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Thema: Schokowaffeln

  1. #1

    Schokowaffeln

    hu, hu!!

    nachdem ich oldigerds leckere waffeln gesehen hab, wollte ich auch welche backen - leider hatte ich nicht die nötigen zutaten da, also hab ich mir einfach frei schnautze nen teig ausgedacht & es ist wirklich was geworden

    aaalso:
    150g Weizenvollkornmehl
    150g Eiklar
    50g Eigelb
    0,5 Tüten Backpulver
    100g Magerquark
    200ml Magermilch
    25g Walnussöl
    20g schwach entöltes Kakaopulver
    2 TL Süßstoff (kann auch mehr sein – hatte nur Angst, dass es zu süß wird)

    Wenn man dann 6EL Teig für eine Waffel auf das Waffeleisen gibt, werden es ca. 6-7 Waffeln mit je 175kcal, 7g Fett, 18g KH, 10g EW.
    (Teig gesamt: 1134kcal, 47g Fett, 113g KH, 63g EW)

    sind zwar nich so super, wie die von oldigerd, aber ma ne leckere abwechslung

    •   Alt

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  2. #2
    finde den fettgehalt etwas hoch ? sicher dass du dich da nicht verrechnet hast ? denn woher sollen da 50g fett kommen

    oder hat das kakaopulver soviel fett

    ansonsten gute Sache !!

  3. #3
    4,9g Kakopulver
    3,54g Mehl
    0,3g Eiklar (...)
    15,95g Eigelb <----
    0,1g MQ
    25g Öl
    -----
    49,79
    (bei mir is n haufen öl im messbecher geblieben -.- - drum hab ich nur 22g eigerechnet - fällt mir jetz so auf)

    EDIT:
    für alle pingelichen:

    4,9g Kakaopulver bedeutet 4,9g Fett aus Kakaopulver ...

  4. #4
    hm stimmt 50g eigelb machen auch einiges her an fetten

    aber sonst gutes rezept

    werd ich mal probieren wenn ich ein waffeleisen organisieren kann

  5. #5
    wenn man fett sparen will, kann man das eigelb (oder das öl) sicher auch weglassen - kann mir nicht vorstellen, dass das soviel am geschmack ändert,...

    aber schön gut durchbacken, sonst werden sie matschig, wegen des quarks

  6. #6
    Also ich würde es nicht mit Walnussöl machen.. so ein Waffeleisen wird sicher ordentlich heiß sein, oder? Da zerfallen die mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

  7. #7
    jo eher rapsöl oder erdnussöl die sind hitzebeständig und auch nicht so schlecht

  8. #8
    Ja zum Beispiel, oder zu Waffeln passt sicher auch Butter gut.
    Ich denke, ich würd's erst mal ganz ohne probieren.

  9. #9
    hm - mit ölen stehe ich so wie so auf kriegsfuß - hab immer keinen plan, welches zerfällt & welches nich

    ich weis nur, dass man leinöl nich erhitzen darf & olivenöl schon

  10. #10

  11. #11
    Leinöl und Walnussöl nehmen sich da nicht viel

    Je mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren in einem Öl sind, desto hitzeempfindlicher ist es. Olivenöl besteht zum Großteil aus einfach ungesättigten, die halten schon einiges aus. Olivenöl wird aber geschmacklich eher weniger zu Waffeln passen
    Rapsöl und Erdnussöl bestehen auch großteils aus einfach ungesättigten, also auch ok, haben aber eine Spur mehr mehrfach ungesättigte als Olivenöl.
    Großteils gesättigte Fette (Butter, Schweineschmalz, Kokosfett etc.) sind sehr hitzestabil.

  12. #12
    Olivenöl wird aber geschmacklich eher weniger zu Waffeln passen Twisted Evil
    olivenöl passt meiner meinug nach geschmacklich zu so gut wie gar nix

    wie sieht es den mit becel-produkten aus (die nimmt meine oma immer ^^) - da gibts ja auch ne back&brat margerine, die mehrfach ungesättigte fettsäuren enthalten soll - wieso sollen die denn zum erhitzen geeignet sein ... ?

  13. #13
    Doch, doch. Olivenöl gibt ja nicht viel Geschmack, wenn es z.B. beim Braten erhitzt wird. Ich verwend's für fast alles, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte etc. etc, und selbst da nur ein paar Tropfen (Teflonpfanne), die schmeckt man ja nicht.
    Es soll aber auch Leute geben, denen Olivenöl überhaupt nicht zusagt. Die mögen dann aber meistens auch mediterrane Küche nicht sonderlich...

    Becelprodukte sind alles nur ein dummer Werbegag, mit dem sie versuchen, auf den Bio- und Gesundheitstrend aufzuspringen. Jedenfalls zum Erhitzen nicht geeignet, und die Omega-3-Öle die sie anpreisen, sind auch ein Humbug.
    Von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren in den Produkten sind meistens nur um die 10-20% Omega-3, der Rest Omega-6.
    Ist jetzt etwas kompliziert zu erklären, aber da die heutige Ernährung ohnehin viel zu Omega-6-lastig ist, müsste das Öl schon eher Omega-3-lastig sein, um eine Verbesserung zu bringen. Abgesehen wird die Weiterverstoffwechslung von pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren vermindert, wenn gleichzeitig Omega-6-Fettsäuren zugeführt werden. Und wenn die Omega-6 so deutlich in der Überzahl sind, dann erst Recht.
    Und weder O3 noch O6 sind zum Erhitzen geeignet.

  14. #14
    mache meine Waffeln auch mit Olivenöl nach dem Rezept hier im Forum und die schmecken SUPER