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12.11.2008, 15:53 #1
Vollkorn Nudeln vs. "normale" Nudeln
Hallo an alle.
Trotz benutzen der Suchfunktion konnte ich auf meine Frage keine Antwort finden
Da ich mehrmals den Hinweis gelesen habe lieber Vollkorn Produkte zu essen hab ich heute mal Vollkorn Spaghetti von Barilla gekauft.
Beim Vergleichen der Vollkorn Spaghetti mit meinen "normalen" Barilla Nudeln ist mir allerdings aufgefallen, dass sich die beiden in Sachen Nährwerten fast nichts geben.
Vollkorn Spaghetti (pro 100 gramm):
337 kcal
12,5 g Eiweiß
67,2 g KH davon 3,5 g Zucker
2,0 g Fett davon 0,5 gesättigte Fettsäuren
Ballaststoffe: 6,0 g
Normale Barilla Tagliatelle (pro 100 gramm):
350 kcal
12 g Eiweiß
72,2 g KH davon 1 g Zucker
1,5 g Fett, davon 0,3 gesättigte Fettsäuren
Ballaststoffe: 3,0 g
Abgesehen von den Ballaststoffen (über deren Funktion und Wichtigkeit ich eigentlich bis jetzt nichts weiß) kommt es mir so vor als macht es wenig unterschied ob man nun Vollkorn Nudeln oder "normale" Nudeln isst. Da mir die normalen Nudeln besser schmecken und sogar mehr kcal haben (ich habe Probleme so viel zu essen, dass ich 300 kcal über meinen Kalorienhaushalt komme und bin über jede Kalorie in meiner Mahlzeit glücklich), werde ich lieber diese essen.
Habe ich in meiner Überlegung irgendein wichtiges Argument übersehen? Oder wird die Wichtigkeit speziell von Vollkorn Nudeln etwas überschätzt?
Danke für eure Antworten
Grüße
JulezGeändert von julez05 (12.11.2008 um 16:12 Uhr)
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12.11.2008, 15:54 #2
Ich habe auch mal einen Thread mit exakt der gleichen Thematik geöffnet.
Habe ich in meiner Überlegung irgendein wichtiges Argument übersehen? Oder wird die Wichtigkeit speziell von Vollkorn Nudeln etwas überschätzt?
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12.11.2008, 15:59 #3
Durch mehr Ballaststoffe kannste besser aufs Klo...
Aber solange du keine Verdauungsporbleme hast, sollte dich das nich stören.
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12.11.2008, 15:59 #4
Danke für die schnellen Antworten!
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12.11.2008, 16:03 #5
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12.11.2008, 16:03 #6
Mh naja...kann man so sehen, und so sehen...Also Vollkornnudel sind glaub ich besser, da die KH´s komplexer sind, da sie (glaub ich) aus vollem Korn geschrotet sind, normale Nudeln ohne den Hülsen...so oder so ähnlich, aber auf jeden fall sind die KH´s glaub ich komplexer^^
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12.11.2008, 16:04 #7
Der GI von Vollkornnudeln ist 35 und der von Nudeln al Dente 45
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12.11.2008, 16:33 #8
hab mir jetzt erst gerade 1 kg packung gekauft
vollkornnudeln ohne ei
weil ich muss auch mal was anderes futterns ausser eiweiss
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12.11.2008, 16:51 #9
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12.11.2008, 17:26 #10
lol war auch übertrieben
ich hab schon ahnung, meine ernährung grenzt an perfektion
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12.11.2008, 17:29 #11
das bezweifle ich schwer...
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12.11.2008, 17:50 #12
ohne seine ernährung zu kennen?
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12.11.2008, 17:56 #13
ganz genau ^^
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12.11.2008, 19:27 #14
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12.11.2008, 19:50 #15
Buhuhuhuhuuuuuuu!!! Nudeln werden nicht aus Mehl hergestellt, sondern aus Grieß! Weizengrieß. Und der Unterschied zwischen Vollkorn und normalen Nudeln ist nix anderes, als daß bei den Vollkornnudeln die Hüllen mitverarbeitet werden, sonst ist der Ausgangsstoff derselbe!
Die KHs aus Vollkornnudeln werden im Körper halt langsamer verdaut und die Ballaststoffe helfen, daß die Verdauung auf Trab gehalten wird.
Wo im Falle von Reis und Brot Vollkorn erheblich besser ist als normal, ist das bei Nudeln tatsächlich ein so geringer Unterschied, daß man auch normale Nudeln nehmen kann, solange man sie nicht butterweich kocht, sondern eben Al Dente, wie Muskelfleisch schon geschrieben hat.
Fazit: kauf beim nächsten mal wieder normale, koch sie bissfest und spare Geld dabei
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