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  1. #1

    Lachsöl WICHTIG!!

    Wir hatten ja den Thread zum Thema Lachsöl, wo dann einige meinten 10 Kapseln am Tag.

    Bin grad mit meinem Dad ( Chefarzt) Die Rote Liste durchgegangen und habe mal wegen Lachsöl geschaut und siehe da, Lachsöl ist "ziemlicher" Mist.

    Lachsöl kann Leberschäden verursachen v.a. in erhöhter Dosierung normal sollte man max. 1500 mg / Tag oder so nehmen!!!!!!!!
    Lachsöl führt außerdem zu veränderten Blutgerrinungswerten, nur um die beiden wichtigsten Sachen anzusprechen

    Außerdem ist Lachsöl ja OFT mit Vitamin E versetzt wobei Vit. E bei Leberschädigung "gefährlich" ist.


    so jezz ma eure Meinung dazu.....^^


    HIER DER LINK ZU DEM THREAD http://www.muskelbody.info/phpBB2/ftopic24949-40.html

    •   Alt

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  2. #2
    lächerlich meine ich. vielleicht treffen die sachen oben zu wenn man 2 kilo lachsöl am tag zu sich nimmt.

  3. #3
    ne schon bei weniger es steht drin das man MAX. 4 g am Tag nehmen darf

    und das nur bei best. Gründen

  4. #4
    zeig mir auch nur 1 eine einzige studie die belegt, dass lachsöl schädlich ist.


    dann wären alle andern ölsorten ja auch schädlich

  5. #5
    Lachsöl ist leberschädigend, was dir ein Blick in die Rote Liste sagt

  6. #6

  7. #7
    ich nehm 10gr täglich. Nicht gut!

    Ich steig dann wohl etwas mehr auf Walnuß und Leinen um

  8. #8
    ich schau gradnochma nach ob es die Omega-3-Fettsäuren sind oder das Lachsöl ansich

  9. #9
    Lachsöl ist leberschädigend, was dir ein Blick in die Rote Liste sagt

    Da steht Lachsöl KANN Leberschäden verursachen.
    WANN kann Lachsöl Leberschäden verursachen?
    bei Leberschädigung "gefährlich"
    Aha. Fazit also: Leute mit Leberschäden sollten es vermeiden mehr als
    max. 1500 mg / Tag oder so
    zu nehmen. Wobei das "oder so" ja schon wieder alles relativiert.

    Lachsöl führt außerdem zu veränderten Blutgerrinungswerten
    Auch das sagt erst mal gar nichts aus, da weder beschrieben wird inwiefern die Werte verändert werden, noch in welchem Maße. Oder kommt dann wieder ein Satz a lá: "Bei Blutern kann die Blutgerinnung etwas nachlassen...", was für gesunde Manschen wieder höchst uninteressant ist?



    Bis jetzt steht in der Liste jedenfalls nix beunruhigendes.
    Wie immer darf man natürlich Aussagen ohne Quellen anzweifeln.

    Was auch stutzig macht ist, dass man aufgrund 2 negativer (?) Eigenschaften Lachsöl als Mist deklariert. Den ganzen Haufen positiver EIgenschaften lässt man einfach weg.
    Noch etwas: Ist dein Dad wirklich der Meinung, dass Lachs essen schädlich ist?

    --> wenn man will findet man bei jedem Lebensmittel Dinge an die man sich aufhängen kann, das Lachsölbeispiel ist mMn so eine Sache.
    Außerdem darf man nicht vergessen, dass unser Nährstoffbedarf weitaus höher ist als von Otto Normal. Die Verzehrgrenzen können also getrost nach oben geschraubt werden.

  10. #10
    Welche rote Liste?

    Nehme seit über einem halben Jahr 10g Lachsöl täglich, bis jetzt keine Probleme, außer dass meine Blutwerte besser wurden.
    10g Lachsöl sind bei meinen Kapseln 100mg Vitamin E, und 100mg Vitamin E täglich gelten auch bei permanenter Einnahme als unbedenklich.

