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15.02.2008, 13:11 #1
nach dem kochen andere nährwerte?
hab mir grad die nährwerte von bohnen angeschaut. da steht dann nach dem kochen haben die fast keine KHs mehr. kann das sein? wenn ja, von was kommt das?
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15.02.2008, 13:17 #2
hmm, vielleicht Stärke die beim kochen "ausgewaschen" wird!?
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15.02.2008, 13:19 #3
Ist doch bei Nudeln und Reis das selbe in grün. Roh hat Reis um die 76g Carbs und nach dem kochen nicht mal ganz 30g (gesehen auf 100g). Woran das genau liegt weiß ich auch nicht... ggf. wirklich an der Stärke?
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15.02.2008, 13:24 #4
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15.02.2008, 13:25 #5
Bei Reis auch
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15.02.2008, 13:25 #6
Die Erklärung ist ganz einfach:
Nach dem Kochen wiegen Nudeln meist doppelt so viel wie zuvor, da sie sich mit Wasser vollgesogen haben.
Nehmen wir an vor dem Kochen kamen auf 100g Nudeln 76g Carbs, so haben wir nach dem Kochen 100g Nudeln die 100g Wasser aufgesogen haben bei gleichbleibendem Nährwertgehalt.
Also 200g Nudeln mit lediglich 76g Carbs, im Durchschnitt also 38g Carbs auf 100g Nudeln.
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15.02.2008, 13:26 #7
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15.02.2008, 13:26 #8
Naja beim Reis is es halt so, dass er ne Menge Wasser aufnimmt und somit an Gewicht zunimmt.
Also wiegt eben gekochter Reis ca. 2,5 x soviel wie ungekochter, und somit hat er auf 100g keine 75 % KH mehr sondern 30 %.
edit: viel zu langsam
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15.02.2008, 13:27 #9
ja doch. das ist ja auch alles logisch!
es geht um die bohnen ihr chefs
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15.02.2008, 13:33 #10
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15.02.2008, 13:37 #11
ja aber, du dachtest die geht beim kochen raus. ich habs präzisiert
aber die blähungen kommen doch von dieser stärke, die man als mensch nicht spalten kann. das machen dann die darmbakterien und geben dabei faulgase ab.
wenn also die stärke rausgeht, dürfte man doch auch keine blähungen bekommen, oder?
sehr verwirrend das alles
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16.02.2008, 09:13 #12
Mal eine etwas andere Sichtweise:
Wer sagt, dass die Nährwerte passen? Tabelle A sagt rohe Bohnen haben 7g KH, Tabelle B sagt gekochte Bohnen haben 2g KH. Wer sagt dir, dass Tabelle A die selben Bohnen wie Tabelle B im Labor hatte?
(an alle Klugscheißer, die Werte sind fiktiv )
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16.02.2008, 10:22 #13
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18.02.2008, 12:28 #14
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