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  1. #16
    Zitat Zitat von loco17 Beitrag anzeigen
    Leinöl ist nur zweite wahl olivenöl is besser!
    Imo ist das falsch. Zitat Wikipedia: "Leinöl enthält größtenteils (90 % und mehr) ungesättigte Fettsäuren und hat insbesondere einen hohen Anteil an der Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure."

    Die Alpha-Linolensäure macht dabei laut http://www.der-gruene-hund.de/ernaeh...leundfette.htm 50% aus und ist mehrfach ungesättigt.

    Wegen des höheren Anteils an mehrfach unges. Fettsäuren (und des hohen Omega-3-Anteils) würde ich auf jeden Fall zum Leinöl greifen.

    Zum Preis: Ich erinnere mich nicht genau, aber ich glaube die 250ml-Flasche aus dem Real war nicht übrmäßig teuer. Man braucht ja nur ca. 10ml / Tag für den Shake.

    Wichtig: Wegen der Alpha-Linolensäure darf Leinöl nicht erhitzt werden! Zum Braten ist es also ungeeignet. Eingeschränkt gilt das im Übrigen auch für Olivenöl, auch das sollte nicht zu stark erhitzt werden.

    •   Alt

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  2. #17

  3. #18
    Welchen Teil von meinem Beitrag zweifelst du denn an?

  4. #19
    Zitat Zitat von TBa Beitrag anzeigen
    Imo ist das falsch. Zitat Wikipedia: "Leinöl enthält größtenteils (90 % und mehr) ungesättigte Fettsäuren und hat insbesondere einen hohen Anteil an der Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure."

    Die Alpha-Linolensäure macht dabei laut http://www.der-gruene-hund.de/ernaeh...leundfette.htm 50% aus und ist mehrfach ungesättigt.

    Wegen des höheren Anteils an mehrfach unges. Fettsäuren (und des hohen Omega-3-Anteils) würde ich auf jeden Fall zum Leinöl greifen.

    Zum Preis: Ich erinnere mich nicht genau, aber ich glaube die 250ml-Flasche aus dem Real war nicht übrmäßig teuer. Man braucht ja nur ca. 10ml / Tag für den Shake.

    Wichtig: Wegen der Alpha-Linolensäure darf Leinöl nicht erhitzt werden! Zum Braten ist es also ungeeignet. Eingeschränkt gilt das im Übrigen auch für Olivenöl, auch das sollte nicht zu stark erhitzt werden.
    Was du alles von deinen schlauen Seiten weist.....

    Leinöl, und Walnussöl sind nur zweite wahl.

    Für deine Omega 3 Fettsaüren gibt es Fischöl, bzw. Lachsölkapseln.

  5. #20
    Hinsichtlich der Omega-3 Fettsäuren seh ick dat n bisschen anders...

  6. #21
    Bezüglich der Effektivität der pflanzlichen Omega3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA) (hauptsächlich enthalten in Leinöl) im Vergleich zu den tierischen Omega3-Fettsäuren (EPA, DHA --> hauptsächlich Fisch) gibt es noch keine mir bekannten gesicherten Erkenntnisse. Es gibt Hinweise darauf, dass EPA und DHA vom Organismus besser verwertet werden. Das kann aber auch daran liegen, dass ALA eigentlich nur ein Vorläufer von EPA und DHA ist und die Umwandlung von ALA zu EPA und DHA nur schlecht vollzogen werden kann auf Grund eines bei heutiger Ernährung üblichen Omega6-Überschusses. Das ist aber anscheinend noch nicht geklärt.

    Um "besser" oder "schlechter" muss man sich wirklich nicht streiten, ein bisschen von da und ein bisschen von dort (sogenannte Mischkost) stellt gesundheitlich wohl das vernünftigste dar.

    Übrigens... Walnussöl als Omega-3 Ergänzung ist nicht sinnvoll. Aber das Gerücht kursiert schon seit Jahren in BB-Kreisen.

    Wen das alles genauer interessiert, der lese sich den von mir geposteten Artikel auf Seite 1 des Threads durch.

  7. #22
    Ja den Text hab ich gelesen.
    Mischkostmäßig dürfte das bei mir in Ordnung sein, da Muttern recht viele Öle verwendet und auch n ne ganze Reihe hochwertiger im Schrank stehen hat.

  8. #23
    Zitat Zitat von edition1984 Beitrag anzeigen
    Was du alles von deinen schlauen Seiten weist.....

    Leinöl, und Walnussöl sind nur zweite wahl.

    Für deine Omega 3 Fettsaüren gibt es Fischöl, bzw. Lachsölkapseln.
    Eigentlich weiss ich das aus diesem Forum - die Links oben hab ich nur rausgesucht bzw. angegeben um nicht sagen zu müssen "hab ich hier mal irgendwo gelesen".

    Im Gegensatz zu dir hab ich meine Meinung aber zumindest begründet. Mit Argumenten lass ich mich jederzeit gerne vom Gegenteil überzeugen. Du stellst allerdings leider nur irgendwelche Behauptungen auf ohne auch nur den Versuch zu wagen, deine Aussagen zu begründen...

  9. #24
    In gewisser Weise hat Tomarse das übernommen.

  10. #25
    Und wieder habe ich was dazu gelernt. Sehr interessanter Beitrag!

  11. #26
    die optimale zusammensetzung von fett sieht so aus:
    gesättigte fettsäuren: 20%
    einfach ungesättigte gesättigte fettsäuren: 50%
    mehrfach ungesättigte gesättigte fettsäuren: 30% (omega3&6)

    !wichtig! linolensäure(omega3)und linolsäure(omega6) sollte man im richtigen verhältniss von (1:5) zu sich nehmen. und es sind übrigens die einzigen fettsäuren die der korper nicht selber herstellen kann, sie sind so essentiell wie vitamine.

    hoffe etwas geholfen zu haben

  12. #27
    Mal btw. ...ich find es abartig Öl in den Quark zu mischen und esse deswegen ne Hand voll Walnüsse...ich nehme mal stark an die stellen auch ne Menge guter Fette??

  13. #28
    Gesund sind sie, aber zur Aufwertung des Omega3-Haushaltes auch nicht wirklich geeignet.

  14. #29
    Aber ihren Zweck erfüllen sie doch?Also ich red von der verlangsamten Eiweiß aufnahme... gibt es irgendwelche Indikatoren woran ich erkenne wie es um diesen Haushalt steht?Ist es wirklich so wichtig?Fragen über Fragen

  15. #30
    Jo, Fett verlangsamt das ein wenig... is aber egal.

    Nein, keine konkreten Indikatoren. Kannst aber mal davon ausgehen, dass es nicht optimal ist, wenn du nicht bei der Ernährung drauf schaust.
    Wie wichtig es ist? Es ist ein Puzzleteil von vielen... nicht mehr, nicht weniger.

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