    Bei Leberschädigung sind viele Dinge gefährlich, genauso wie zu viel Eiweiß bei Nierenschädigung gefährlich sein kann. Bei gesunden Organgen allerdings unbedenklich.

    Natürlich wäre es gescheiter, wenn man die Omega-3-Fettsäuren über die normale Nahrung zuführen kann, doch durch die nicht artgerechte Fütterung der Tiere (weil ja alles immer billiger werden muss) kommen die z.B. in Fleisch kaum noch vor. Die Omega-3-Fettsäuren in pflanzlichen Ölen (z.B. Leinöl), namentlich Alpha-Linolensäure, wird vom Körper nur sehr schlecht zu den wirksamen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA verstoffwechselt. Dazu müsste man das Zeug täglich literweise saufen.

    Auf 4x pro Woche Fisch hab ich persönlich keinen Bock, erstens zu teuer, zweitens brauch ich Fisch nicht so oft, obwohl ich ihn gern esse. Abgesehen davon bin ich mir nicht sicher, dass da das Fett auch noch so gut ist, wie es ursprünglich in Fischen sein sollte.

    Lass deinen Vater doch mehr dazu schreiben, würde mich interessieren.

  11. #11
    ROTE LISTE = Ein Buch aller Medikamente, chem. Substanzen etc. in dem Wirkung, Nebenwirkungen usw aufgelistet werden.

    Da steht Lachsöl KANN Leberschäden verursachen.
    WANN kann Lachsöl Leberschäden verursachen?
    Bei übermäßigen Verzehr

    Aha. Fazit also: Leute mit Leberschäden sollten es vermeiden mehr als
    Falsch interpretiert ...... Vitamin E ist bei einer Leberschädigung gefährlich, da Vit. E ja oft in Lachsöl zugesetzt ist, ist eine Leberschädigung evtl. vorhanden

    zu nehmen. Wobei das "oder so" ja schon wieder alles relativiert.
    das ODER SO kommt von mir da ich mir nicht mehr genau sicher war wieviel man essen sollte und ich nicht irgend etwas falsches erzählen wollte

    Ich und mein Vater sind und auf jeden Fall mal einig darin, dass ich in den nächsten Tagen mal meine Leberwerte messen lasse, danach werd ich wenn die normal sind erst einmal 10g Lachsöl/Tag zu mir nehmen und dann nach 1 oder 2 Monaten wieder messen lasse
    --> wenn sich nichts verändert werde ich weiter 10g nehmen und wenn sich was verändert werde ich nur noch 2g / Tag nehmen

    Zur Blutgerinnung werde ich später was schreiben aber da muss ich noch einmla in der Roten Liste nachschaun und ich muss jezz nochma schnell was essn und lernen
    Wie immer darf man natürlich Aussagen ohne Quellen anzweifeln.
    Rote Liste is ne Quelle --> geh ma auf Rote-Liste.com glaub ich is die Page dann siehst, dass das ein ziemlich "wichtiges Buch" ist

    Mein Dad ist ned der Meinung das Lachs essen schädlich ist, aber da wir grad nix zu tun hatten haben wir da einfach mal nachgeschaut und siehe da was rausgekommen is^^



    also heut um 13.00 Uhr mehr muss jezz wirklich legga müsli essn

  12. #12
    Es gibt doch auch Lachsölkapseln ohne vitamin E zusatz!

  13. #13
    fenchel und Basilikum stehen auch im Verdacht, in hohen Dosen Magenkrebs auszulösen. Wie immer macht es die Dosis.
    Ich muß Medikamente nehmen, die ebenfalls auf der roten Liste stehen. Ohne hätte ich aber keine Haare mehr auf dem Kopf, deswegen stehe ich so ner Liste nicht ablehnend aber durchauskritisch gegenüber.
    Aspartam stand ja auch jahrelang im Verdacht, Krebserregend zu sein. Mittlerweile gibt es da ne neue Studie zu, die das widerlegt.

  14. #14
    Rote Liste is ne Quelle --> geh ma auf Rote-Liste.com glaub ich is die Page dann siehst, dass das ein ziemlich "wichtiges Buch" ist
    Die Bibel ist auch ein ziemlich wichtiges Buch, dennoch muß man nicht alles glauben was darin steht.

