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  1. #16
    Schnelle oder langsame Nahrungsproteine: die nächste
    große Sache oder viel Wirbel um nichts

    Eine neue Veröffentlichung hat eine ganz neue Kategorie/Masche von Nahrungsproteinen und Marketing aufgezeigt, nämlich die schnellen und langsamen Proteine.
    Die Idee entspricht vom Konzept her dem glykämischem Index (GI), welcher bei den Kohlenhydraten verwendet wird und die Geschwindigkeit wiedergibt mit der Kohlenhydrate verdaut werden und den Blutzucker und das Insulinniveau beeinflussen.

    In dieser Studie wurde gesunden Personen mit normalem Proteinkonsum (16 % der Gesamtkalorien) entweder 30 g Whey Protein oder 30 g Kasein (Milch) Protein gegeben.
    Wichtig für die Interpretation dieser Studie ist, dass diese Personen 10 Stunden nüchtern waren, bevor sie das Protein zu sich nahmen.

    Was bei dieser Studie gefunden wurde war:
    Whey Protein lässt den Leuzinpegel des Blutes schnell ansteigen, Maximalwert nach 1h. Der Leuzinpegel nimmt jedoch auch wieder schnell ab und erreicht den normalen Wert nach 4h.
    Im Gegensatz dazu verursacht das Kaseinprotein ein viel langsameres Ansteigen des Leuzinpegels. Der Pegel erreicht sein Maximum nach einer Stunde ( das Maximum ist niedriger als bei dem Whey Protein) wird dann aber beinahe 7h beibehalten.

    Zusätzlich fanden die Forscher heraus, dass Whey Protein die Proteinsynthese stimuliert und keinen Einfluß auf denen Proteinabbau hat.
    Demgegenüber hemmt Kasein den Proteinabbau und hat keinen Einfluß auf die Proteinsynthese.
    Eine andere Beobachtung war, dass Whey Protein die Leuzin Oxidation(Verbrennung) etwas mehr als beim Kasein erhöht (31 Prozent gegenüber 24 Prozent). Schließlich wurde noch herausgefunden, dass das Leuzin Gleichgewicht für Kasein höher war als für Whey (es ist das Verhältnis von Aufnahme zu Speicherung).

    Diese Beobachtungen führten zu verschiedenen Interpretationen.
    Auf der einen Seite ist der Einfluß des Proteins auf Synthese und Abbau von Interesse und es schien, dass das Whey ein ‚anaboles' Protein ist während Kasein ein ‚antikataboles' Protein ist, welches über einen Zeitraum von 7h wirkt.
    Daneben ist aber auch die Leuzin Speicherung ein wichtiger Faktor (Dazu mehr in einem späteren Kapitel).

    Ich bin sicher, dass die Interpretation dieser Studie davon abhängt, ob man nun Whey, Kasein oder eine Mischung der beiden verkaufen will.

    Auf diese eine Studie wurde sich nun in verschiedenen Artikeln in mehreren Bodybuilding Magazinen bezogen, in denen die Autoren schlußfolgerten, dass Whey und Kasein physiologische Wirkungen haben und das Wachstum anregen.

    Wenn ich sage, dass in diese einzige Studie zuviel hinein interpretiert wurde, so ist das stark untertrieben.
    Viele Autoren, die sich auf diese Studie bezogen haben, haben verschiedene Randbedienungen dieser Untersuchung einfach ignoriert.

    Der 1. und vielleicht wichtigste Punkt ist, dass die Personen 10 Stunden nüchtern waren bevor ihnen Protein gegeben wurde. Es ist eine Tatsache, dass die Proteinsynthese und Abbau nach 10 h des Fastens anders als zur Mittagszeit ist, nachdem man einige Mahlzeiten gegessen hat.


    Er ist außerdem bekannt, dass die Mischung der Makronährstoffe ebenfalls die Absorption der Nahrung in den Blutstrom beeinflußt ( Kohlenhydrate und Protein oder Kohlenhydrate, Protein und Fett). Natürlich beeinflußt auch unverdaute Nahrung aus vorangegangen Mahlzeiten die Verdauungsgeschwindigkeit.
    Was uns diese Studie aber erzählt ist, was passiert, wenn man 10 h gefastet hat und dann Whey oder Kasein Protein zu sich nimmt.

    Dieser Studie sagt nichts darüber aus, was passiert, wenn man Whey oder Kasein mit Fett oder Kohlenhydraten zu verschiedenen Tageszeitungen einnimmt.


    Einer ganz wichtige Frage blieb auch unbeantwortet, nämlich, wo wurden die bei der Proteinsynthese gewonnenen neuen Proteinverbindungen gespeichert?
    Die Studie sagt nur aus, dass eine Proteinsynthese vorlag, dass Protein gespeichert wurde, aber nicht wohin es gelangt ist.

    Da es das Ziel des Bodybuilders ist, die Muskel-Protein-Synthese zu beeinflussen, und nicht nur die gesamte Proteinsynthese zu steigern, ist es wichtig zu wissen, wo das Protein gespeichert wird.


    Es ist überflüssig zu erwähnen, dass man davon ausgehen muss, dass das Protein in der Leber gespeichert wird.

    Diese Annahme ist vernünftiger, als davon auszugehen dass das Protein als Muskelprotein gespeichert wird. Es ist klar, wenn man sagt, das Whey Protein die Leber Proteinsynthese erhöht, dass man mit diesem Argument keine Supplements verkaufen kann. In einem späteren Teil wird auf die Proteinsynthese und die Speicherung nach Mahlzeiten im Detail eingegangen.

    Noch eine Bemerkung:
    Viele ernsthafte Bodybuilder essen eine proteinhaltige Mahlzeit alle 2h bis 3h. Da nach dem Whey Versuch das Blut Leuzin nicht vor 4h abfällt, wirft sich die Frage auf, ob es einen Unterschied macht Whey oder Milch Protein alle 3h zu konsumieren. Und wenn Kasein das Blut Leuzin ungefähr 7h auf hohem Niveau hält und Nahrungsproteine viel länger brauchen um verdaut zu werden, ist es dann wirklich notwendig alle 3h Protein zu sich zu nehmen?

    Eine letzte Frage, die dieser Studie aufwirft betrifft den Proteinkonsums nach dem Training. Denken Sie daran, dass gerade das Whey Protein 1h braucht um das Niveau des Blut Leuzins auf den höchsten Stand zu bringen. Wenn man davon ausgeht, dass man die Muskeln mit Aminosäuren sofort nach dem Training versorgen will, damit sie sich erholen können, ist es sinnvoll Protein eine oder 2h vor dem Training zu sich zu nehmen. Dann können die Aminosäuren in den Blutstrom gelangen gerade wenn das Training endet.

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      Muskelbody.info
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  2. #17

  3. #18
    Genau, den Text kenn ich doch. Und von Bambam (glaub) hab ich das auch irgendwo gelesen... Wichtig wär nur zu wissen, wie lang EW braucht um "in Sicherheit" zu sein.

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