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  1. #1

    Eiweiß - Nu möcht ich's aber wissen!

    Hi Leute,
    es geht wie so oft um das böse böse Eiweiß. Genauer gesagt um einen Überschuss von Eiweiß.


    Ich würde gerne wissen, was genau das Eiweiß so ungesund macht, bzw. "welches" Eiweiß ungünstiger ist?
    1. Risiko: Gicht - entsteht, so wie ich das gelesen habe, nur durch purinhaltige Ernährung (kann mich verlesen haben, muss nicht der Wahrheit entsprechen)
    2. Risiko: Belastung der Niere (Nierensteine) - egal, ob purinarm oder -reiche Nahrungsmittel? Ich weiß es nicht und hätte dies gern beantwortet

    Fakt ist ja, dass Fleisch purinreicher ist als Milchprodukte (die so gut wie kein Purin enthalten).
    Dann stell ich mir die Frage, wie "gefährlich" übermäßiger Fleischkonsum wirklich ist und wie "ungefährlich" dem gegebenüber die Milchprodukte dastehen?

    Zur Zeit habe ich nämlich ~ 200-300g Schweinefleisch im EP und insg. 160g Eiweiß.

    Steinigt mich ruhig, wenn euch das Thema langsam zum Hals raushängt

    •   Alt

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  2. #2
    würde mich auch interessieren, da ich mich die letzten 2 wochen nur von eiweiß, fett und gemüse ernährt hab...!

  3. #3
    ähm @ notyet find das jetzt net grad viel
    Zur Zeit habe ich nämlich ~ 200-300g Schweinefleisch im EP und insg. 160g Eiweiß.

    solltest ja sogar 1,8-2gprotein/kg zu dir nehmen und auch wenn du jetzt 200 zu dir nimmst ist das noch nicht so viel dass du nierensteine bekommen kannst...

    was ich weiß ist dass wenn man wirklich viel eiweiß zu sich nimmt und der körper es nicht mehr verarbeiten kann bekommt man eben diese nierenprobleme,fettleber,pikel ...
    ja also zuviel ew kann schon schaden... aber da muss min. 80+ über deinen normalenwert sein denk ich mir mal

    wenn ich was falsches gesagt hab bitte mich verbessern


    uff du wiegst ja nur 69 hab gedacht mehr sry ja da ist 200 viel ^^ lol


    gruß aftershow
    Geändert von aftershow (12.12.2008 um 16:22 Uhr)

  4. #4
    Ein erhöhter Purinspiegel begünstigt nach Umabu zu Harnsäure Gicht, aber wie du schon geschrieben hast, sind Purine in Milchprodukten sehr gering vertreten. Sie entstehen auch beim Abbau von Proteinen (Protein -> Purine -> Harnsäure).
    Nierensteine können auch viele andere Ursachen haben, durch ausreichende Flüssigkeitszufuhr läßt sich dies Risiko vermindern.

  5. #5
    Hm, na schön. Nette Antworten, die ihr gegeben habt aber wirklich geholfen wurde mir bis jetzt noch nicht

  6. #6
    Was willst du denn hören? Das deine tägliche Eiweißmenge das Risiko für Nierensteine bei dir um 5% erhöht?

  7. #7
    Zitat Zitat von creepingdeath Beitrag anzeigen
    Was willst du denn hören? Das deine tägliche Eiweißmenge das Risiko für Nierensteine bei dir um 5% erhöht?
    Lies dir meinen Anfangsbeitrag noch einmal gründlich durch, vlt. kommst du dann drauf

  8. #8
    so viel ich weiß kann der Verzehr von zu viel Schweinefleisch die Krankheit GICHT
    verursachen.
    Aber eiweiß aus Milchprodukten ist bei normal Verzehr nicht schädlich!!!
    Da müssen schon erhebliche Mengen zu sich genommen werden.

  9. #9
    Zitat Zitat von notyet Beitrag anzeigen
    Hi Leute,
    es geht wie so oft um das böse böse Eiweiß. Genauer gesagt um einen Überschuss von Eiweiß.


    Ich würde gerne wissen, was genau das Eiweiß so ungesund macht, bzw. "welches" Eiweiß ungünstiger ist?
    1. Risiko: Gicht - entsteht, so wie ich das gelesen habe, nur durch purinhaltige Ernährung (kann mich verlesen haben, muss nicht der Wahrheit entsprechen)
    2. Risiko: Belastung der Niere (Nierensteine) - egal, ob purinarm oder -reiche Nahrungsmittel? Ich weiß es nicht und hätte dies gern beantwortet

    Fakt ist ja, dass Fleisch purinreicher ist als Milchprodukte (die so gut wie kein Purin enthalten).
    Dann stell ich mir die Frage, wie "gefährlich" übermäßiger Fleischkonsum wirklich ist und wie "ungefährlich" dem gegebenüber die Milchprodukte dastehen?

    Zur Zeit habe ich nämlich ~ 200-300g Schweinefleisch im EP und insg. 160g Eiweiß.

    Steinigt mich ruhig, wenn euch das Thema langsam zum Hals raushängt
    Trotzdem Danke

  10. #10
    Zitat Zitat von notyet Beitrag anzeigen
    Hi Leute,
    es geht wie so oft um das böse böse Eiweiß. Genauer gesagt um einen Überschuss von Eiweiß.