    Aber mal im Ernst, die Rote Liste ist das in Deutschland gebräuchliche Arzneimittelverzeichnis das jeder Arzt im Regal stehen hat. Es gibt Auskunft über Apotheken- oder Rezeptpflicht, ob es ein frei verkäufliches Arzneimittel ist oder gar ein Betäubungsmittel, es informiert über Wirkungen, Nebenwirkungen, Wechselwirkungen und Kontraindikationen.

    Das Dumme ist, daß diese Liste für niemanden einsehbar ist, der nicht als Arzt oder Apotheker praktiziert. Insofern nutzt Liquids Hinweis auf die Website von Rote-Liste.de wenig, da man dort auch keine Einsicht nehmen kann.

    Mir persönlich erscheinen 10 g Lachsöl pro Tag auch eher reichlich, zumindest wird diese Menge nicht notwendig sein. Risikofaktor hinsichtlich der Leber dürfte indes nicht das Lachsöl als solches sein, sondern eher die übermäßige Aufnahme von Nahrungsfetten.

    Zwar liegen mir aus dem Stehgreif keine validen Daten dazu vor, jedoch gehe ich davon aus, daß wenn der erhöhten Aufnahme von Lachsöl eine verringerte Aufnahme von anderen Nahrungsfetten gegenübersteht, ein erhöhtes Risiko für die Leber nicht gesetzt wird.

    Vielleicht ist der Hintergrund der Hinweise in der Roten Liste jener, daß man bei der Verabreichung eine Arzneimittels - hier des Lachsöles - nicht davon ausgehen wird, daß gleichzeitig die Aufnahme anderer Nahrungsfette reduziert wird und insoweit eine übermäßige Fettzufuhr für den Organismus zu verzeichnen wäre.

    Darüber hinaus tragen die auf den Durchschnittsbürger fokussierten Dosisangaben der Roten Liste nicht dem beim BBer erhöhten Bedarf an Fettsäuren Rechnung.

    @Barbara: Alle Medikamente die zugelassen sind stehen in dieser Liste, es ist keine "schwarze Liste", sondern gewissermaßen der Katalog für Arzneimittel in Deutschland.

    @Liquid 123: Bitte schreibe doch mal mit rein, bei welcher Pharmakagruppe das Lachsöl in der Roten Liste eingeordnet wurde.

  15. #15
    robert234, definiere "übermäßige Aufnahme von Nahrungsfetten".

    Bin bei 120g Fett pro Tag (im Gegensatz zu 70g davor), Blutcholesterin- und Triglyceridspiegel ist besser als bei der letzten Messung vor einem halben Jahr. Leberwerte sind auch absolut in Ordnung.

    Und ich sag mal +/- 10g Fett pro Tag werden nicht entscheidend sein. Abgesehen davon sind 10g pro Tag mit 30% EPA/DHA-Gehalt (wie bei meinen Kapseln) nicht so extrem hoch. Das sind dann 3g EPA und DHA pro Tag. Ich würde das auch abhängig machen von der Omega-6-Zufuhr, aber die ist erfahrungsgemäß ohnehin deutlich höher als die Omega-3-Zufuhr.

    Lachsöl ohne Vitamin E halte ich hingegen wieder für nicht so gut, weil Vit. E hier als Antioxidant zum Einsatz kommt, dass die empfindlichen Omega-3-Fettsäuren vor freien Radikalen schützen soll. Daher sicherlich sinnvoll, und wie gesagt, 100mg pro Tag sind auch langfristig als unbedenklich eingestuft, und als Sportler mit höherem Bedarf sowieso.

    Also ich wäre dieser Liste auch skeptisch gegenüber. Ich erinnere nur daran, wie lange die Empfehlung der DGE lautete, als Basis Getreideprodukte zu essen. Mittlerweile haben sie wohl erkannt, dass Getreideprodukte in zu großer Menge NICHT so gesund sind und haben sie weiter oben in die Ernährungspyramide verbannt...

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