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Thema: gluten

  1. #1

    gluten

    man liest ja oft, dass viele (oder einige) menschen allergisch auf gluten reagieren. wie merkt man das dann? wenn ich eine allergie hätte, würde sich das dann nach dem konsum von brot etc bemerkbar machen, oder sind da zu geringe mengen drin?
    und wenn ich bis jetzt nix gemerkt habe (dass ich allergisch reagiere) könnte es dann sein, dass eine allergie zustande kommt, wenn ich plötzlich größere mengen von gluten zu mir nehme?

    •   Alt

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  2. #2
    Eine Tante von mir reagiert allergisch auf Gluten - sie kann kein normales Brot essen - noch nicht mal Soße mit Mehlschwitze ...

    Sie hat die Krankheit aber noch nicht von Geburt an, soweit ich weis - woher das kommt weis ich allerdings nicht

  3. #3
    gut da hab ich keine probleme.
    also bin ich (im moment zumindest) nicht allergisch.

    kannst du vlt mal nachfragen seit wann, bzw woher die allegie kommt?

  4. #4
    wie merkt man das dann?
    In der Regel bekommt man dann Bauchweh, Blähungen, Durchfälle, Erbrechen, Übelkeit und meist auch Appetitlosigkeit.

    Wenn Du bisher keine der genannten Beschwerden nach dem Verzehr von Brot, Haferflocken und dergleichen bekommst, dann liegt bei Dir (noch) keine Sprue vor. Sie kann aber durchaus im Laufe des Lebens entstehen, das hängt aber weniger vom Verzehr glutenhaltiger Nahrung ab, als von einer erblichen Prädisposition.

  5. #5
    robert234, das würde aber dann auch heißen, wenn in meiner familie keine allergie vorkam, ist es unwahrscheinlich, dass sich bei mir sowas entwickelt, oder?

  6. #6
    das würde aber dann auch heißen, wenn in meiner familie keine allergie vorkam, ist es unwahrscheinlich, dass sich bei mir sowas entwickelt, oder?
    Würde ich so nicht unterschreiben. Da nicht die Sprue selbst vererbt wird, sondern lediglich die dafür zugrundeliegende Prädisposition, kann es durchaus vorkommen, daß über Generationen hinweg niemand daran erkrankte, dann aber plötzlich doch jemand aus einer nachfolgenden Generation.

    Wie kommst Du denn überhaupt darauf, Dir diesbezüglich Gedanken zu machen?

  7. #7
    Zitat Zitat von robert234

    Wie kommst Du denn überhaupt darauf, Dir diesbezüglich Gedanken zu machen?
    ich hab mich im netz nach fleischersatz umgesehen. da stieß ich halt auf die info, dass gluten(teig) in geschmack und konsistenz da recht nahe hin kommen. gluten an sich (oder "weizenkleber", was ja das gleiche ist, wenn ich alles richtig verstanden hab) sind ja recht günstig zu bekommen.
    somit könnte ich mir dann beispielsweise vegetarische burger und ähnlich zubereiten.
    deshalb frag ich

  8. #8

  9. #9
    SantaSergio, warum was ist damit?
    jetzt außer, dass manche allergisch reagieren?

  10. #10
    Für den Muskelaufbau nicht sonderlich geeignet

  11. #11
    naja ich möchte mich ja nicht allein dadrauf beschränken.
    aber ab und zu und in verbindung mit anderen proteinquellen wird das schon in ordnung sein.

  12. #12
    Kannste machen, aber ich würde den Weizenprotein Anteil gering halten.

  13. #13

  14. #14
    Nein, Glutamin ist eine Aminosäure und Gluten sind einfach ein Gemisch aus Proteinen, Lipiden und Kohlenhydraten.

    @robert234 Also beinhalten Gluten theoretisch Glutamin? Je nachdem aus was für welchen Proteinen das Gemisch besteht, oder?

  15. #15

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