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  1. #16
    ich denke mal da wird auf 100g verallgemeinert. die menge ist natürlich ausschlaggebend

    •   Alt

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  2. #17
    was ich noch nicht kapiere ist, wie langkettige KH bei Nudeln zu einem so schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels führen können???

  3. #18
    Zitat Zitat von Hund und Milch Beitrag anzeigen
    was ich noch nicht kapiere ist, wie langkettige KH bei Nudeln zu einem so schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels führen können???
    Sind Nudeln wirklich langkettig? Wie sieht es denn mit Haferflocken, Volkornbrot etc. aus?

  4. #19
    Ich versteh grad das Problem nicht, warum willst du den Blutzuckerspiegel so gering wie nur irgend möglich halten? Bist du Diabetiker?

  5. #20
    Zitat Zitat von Hund und Milch Beitrag anzeigen
    was ich noch nicht kapiere ist, wie langkettige KH bei Nudeln zu einem so schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels führen können???
    ist doch auch gar nicht der fall. der GL sagt, gaaanz stupide gesagt, aus wieviel kh, also zucker ins blut geht, jedoch nich wie schnell. glaub ich hab mich da ein bisschen undeutlich ausgedrückt.

  6. #21
    Zitat Zitat von Wassert Beitrag anzeigen
    Sind Nudeln wirklich langkettig? Wie sieht es denn mit Haferflocken, Volkornbrot etc. aus?
    da sieht es überall genauso traurig aus... reis, haferflocken... haben alle eine ziemlich hohe GL... leider...

  7. #22
    Zitat Zitat von dom86 Beitrag anzeigen
    ist doch auch gar nicht der fall. der GL sagt, gaaanz stupide gesagt, aus wieviel kh, also zucker ins blut geht, jedoch nich wie schnell. glaub ich hab mich da ein bisschen undeutlich ausgedrückt.
    Achso stimmt, dann ist die Sache ja klar.

  8. #23
    Zitat Zitat von dom86 Beitrag anzeigen
    ist doch auch gar nicht der fall. der GL sagt, gaaanz stupide gesagt, aus wieviel kh, also zucker ins blut geht, jedoch nich wie schnell. glaub ich hab mich da ein bisschen undeutlich ausgedrückt.
    sicher?? ich denke, die GL gibt auch an, wie SCHNELL der Blutzuckerspiegel steigt?? das wäre jetzt die kernfrage!!!

  9. #24
    ich verhasspel mich jetzt grade selber :P

    friss nudeln, reis, haferflocken und dat ganze zeug.. passt schon
    Geändert von dom86 (08.01.2009 um 15:17 Uhr)

  10. #25
    und was ist mit der schnelligkeit? bzw. gilt eigentlich schnelligkeit = höhe?

  11. #26
    Hat Dom doch schon geschrieben. Die GL hat nix mit dem Anstieg des Blutzuckerspiegels am Hut, er beschreibt jediglich die gesamte Insulinausschüttung der nächsten Zeit, die der Körper erfährt. (Was kein hohen Anstieg des Blutzuckerspiegels zu Folge haben muss.)
    Da wäre dann der GI erforderlich, um da genaueres sagen zu können.
    Geändert von Wassert (08.01.2009 um 15:35 Uhr)

  12. #27
    hab gerade einen medi kommilitonen ausgequetscht... und er meint, daß Lebensmittel mit hoher GL auch zu einem hohen Insulinspiegel führen... sprich verstärkte fetteinlagerung, verringerte STH produktion. und nudeln, reis, haferflocken haben mit 35-45 schon einen ziemlichen hohen GL... mit besagten folgen :/

    also was, oder in welchen kombinationen KH aufnehmen??
    (geht mir wie gesagt, nicht um die zeit unmittelbar nach dem Training)
    Geändert von Hund und Milch (08.01.2009 um 15:48 Uhr)

  13. #28
    Zitat Zitat von Hund und Milch Beitrag anzeigen
    hab gerade einen medi kommilitonen ausgequetscht... und er meint, daß Lebensmittel mit hoher GL auch zu einem hohen Insulinspiegel führen... sprich verstärkte fetteinlagerung, verringerte STH produktion. und nudeln, reis, haferflocken haben mit 35-45 schon einen ziemlichen hohen GL... mit besagten folgen :/
    Das hat auch keiner bestritten, natürlich führt der Konsum von Lebensmittel mit einem hohen GL auch zu einer Insulinausschüttung. Allerdings wird diese geringer als bei kurzkettigen Kohlenhydrate ausfallen.
    STH ist ein anaboles Hormon oder? Ist in der Hinsicht aber ein Vorteil, da Insulin das anabolste unter allen ist.

  14. #29
    Zitat Zitat von Wassert Beitrag anzeigen
    Das hat auch keiner bestritten, natürlich führt der Konsum von Lebensmittel mit einem hohen GL auch zu einer Insulinausschüttung. Allerdings wird diese geringer als bei kurzkettigen Kohlenhydrate ausfallen.
    richtig. aber es geht um die Höhe der Insulinausschüttung. und die ist bei Nudeln, Reis, Haferflocken etc eben bereits ziemlich hoch

    Zitat Zitat von Wassert Beitrag anzeigen
    Ist in der Hinsicht aber ein Vorteil, da Insulin das anabolste unter allen ist.
    vorteilhaft ist das leider nur unmittelbar nach dem training


    EDIT:
    daher auch meine ursprüngliche frage, auf seite 1 bezüglich der KH Versorgung
    Geändert von Hund und Milch (08.01.2009 um 16:12 Uhr)

  15. #30
    Wo liegt das Problem? Der GI zeigt an, wie schnell Dein Insulinspiegel ansteigt- das ist bei Weissbrot erheblich schneller der Fall als bei Nudeln al dente. Die Glykämische Last zeigt an, wieviel Insulin ausgeschüttet wird, aber nicht über welchen Zeitraum. NATÜRLICH werden 100g Nudeln mehr Insulin ausschütten als 100g Möhren, nur wenn wir mal Hypothetisch annehmen, daß Möhren Menge X auslösen und Nudeln Menge 5X, dann werden eben bei Möhren Menge X in Zeit Y auslösen und bei Nudeln, die langkettig sind Menge 5X in Zeit 10Y- was bedeutet, mit Nudeln wird Dein Insulinspiegel über längere Zeit leicht erhöht sein und mit Möhren eine kurze Zeit erhöht aber nicht über einen längeren Zeitraum. Da Möhren aber eben nur wenig KHs haben , kann die schnelle Ausschüttung nicht eine Riesenmenge sein, trotzdem schnell.
    Was lernen wir daraus?
    Nudeln kann man bedenkenlos essen trotz hoher GL, weil diese eben über einen längeren Zeitraum abgebaut wird und somit keinen schnellen hohen Peak an Insulin auslöst sonden einen gleichmässigen mittleren Anstieg , der über einen längeren Zeitraum anhält. Was ja auch sinnvoll ist. Ganz ohne Insulin wird ja nix eingelagert, auch kein Eiweiss!
    Da Eiweiss und Fett aber sowohl den GI als auch den GL einer Gesamtmahlzeit runterbringt, sollte man eben nie KHs solo essen.

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