    Ich würde gerne wissen, was genau das Eiweiß so ungesund macht, bzw. "welches" Eiweiß ungünstiger ist?
    1. Risiko: Gicht - entsteht, so wie ich das gelesen habe, nur durch purinhaltige Ernährung (kann mich verlesen haben, muss nicht der Wahrheit entsprechen)
    2. Risiko: Belastung der Niere (Nierensteine) - egal, ob purinarm oder -reiche Nahrungsmittel? Ich weiß es nicht und hätte dies gern beantwortet

    Fakt ist ja, dass Fleisch purinreicher ist als Milchprodukte (die so gut wie kein Purin enthalten).
    Dann stell ich mir die Frage, wie "gefährlich" übermäßiger Fleischkonsum wirklich ist und wie "ungefährlich" dem gegebenüber die Milchprodukte dastehen?

    Zur Zeit habe ich nämlich ~ 200-300g Schweinefleisch im EP und insg. 160g Eiweiß.

    Steinigt mich ruhig, wenn euch das Thema langsam zum Hals raushängt
    Die zwei Fragen habe ich noch einmal dick unterstrichen.

  11. #11
    bin auch der Meinung mit genügend Flüssigkeit ist es nicht wirklich Nierenbelastend.

  12. #12
    Zu 1: Gicht entsteht nciht nur durch Purinhaltige Nahrung, genetische Prädisposition spielt auch eine Rolle. Hast du viel Harnsäure im Blut, kann diese ab einem bestimmten pH-Wert ausfällen und zu Gichtanfällen führen. Alkoholgenuss fördert dies durch pH-Änderung.

    Zu 2: 200-300 g würde ich nciht als übermäßig bezeichnen. Als gesunder Mensch mit ausreichender Flüssigkeitszufuhr wirst du dadurch wahrscheinlich weder einen Gichtanfall noch Harnsteine bekommen. Falls du natürlich genetisch vorbelastet bist (Lesch-Nyhan-Syndrom, kaputte Nieren (Niereninsuffizienz)) und dazu noch viel trinkst...

    Die Empfehlung "Purinarme Kost" (Bei Gicht) lautet maximal 500mg/d. 100 g Rindfleisch enthalten ca. 60 g, bis 500 sinds also noch etliche, und dann wärst du ja immer noch auf Sparflamme.
    Geändert von Hamonlinie (12.12.2008 um 21:40 Uhr)

  13. #13
    edit: hatte es falsch in erinnerung falls es jmd. gelesen hat, für alle dies nicht gelesen haben, vllt. hilft das weiter:
    http://www.muskelbody.info/forum/sup...tml#post586749
    Geändert von chills (12.12.2008 um 23:37 Uhr)

  14. #14
    Hey, ich find's ja echt nett, dass ihr all die Antworten gebt, aber ich glaube (ohne das jetzt böse zu meinen), dass ihr meine Frage einfach nicht verstanden habt.

    Risiko: Belastung der Niere (Nierensteine) - egal, ob purinarm oder -reiche Nahrungsmittel? Ich weiß es nicht und hätte dies gern beantwortet
    Dann stell ich mir die Frage, wie "gefährlich" übermäßiger Fleischkonsum wirklich ist und wie "ungefährlich" dem gegebenüber die Milchprodukte dastehen?
    Das waren die Fragen, wenn ihr sie nicht versteht, sagt ruhig bescheid. Können ja auch falsch gestellt sein

  15. #15
    Risiko: Belastung der Niere (Nierensteine) - egal, ob purinarm oder -reiche Nahrungsmittel?
    Eine purinreiche Nahrung sorgt für ein erhöhtes Aufkommen an Harnsäure, insoweit erhöht sich damit auch das Risiko für aus Harnsäure gebildete Steine. Daneben können Nierensteine aber auch aus einigen anderen Substanzen entstehen, nämlich aus Phosphat, Calcium, Oxalat oder Zystin. Daraus folgt, selbst wenn man absolut null Purine in der Nahrung hätte, können trotzdem noch Nierensteine entstehen, zumal der Körper auch selbst Purine herstellt.

    Gleichwohl mindert sich natürlich das Risiko für Harnsäuresteine, wenn man purinärmer statt purinreicher futtert. Milchprodukte wären von daher deutlich besser als Fleisch, wobei es letztlich immer eine Frage der Menge ist. Gegen ein leckeres Stück Fleisch ist nichts zu sagen, solange man davon nicht massenhaft ißt.

    In der Praxis läßt sich daraus ableiten, daß man seinen Proteinbedarf (gerade im BB) nicht ausschließlich aus Fleisch abdecken sollte, sondern Milchprodukte die Hauptquelle und Fleisch und Eier nur eine Ergänzung sein sollten.

    Mit viel Trinken verringert man die Wahrscheinlichkeit der Bildung von Nierensteinen aber grundsätzlich, letztlich bedürfen die Steine des vorherigen Ausfällens von Kristallen im Harn, was voraussetzt, daß das sogenannte Löslichkeitsprodukt überschritten wird. Bleibt der Harn durch reichliches Trinken stets von einer geringen Konzentration an Stoffen die ausfällträchtig sind, dann minimiert sich das Risiko.

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