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Thema: Fettfrage zu Omega-3/-6
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22.01.2009, 17:33 #1
Fettfrage zu Omega-3/-6
Halloooo Freunde der Volksmusik,
ich habe grad ein Brett vor dem Kopf und hoffe ihr könnt mich mit eurem unendlichen Wissen erleuchten.
Folgendes ist passiert: Meine geliebten Walnüsse sind leer, die hab ich bisher immer in den Gute-Nacht-Quark gepackt.
Daraufhin bin ich mal die Öle aus dem Küchenschrank durchgegangen, und bin dann über das "geschmacksneutrale" Mazola Öl (Maiskernöl) gestolpert. Die Nährwerte können sich echt sehen lassen:
- 11 g gesättigte Fettsäuren
- 26 g einfach ungesättigte Fettsäuren
- 54 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Das hat mich etwas von den Socken gehauen, und konnte dem Frieden nicht trauen, weshalb ich mal das Internet konsultiert habe.
Meine Recherchen sagen nun, dass der Schein trügt, und das Öl doch nicht so der Knaller ist (zumindest nicht als alleiniges Öl), aufgrund der vielen Omega-6 Fettsäuren und der wenigen Omega-3 Fettsäuren.
Und hier setzt meine Frage ein:
Das Öl ist theoretisch sehr gut, und auch in verhältnismäßig großer Menge gut zu gebrauchen (also zB zur Deckung eines großen Teils des Tagesbedarfs). Allerdings sollte man als "Gegenpol" eine Omega-3 Quelle konsumieren, da nur die Omega-3 Fettsäuren in Verbindung mit Omega-6 Fettsäuren deren volle Wirkung entfalten können. Aber da kommen nicht viele Dinge in Frage, ausser Fisch(produkte) und Leinsamenöl. <- Soweit richtig?
Wenn man sich jetzt mal die ganzen EPs hier anguckt, essen wenige so viel Fisch, dass sie genug Omega-3 Fettsäuren aufnehmen und auch Leinsamenöl scheint nicht sonderlich verbreitet. Ich bilde da keine Ausnahme.
In diesem Falle ist zB eine Fischölsupplementierung doch sehr sinnvoll, ja sogar fast unumgänglich?
Leider finde ich keine Nährwerttabellen, welche die verschiedenen Fettsäuren unterteilt. Oder nimmt man mit der normalen, BB-gerichteten Nahrung genügend Omega-3 Fettsäuren auf?
Ich hoffe der Text ist einigermaßen verständlich. Danke schon mal
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22.01.2009, 21:53 #2
viele supplementieren lachsölkapseln. hab ich auch eine weile gemacht, aber wurde mir zu teuer und mittlerweile lege ich auch keinen großen wert mehr darauf.
sinnvoll wärs aber schon lachsöl zu suplementieren wenn man fast nie fisch isst.
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22.01.2009, 22:12 #3
hm, also ich kann dir jetzt direkt nicht antworten, aber -
glaubst du wirklich deinem körper kommt es auf einige wenige gramm dieser anderen fettsäuren drauf an?
also ich halte ja von diesen ganzen sachen mit makromolekülen hin oder her, eh nix.
als ob man jetzt wesentlich schneller masse oder sonstiges aufbaut, nur wegen kA, 20ml Leinsamenöl ??!
naja, jedem das seine,
aber ich habe weder einen ep, noch schaue ich produkte nach eiweiss durch und esse die mit am meisten davon, oder versuche auf 100g eiweiss am tag zu kommen; und ich habe trotzdem einen (meiner meinung nach) super körper, dem es an NICHTS fehlt.
und was man auf jeden fall auch noch bedenken sollte ist der gesamte zeitaufwand dieser ernährungssache.
jeden tag nachdenken, was essen, wann essen und was das beste ist, wäre mir echt zu stressig und zeitaufwendig.
ich würde einfach essen was ich will, haptsache es ist ein bisschen ausgewogen und abwechslungsreich, das reicht doch oder ? und wems gefällt ein whey nach dem training...
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22.01.2009, 22:23 #4
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24.01.2009, 01:55 #5
ja gut, an masse, was denkst du warum ich im fitness bin ?
wobei ich außerdem nicht ein unbeweglicher breiter klotz werden will... :P
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24.01.2009, 11:16 #6
Soweit wie ich das verstanden habe nimt man die Lachsöl kapseln in der regel nur wenn man was supplementiert um die gefäße zu schützen das die nicht zu machen,verstopfen. (Herzinfakt)
Man nimmt die Kapseln deswegen weil sich ein Herzinfakt nicht vorher andeutet und man ihn davor nicht feststellen kann so wie andere krankheiten wie gyno...
Da sollte man 5000mg nehmen also ca immer 5 kapseln über den tag verteilt natürlich wird es so auch nicht schlecht sein wenn du so auch welche nimmst nur nicht in der menge.
Für den abend wo du die nüsse isst kann man auch einen eßlöffel olivien öl in quark oder joghurt essen das verhindert den körper über die nacht die rasche aufnahme von eiweiß was du am abend noch zu dir genommen hast das die Kurve an Eiweißgehalt über nacht nicht in den Keller fällt.
Natürlich ist in ölen zb olivien öl auch fettsäuren drin aber nur ca 14% und das ist ja fast nix auf einem eßlöffel.
hoffe geholfen zu haben
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24.01.2009, 12:59 #7
Wie schon erwähnt, ist die Omega3/Omega6 Thematik eher von gesundheitlicher Relevanz.
Wenn du mehr Infos dazu willst, lies dir diesen Artikel durch, da wird alles grob erklärt:
http://www.muskelbody.info/fette-wic...ionen-120.html
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24.01.2009, 16:14 #8
lass das mal lieber nicht den tanzbären hören..
http://de.youtube.com/watch?v=GMNNRGCXVi4&eurl
zu geil, latin
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26.01.2009, 16:32 #9
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26.01.2009, 16:58 #10cooper308Gast
ölivenöl besteht zu knappen 100% aus Fett,wie eigtl jedes Öl. Meinst du vllt ne spezielle Fettsäure? 14% mehrfach ungesättigte Fettsäuren würde zB bei Olivenöl ungefähr passen. Aber was du uns damit sagen willst? Klär uns auf!
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26.01.2009, 18:54 #11
ich hab ja auch fettsäuren geschrieben und es is um die ungesättigten gegangen.
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26.01.2009, 19:25 #12
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26.01.2009, 20:16 #13
Kalt gepresstes Olivenöl setzt sich aus 77 % einfach ungesättigten, 9 % mehrfach ungesättigten und 14 % gesättigten Fettsäuren zusammen.
so passts!
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26.01.2009, 22:36 #14
Dann werd ich mir entweder Kapseln kaufen oder Leinöl in den Quark abends packen. Muss mal rausfinden was das Öl kostet, ich meine das wär recht teuer.
Danke für die Antworten, dann lag ich ja im Grunde richtig, wenn auch etwas übertrieben.
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27.01.2009, 19:05 #15
Leinöl ist nur zweite wahl olivenöl is besser!
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