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29.08.2008, 14:44 #1
Unterschied zwischen hellem Reis und (braunem) ungeschältem Reis
Hi,
was ist in der sicht des BB der Unterschiet zwischen hellem und dunklem Reis?
... und sind das die gleichen Unterschiede zwischen hellem und dunklem Mehl und hellen Brötchen und Vollkornbrötchen ? Hat das was mit lang- und kurzkettigen KH zu tun?
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29.08.2008, 14:56 #2
Ähnlich ja!
Heller Reis kann nen GI haben der bis an Zucker rangeht, außerdem (dadurch dass die Haut außen abgeschliffen ist) fehlen ihm viele Mikronährstoffe.
Nach dem Training esse ich recht gern weißen Reis da zu diesem Zeitpunkt die Insulinausschüttung nicht weiters dramatisch ist und ich von Mengen über 50g braunem Reis unwohlsein im Bauch bekomme.
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29.08.2008, 14:59 #3
Sowohl heller als auch brauner Reis unterscheiden sich in den Makronährstoffen kaum voneinander.
Der braune Reis enthält mehr Mineralstoffe, da diese beim Reis unter und in der Schale sitzen.
Als Alternative zu braunem Reis kann man auch "Parboiled-Reis" nehmen. Der enthält noch einen Großteil der Mineralstoffe.
Edit: Hab grad nochmal genauer nachgeschaut. Parboiled Reis hat zwar mehr Mineralstoffe als geschälter Reis, allerdings nicht sooo viel mehr.Geändert von Stulli82 (29.08.2008 um 15:03 Uhr)
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29.08.2008, 16:22 #4Sowohl heller als auch brauner Reis unterscheiden sich in den Makronährstoffen kaum voneinander.
Wenn du schwer dick wirst dann kannst du dir wahrscheinlich weißen erlauben; wenn du leicht an Fett zulegst und auf die Glykämie achtest ist brauner Reis besser.
Tipp: Wenn du Wert auf die Mineralstoffkiste legst, dann lass den Reis so lange vor sich hinköcheln bis er alles an Wasser aufgesogen hat, da sonst beim abgießen von Restwasser die ganzen tollen Sachen verloren gehen die das Wasser ausgelöst hat.
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29.08.2008, 16:30 #5
Dann wird Wildreis wohl auch nicht viel besser sein, als weißer, oder`?
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29.08.2008, 16:42 #6
Warum das?
Meinst du den sauteuren schwarzen?
Das ist eigentlich kein echter Reis im eigentlichen Sinne, sondern ein Grassamen mit unheimlicher Fülle an Nährstoffen!
Leider is er wie gesagt schweineteuer, nur in wenigen Läden zu bekommen und dauert ewig zum kochen bis er genießbar ist.
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29.08.2008, 16:57 #7
Ja den meine ich ich glaube meine Eltern haben noch 200-300g und essen tuen die den eh nichtmehr also werde ich den mir mal machen, wusste garnicht, dass der so teuer ist.
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29.08.2008, 16:59 #8
Hoffe du verwechselst den nicht mit dem Gemisch dass man überall bekommt?!
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29.08.2008, 17:05 #9
Ne sind keine Braunen/ Weißen vorhanden. Außerdem steht auf der packung drauf "Wildreis 100%"
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29.08.2008, 21:35 #10
Ok aber was haltet ihr von hellem Mehl und dunklem...?
Und normalen Brötchen und Vollkornbrötchen ?
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29.08.2008, 22:12 #11
Genau die selbe Geschichte.
Ich als Vielfraß bevorzuge ohnehin Pumpernickel, da es ein Vollkornbrot mit vielen groben Teilen (=langsam verdaulich) ist und mich länger satt hält.
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