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Thema: Frage zu kcal und Insulin
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10.09.2003, 23:21 #1
Frage zu kcal und Insulin
Hi! also ich hab schon öfters gelesen, dass wenn man zu viele kurzkettige Kohlenhydrate isst, sich der Insulinspiegel erhöht. außerdem soll dadurch die Fetteinlagerung unterstützt und die Fettverbrennung gehemmt werden. das nennen jetzt viele als Grund, dass man z.b. durch hohen Zuckerkonsum fett wird.
jetzt zu meinen Fragen:
1. eigentlich sollte doch nur durch einen Kalorienüberschuss Fett angelagert werden oder seh ich das falsch? und Zucker ist ja genauso ein Kohlenhydrat wie z.b. Vollkorn, hat also gleich viele Kalorien pro gramm.
oder gibt es noch irgendwelche bedeutenden anderen Nebenwirkungen von einem hohen Insulinspiegel (außer, dass man dadurch vielleicht gleich wieder Appetit bekommt)?
2. wielange bleibt der Insulinspiegel eigentlich durchschnittlich erhöht?
3. und noch eine Frage zu Süßstoff:
ist der in irgendeiner Weise (bei hohem Konsum) schlecht für den Körper oder so? und ist es besser wenn man cola light trinkt anstatt normales cola?
wäre nett, wenn ihr diese Fragen (zumindest zum teil) beantwortet
danke
gruss,
toasd
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11.09.2003, 02:48 #2
kurzkettige Khs werden oft verwechselt mit Khs die einen hohen GI haben.SO auch bei dir. Diese Insulingeschichte tritt auf bei Khs mit hohen GI und nicht unbedingt bei kurzk. Khs.
zu 1. sehr interessante frage, wollte ich auch schon immer mal stellen. Ich vermute einfach, das durch die Insulingeschichte der Kalorienbedarf stark runter geht.
zu 2. laut dieser Abbildung http://www.bodybuilding-online.de/start/ernaehrung.html so 75 Min.
zu 3. is ne Streitfrage. Wenn du auf Defi aus bist und auf Gesundheit scheißt bis du auf jeden fall mit der Light besser bedient.
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11.09.2003, 08:24 #3
zu 3) in den meisten Süßstoffen ist Aspatham ?? oder so ähnlich ka wie man das genau schreibt aber halt dieses Mittel drin und das wirkt "Krebserregend" also du krichst nich sofort Krebs davon aber dein Krebsrisiko erhöhrt sich halt
( Aspatham ist zwar noch in vielen anderen Produkten drin, aber wenn man eine "Krebsquelle" bewusst umgehen kann sollte man das auch tun... )
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11.09.2003, 11:50 #4Insulin trägt dazu bei, dass Glucose ab einer bestimmten Menge in Körperfett umgewandelt wird. Und was sehr genau beachtet werden muss, ist, dass Insulin sich negativ auf den Fettabbau auswirkt, indem die Lipolyse, also der Abbau von Fett zu freien Fettsäuren, gehemmt wird. Die sogennante lipogene Wirkung des Insulins, also die Förderung der Einlagerung von Körperfett, kann dieses Hormon deshalb zu einem Hinderniss für das Erlangen einer guten Muskeldefinition machen.
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11.09.2003, 15:39 #5
zu 3. gesund ist´s in höheren Mengen sicher nicht grade...aber Süßstoff hält den Insul.spiegel halt unberührt...
zu1. also: wenn Du pro Mahlzeit nicht zuviel Kohlenhydrate bzw insgesamt zuviel Kalorien zu Dir nimmst,dann wird trotz "begünstigter Fetteinlagerung" nichts passieren,da Dein Körper in 1.Linie sein Eiweiß(Muskeln) und Kohlenhydratbedarf(aktuelle Verbrennung +Glykogenspeicher in Leber und Muskeln) versuchen zu decken!!
Anders geht die Sache aus,wenn die Menge entweder an Kohlenhydraten oder Gesamtkalorien pro Mahlzeit zu groß ist...--> Fetteinlagerung
Genauso ist´s auch,wenn Du nen Kalorienüberschuß pro Tag erziehlst...aber das dürfte Dir klar sein!?
Das heißt alle genannten und bekannten Effekte sind existent und funktionieren wie bekannt...jedoch die Relationen und Wechselwirkungen sind letztendlich ausschlaggebend!
zu GhettoNerd: KurzkettigeKH sind nicht gleichzusetzen mit KH von hohem GI stimmt!
Aber oft(ja,fast sogar:meist) sind die KHs mit hohem GI einfache KHs (!nicht umgekehrt )
UND: Durch die "Insulingeschichte" (ich liebe ja Geschichten*g*) sinkt der Kalorienbedarf keineswegs!!
gruß
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11.09.2003, 16:47 #6
hmm nagut. nehmen wir an wir haben ein Person A und eine PErson B. Bei beiden Personen ist der Kalorienbedarf gleich. Beide Personen haben den gleichen Stoffwechsel etc. und nehmen an einem Tag die gleiche Menge an Kalorienzusich und verbrauchen die gleiche Menge an Kalorien.
