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  1. #1

    Die Zusammensetzung unserer Fertignahrung

    In diesem Thread geht es um die Bestandteile unserer Fertignahrung.

    Ich schlüssele die Zusammensetzung auf und beschreibe alle Zusatzstoffe.

    Eine Wertung über die Qualität des Nahrungsmittels gebe ich nicht ab.

    Heute: Müllermilch-Erdbeere.

    400 ml Fertiggetränk.

    Nährwerte: 304 Kcal, 49, 2 gr. Kh, 14 gr. Eiw. und 5,6 gr. Fett.

    Die Zusammensetzung nach Angaben des Herstellers:

    - Fettarme Milch
    - Buttermilch
    - Traubenzucker
    - Molkenerzeugnis
    - Zucker
    - Glucosesirup
    - Rote Beete-Saftkonzentrat
    - Erdbeer-Saftkonzentrat
    - Stabilisator Carrageen
    - Aroma
    - Vitamin E, B6, B2, B1

    Die 400 ml enthalten ca.
    350 ml Milch, eine Mischung aus Buttermilch und fettarmer Milch mit 1,5% Fettanteil.

    48 gr. Zucker, davon 3,5 gr. Traubenzucker.

    Glucosesirup

    Glukosesirup wird vorwiegend in der industriellen Lebensmittelproduktion zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet.
    In Energiegehalt und Wirkung ist der Glukosesirup ähnlich dem gewöhnlichen Haushaltszucker.
    Stabilisator Carrageen

    In der Lebensmittelindustrie wird Carrageen als Geliermittel für Schlankheits- und Light-Produkte und in Fleischwaren (z.B. Wurst) , sowie als Verdickungsmittel in kalt angerührten Marmeladen, Babynahrung, Milchprodukten, Milchshakes, Eiscreme und Desserts eingesetzt.
    Rote Beete -Saftkonzentrat

    Erdbeer - Saftkonzentrat

    •   Alt

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  2. #2

  3. #3
    ich hab ne Zeitlang auf Müllerprodukte verzichtet, weil da eben Carrageen drin ist...

    Dies stand in Verdacht Darmkrebs zu verursachen und die Aufnahme von Eiweiss zu verlangsamen...

    Aber wie so oft wird übertrieben, wie dieser Text klarstellt:
    http://www.bioworld.de/warenkunde/warenkunde.php?id=239

  4. #4
    Klasse Thread! Mehr!
    Könntest du am Ende noch ein Fazit ziehen warum es für BB nicht oder doch geeignet ist?

  5. #5
    Heute: Truthahnbrustsalat mit Preiselbeeren und Ananas (von Nadler)

    200 gr. Salat.

    Nährwerte: 598 Kcal, 16 gr. Kh, 12 gr. Eiw. und 54 gr. Fett.

    Die Zusammensetzung nach Angaben des Herstellers:

    - 27% gebratene Putenbrust (54 gr.)
    - 12% Ananas (24 gr.)
    - 10% Apfel (20 gr.)
    - 2,5% Preiselbeeren (5 gr.)
    - 2% Mandarinen (4 gr.)
    - Pflanzenöl
    - Wasser
    - Zucker
    - Eigelb
    - Branntweinessig
    - Essigessenz
    - Senf, Salz, Gwürze
    - Speisewürze aus Weizen und Soja
    - Stabilisator: Natriumlactat
    - Rote Beete Saft
    - Verdickungsmittel: Xanthan
    - Konservierungsstoffe: Natriumbenzoat und Kaliumsorbat
    - Aroma/Lactose

    Die 200 gr. Salat enthalten:

    ca. 115 gr. Mischung aus Putenbrust und Früchten:
    100 Kcal, 9,7 gr. Kh, 10,3 gr. Eiw. und 4 gr. Fett.

    ca. 50 gr. Öl/Senf:
    465 Kcal und 50 gr. Fett

    ca. 35 gr. Mischung aus Wasser, Gewürzen, Verdickungsmittel, Aromastoffen:
    33 Kcal und ca. 6 gr. Kh.

    Gesamt (200 gr. Salat): 598 Kcal, 16 gr. Kh, 12 gr. Eiw. und 54 gr. Fett.

    Nährstoffbilanz: 12% Kh, 8% Eiw. und 80% Fettanteil.

    Verdickungsmittel: Xanthan

    Xanthan ist ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel.
    Xanthan kann nicht bzw. nur zu einem sehr geringen Teil metabolisiert werden. Aus diesem Grund wird Xanthan zu den Ballaststoffen gezählt. In hohen Dosen kann es abführend wirken. Xanthan gilt dennoch als gesundheitlich unbedenklich.
    Stabilisator: Natriumlactat

    Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure (E 270), die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels in allen lebenden Zellen zu finden ist. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder ihren Zutaten, wie im Falle von Schmelzsalzen, eingesetzt.
    Konservierungsstoffe: Natriumbenzoat und Kaliumsorbat

    Natriumbenzoat ist ein Lebensmittelzusatzstoff (E211) und dient der Konservierung, vor allem der Verhinderung von Pilzbefall
    Natriumbenzoat kann Allergien wie Asthma und Nesselsucht auslösen und belastet den Leberstoffwechsel.
    Kaliumsorbat ist als synthetisches Konservierungsmittel mit der Bezeichnung E 202 zugelassen und wird in Margarine, Mayonnaise, Marmelade, Wein, Tabak sowie in Saftschorle und mit Geschmackstoffen angereichertem Mineralwasser verwendet.
    (Ich habe den Salat im Sieb unter fließendes Wasser gehalten und die Puten-Fruchtbestandteile unten abgebildet).

  6. #6
    An sich gute Idee, wäre aber dafür auch BB gerechte Fertigsachen darzustellen. Den Salat und die Müller Milch kann man ja wohl vergessen..

  7. #7
    Sagt mal könnt ihr bitte aufhören zu spammen.
    Da hat oldiegerd wieder eine klasse Idee und ihr fängt in diesem Thread an zu spammen wie sonst was.
    Bitte macht ein spamthread dafür auf. Ich finde es immer wieder schade, das seine genialen Threads so zugemüllt wird, in der er viel Arbeit reinsteckt.