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Thema: (Fast) fettfreie Wurst
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07.02.2008, 20:58 #16
Ich glaub ich schreib denen von Edeka Mal, dass hier reges Interesse besteht. Werden sicher schon einige getan haben.
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07.02.2008, 22:09 #17Lieber Staff, die Werte die du entnommen hast sind die kj- und nicht die kcal-Angaben
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07.02.2008, 22:36 #18
Wär nen Traum, diese Lebensmittel,
Hoffe die setzen sich bis hier nach Niedersachsen durch.
Solange die keine Nebenwirkungen haben...
Werde mal nachfragen bei uns in den Ketten und dann :
=)
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07.02.2008, 22:57 #19Ich glaub ich schreib denen von Edeka Mal, dass hier reges Interesse besteht. Werden sicher schon einige getan haben.
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07.02.2008, 23:17 #20
Ich meine gehört zu haben, dass die Wurst schon in manchen Läden zu finden sei. Bin mir aber nicht sicher.
Ist natürlich ein Traum für jeden BBler... zumindest für mich!
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08.02.2008, 10:45 #21
Das hört sich ja richtig spannend an - ich werde mich hier mal auf die Suche nach diesen Lebensmitteln machen, bzw. in unseren EDEKAs nachfragen.
Über Geschmack werde ich alsbald berichten, wenn ich solche Produkte erspäht und gekauft habe.
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08.02.2008, 10:49 #22
Na das ist doch mal konkret! Bin echt gespannt, was Du zu berichten hast.
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08.02.2008, 10:49 #23
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08.02.2008, 11:11 #24
Ich habe vor einigen Wochen einen Bericht in der Welt dazu gelesen. Dort hieß es, dass man es geschafft habe Fett als Geschmacksträger durch speziell behandelte Eiweiße zu ersetzen. Wenn ich mich richtig erinnere, dann wurde das Eiweiß auf bestimmte Weise verrührt und konnte danach den Geschmack binden. Mehr oder weniger zufällig gefunden hat es angeblich ein Metzger.
An dem ganzen wurde mittlerweile schon längere Zeit geforscht.
Wär nett, wenn man demnächst mal Erfahrungswerte hören könnte, was den Geschmack be trifft.
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08.02.2008, 11:29 #25
mich würd auch mal interessieren wie diese "spezielle Behandlung" eigentlich aussieht? Wird da die Wurst mit Uran Partikel beschossen, oder wa?
hört sich alles schön und gut an, steh der Sache aber doch etwas skeptisch gegenüber, vor allem dem Geschmack.
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08.02.2008, 11:41 #26
Problematisch ist wohl in erster Linie nicht der Geschmack, sondern die Konsistenz- Fett ist in der herkömmlichen Herstellungsweise unerlässlich, um die Wurst überhaupt zu binden, sonst fällt sie auseinander. Lediglich eine Änderung im Herstellungsverfahren hat die Möglichkeit geschaffen, ohne fett auszukommen. Das Verfahren ist patentiert und nicht ganz offengelegt, aber es hat was mit Crushed ice und starker Kühlung bei der Herstellung der Wurst zu tun, ist was mechanisches/physikalisches.
Das Ganze wurde von einem Metzger entwickelt, dem nach ca 2/3 der Entwicklung das Geld ausging. Er versuchte, in der Lebensmittelindustrie Sponsoren oder Teilhaber zu finden, doch die großen Firmen sagten alle ab. Allein das Fraunhofer Institut war begeistert und hat sich in die Entwicklung eingeklinkt. Nun , nachdem das System steht, wollen alle Lebensmittelfirmen aus der Wurstbranche, de vorher abgelehnt haben miteinsteigen- jetzt ists aber teuer!
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08.02.2008, 11:46 #27GastGast
@barabara: ist doch immer so! nichts geben, aber alles haben wollen!
@robert: gibt doch auch andere aufschnitt-sorten wie zum beispiel kochschinken oder räucherschinken, harzer käse... alles ohne fett und schmeckt verdammt gut Ich würde nicht pauschal sagen, dass nur Fett Geschmacksträger ist...
@gutschiwu: ich bin auch schon auf deinen Erfahrungsbericht gespannt!
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08.02.2008, 13:51 #28
wenn jemand die mal gestestet hat kann er außer dem geschmack ja auch mal über die preise auskunft geben
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08.02.2008, 14:06 #29
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08.02.2008, 14:50 #30
Hallo
unser ''iß leicht'' wurst, hat ja ca 10% fett und ca 12g eiweiß auf 100g.
robert,
unsere wurst ist kerniger,da das fett eben fehlt.
allerdings schmeckt diese wurst fast so,wie unsere normale mortadella (unsere mortadella hat ein 'hausgewürz').
fett is zwar auch wichtig für den 'besseren geschmack', aber man kann mit gewürzen viel machen. siehe,wie unsere light wurst
barbara,
die wurst wird eh gekühlt,entweder mit crushed ice oder eben eiswasser.damit verhinert man das vorzeitige gerinnen des wurstbräts.
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