Person A jedoch ernärht sich gesund und vollwertig. Person B isst nur KHs mit hohem GI. Auerdem isst er viel Fett und KHs gleichzeitig (erhöhte Fetteinlagerung). Person A geht für 60 Min joggen. Person B geht für 30 min joggen und nach 3 h wieder für 30 min joggen (Fettverbrennung geht ja erst nach 30 min). Man bedenke nochmal beide Personen nehmen die gleiche Menge an Kcal zu sich. (Ok, da Person B mehr Fett zu sich nimmt, ist er natürlich weniger, da ja sonst beide Personen nicht die gleiche Menge an Kcal essen könnten). Wer setzt mehr Fett an den Körper an von den beiden? Oder gibts da keinen Unterschied?
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11.09.2003, 19:43 #7
Du kommst auf sachen.....
Also es kommt natürlich auf die genaue Zusammensetzung (Eiw,Kh,Fett) an...aber da einiges bei beiden gleich sein soll:
also,Person B müßte weniger fett verbrennen,wenn deine Prämisse stimmt(Fettverbrennung erst nach ner halben STD...ist ne starke Vereinfachung,die auch so nicht ganz richtig ist,da dies von meherern faktoren abhängt,wie: TAGESZEIT-->vorm Frühstück?...individuelle faktoren,Pulsfrequenz u Intensität...usw)
Aber: Person B setzt mehr Fett an,da unser Körper fett in aller regel und gerade in verbindung mit Kh von hohem GI speichert und nicht nutzt!
ABER auch nur,wenn in beiden Fällen die Kalorienzufuhr min leicht über dem Tagesbedarf liegt...
Denn ansonsten wird der Körper bei B auch das Fett, sinnvoller als nur Speichern,nutzen!
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11.09.2003, 21:04 #8
also brauch man doch nur auf die Kcals schauen. Wenn Kcal+ -> man nimmt zu. Wenn kcal- -> man nimmt ab. Wie die Kcals benutzt werden ist also egal bzgl Fettauf-/abbau, wenn man mal den gesundheitlichen Aspekt außen vor lässt?
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11.09.2003, 23:16 #9
erstmal danke für alle Antworten
@ghettonerd
genauso stell ich mir das auch vor...
noch eine Frage zum GI:
nach mehreren Listen haben z.b. Reis und Cornflakes einen weit höheren GI als Haushaltszucker. dieser ist mit Weißbrot gleichgesetzt.
kann das stimmen?
aber deswegen sind Reis und Cornflakes ja keine "leeren Kohlenhydrate", weil sie viel langkettiger sind als Zucker oder?
ist schon manchmal kompliziert...
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13.09.2003, 22:26 #10
@toasd: Ja,ist richtig.
@ghettoNerd:
Nee,das stellt ne starke Simplifizierung dar! denn: sagen wir mal der Kal.bedarf einer person X ist 2000.
Würde diese Person nun rein theoretisch diese Menge ausschließlich in Form von Fett zu sich nehmen(was praktisch nicht möglich ist...) würd die Sache anders ausgehn,als wenn er alles in Form von Eiweiß zu sich nimmt!
Denn Eiweiß kann der Körper auf drei Arten verwerten: 1.Muskulatur... 2.in Glucose umwandeln und verbrennen(das was "zuviel" ist) UND wenn dann immer noch "zuviel" Eiweiß vorhanden ist,dann 3. speichert er´s in Form von Fett...
Fett kann der Körper entweder(und in ersterLinie) speichern als Fett oder er verbrennt Nahrungsfett zur Energiegewinnung.
Aber er kann daraus keine Aminosäuren gewinnen/spalten!
D.h. Bei geicher kalorischer Menge wird trotzdem in beiden Fällen wohl was anderes letztendlich geschehen,auch und speziell bezüglich zunehmen und abnehmen!
Im ersten Fall(nur fett) würd er wohl Muskulatur abbauen aber fett zulegen,da 1.keine essentiellen bzw. generell notwendigen Aminosäuren vorhanden sind,um die Muskeln zu versorgen und 2.dadurch,daß der Körper die 2000fettKalorien nicht ganz nutzen kann, (bezüglich Muskeln...wie eben beschrieben...) hat er dadurch letztendlich doch ein KalorienPlus und wird dies als Fett auch speichern!
Im zweiten fall dürfte bezüglich zu-und abnehmen garnichts passieren!
Der Große MB-Umwelt-und-Klimaaward...
23.12.2024, 20:28 in Fun