so kompliziert

    •   Alt

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  2. #62
    Bei den Ballaststoffen steht auch eine "0", heißt also "keine Angaben", so würde ich das interpretieren.

  3. #63
    Aber wie machen die das? Die nehmen doch ein normales Stück Rindfleisch, und auf einmal ist das der letzte Dreck? Ist das Gen-Food oder wie

  4. #64
    Sagt ja niemand daß das Fleisch nicht gut ist. Das Burger Fleisch ist Fleisch vom Rind, also durch den Fleischwolf gedreht geformt und Schockgefroren.

  5. #65
    Und wie kommen dann so niedrige Werte bei Fetten zB? Und wo kommen die Transfette her, wenn nicht aus dem Fleisch? Aus der Sauce? Der Rest ist ja naturbelassen, also Tomate, Salat, Brötchen etc. ?

  6. #66
    Die Werte mit "0" sind keine Angaben. Heißt also nicht Null Gramm.

  7. #67
    Aber wieso steht dann dort nicht "Keine Angabe", sondern eine 0?
    Das verwirrt doch nur^^

  8. #68
    Es gibt keine verbindlichen Vorgaben. Die Angaben sind vom Hersteller freiwillig.

  9. #69
    Naja, aber in nem Chicken Burger 2 gr.ges. Fettsäuren und in 20 Chicken Mc Nuggets "nur" 6 gr. ges. Fettsäuren, sind ja dann, wenn man schon mal bei Mäcces ist, auch noch aktzeptabel ^^

  10. #70
    Ok danke Oldiegerd!

    Ich habe im Netz folgende Angaben (exemplarisch der BigMac) gefunden:

    Hauptnährstoffe pro 100 g

    Kalorien: 210 kcal
    Kilojoule: 879 kj
    Wasser: 56773 mg
    Eiweiß: 10.028 g
    Fett: 9.885 g
    davon ungesättigte Fettsäuren: 4611 mg
    Kohlenhydrate: 20.072 g
    davon Zucker: 2134 mg
    Ballaststoffe: 1342 mg
    Alkohol: 0 mg
    Broteinheiten: 1 BE
    Gesamtkochsalz: 875 mg
    Übliche Portion: 180 Gramm
    Ballaststoffzusammensetzung pro 100 g

    Einfachzucker (Monosaccharide): 968 mg
    davon Traubenzucker (Glucose): 474 mg
    davon Fruchtzucker (Fructose): 494 mg
    davon Schleimzucker (Galactose): 0 mg Zweifachzucker (Disaccharide): 1166 mg davon Rübenzucker (Saccharose): 424 mg
    davon Malzzucker (Maltose): 5 mg
    davon Milchzucker (Lactose): 737 mg Mehrfachzucker (Polysaccharide): 17803 mg davon Stärke: 17737 mg
    Aminosäuren (Eiweißzusammensetzung) pro 100 g


    Essentielle Aminosäuren: 4756 mg
    Nichtessentielle Aminosäuren: 4971 mg
    Harnsäure: 53 mg
    Purin-H: 18 mg
    Fettsäuren (Fettzusammensetzung) pro 100 g


    Gesättigte Fettsäuren: 4705 mg
    Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3717 mg
    davon Linolsäure: 716 mg
    davon Linolensäure: 139 mg
    Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 894 mg Cholesterien: 27 mg

    -----------------------------------------------

    Pro 100g enthält der Burger also 20g KHs, und davon sind fast 18g Polysaccharide, also komplexe Kohlenhydrate, worauf unsereins ja achtet. Gelten diese zwar als Polysaccharide, sind aber trotzdem wesentlich weniger komplex als die KHs aus Nudeln und Haferflocken?

    Zu Transfetten steht leider nichts drin.

    PS: Ich möchte keinen Freifahrtsschein für McDonalds, ich möchte lediglich verstehen.
    Dass die Produkte ungesund etc sind, dürften genug Studien, Filme, Artikel und auch die Praxis zu genüge belegt haben.

  11. #71
    Aber sehr interessant, Germania
    Wo hast du das gefunden, würde mich interessieren, google?
    Vielleicht ist Mc Donalds zwar immernoch nicht BB-gerecht, aber immerhin schon mal gesünder, als ich bisher immer dachte

  12. #72
    Ach verdammt, ich habe vergessen zu schreiben, dass die Quelle nicht zu 100% mit MDonalds Angaben überein stimmt. Vielleicht ist sie auf einem alten Stand oder sonst was, aber ein BigMac wiegt zB laut McDonalds-page 220g, und nicht wie angegeben 180g.
    Auch die Nährstoffwerte variieren geringfügig zur offiziellen Angabe. Trotzdem denke ich, dass die Verteilung in etwa stimmt.
    Google mal "foodplaner", ich finde die Angaben dort stimmen wesentlich öfter mit denen auf der Packung überein als das bei Kaloma der Fall ist.

  13. #73
    Gesättigte Fettsäuren sind in dem Zusammenhang egal. Transfettsäuren kommen bei Mc hauptsächlich durch die Zubereitung. Polysaccharide oder nicht, komplex oder nicht, eigentlich komplett egal. Weißmehl besteht auch hauptsächlich aus Polysacchariden. Es geht darum, dass Mineralstoffe, Vitamine, etc. in ausreichender, d.h. annähernd natürlicher Menge enthalten sind, und das sind sie bei Weißmehl nicht, also auch nicht im Burger. McDonalds wird nicht gesünder durch diese Überlegungen, aber wenns einem schmeckt, ist doch okay.. man muss ja nicht jeden Tag hingehen. Oder man isst einen Salat dort

  14. #74
    Ok, hab mich so vllt falsch ausgdrückt, ich meinte nicht, dass Mc Donalds gesünder ist, als ich bisher immer geglaubt habe, sondern (zumindest ein bisschen) weniger ungesund ist, als ich bisher immer geglaubt habe

  15. #75
    Zitat Zitat von Padi92 Beitrag anzeigen
    Ok, hab mich so vllt falsch ausgdrückt, ich meinte nicht, dass Mc Donalds gesünder ist, als ich bisher immer geglaubt habe, sondern (zumindest ein bisschen) weniger ungesund ist, als ich bisher immer geglaubt habe
    Was natürlich was komplett anderes ist

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