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  1. #1

    Woran erkennt man "gutes" Eiweiß?

    Hey :)

    mich würde mal sehr interesieren woran man erkennt ob man ein hochwertiges Eiweiß vor sich hat oder nicht.

    Zur Verständlichkeit führ ich es mal an 2 Beispielen auf:

    Z.B. Gelatine hat ca. 85% Eiweiß, ist aber für den Muskelaufbau nicht verwertbar weil es kein "hochwertiges"(?) Eiweiß ist.

    Eiweiß vom Ei zusammen mit Kartoffeln --> Die Mischung ergibt ein sehr hochwertiges Eiweiß was gut für den Muskelaufbau ist.

    Kann man das irgendwie erkennen oder wie kann man darauf kommen wie wertvoll ein Eiweiß für den Aufbau ist?

    Danke schonmal im Vorraus!!

    Gruß

    •   Alt

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      Muskelbody.info
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  2. #2
    Die biologische Wertigkeit von Eiweiß

    Die biologische Wertigkeit hängt davon ab, wie gut das Nahrungseiweiß in Körpereiweiß umgewandelt werden kann.

    Eiweißreiche tierische Lebensmittel sind für den Menschen wertvoller als pflanzliche Lebensmittel, da die tierischen Eiweißstoffe den menschlichen ähnlicher sind.

    Bei gleichzeitiger Aufnahme von tierischen und pflanzlichen Eiweißen kann sich die biologische Wertigkeit erhöhen.

    Quelle: http://www.altenpflegeschueler.de/er...wertigkeit.php

    Da ist auch nochmal ne Tabelle, was welche Wertigkeit hat..

  3. #3
    Genau die bio. Wertigkeit wars

    Vielen Dank !!!

    Aber Gelatine ist ja auch aus tieren (knochenmark) und hat ja so gut wie keine Wertigkeit, wie ist das dann zu erklären?

    Gruß

  4. #4
    achte auf die zusammensetzung! die komponenten müssen in der reihenfolge ihres prozentualen anteils der gesamtmenge aufgelistet werden.
    wenn als erstes oder zweites bereits weitzenprotein aufgelistet ist oder irgend ein hydrolisat, so kannst die sache knicken!!
    es sollte auch ein mehrkomponenten-protein sein, welches also über einen anteil an kurzkettigem (whey) und langkettigen proteinen (casein), so dass es time-released abgegeben wird.
    unmittelbat nach dem train und am morgen sollte der whey-anteil bei mind. 40gr. total liegen.
    man könnte für diesen fall einfach eine portion whey ins mk-protein zugeben.

  5. #5
    wie stehts mit dem eiweiß in kürbiskernen ist das hpchwertig oder nicht.

    gruß david

  6. #6
    Medium, hier findest Du alles, was das Herz begehrt:

    http://www.biologische-wertigkeit.de/indexframe.html
    http://www.muskelbody.info/phpBB2/ftopic9998.html

    Mit tierischen und Sojaprodukten ist man auf jeden Fall gut bedient! Gelatine ist eine Ausnahme. Sie soll aber ein gutes Supplement für Gelenke sein (zum Beispiel Haifischknorpelpulver als Gelenkoptimierer).

  7. #7
    also ist das eiweiß in kürbiskernen gut oder?

    gruß david

  8. #8
    Ich tue mich schwer mit Begriffen wie gut oder schlecht. Ich würde Kürbiskerne zwar wegen ihrer eher geringen biologischen Wertigkeit nicht meiden, ihrem Eiweissgehalt in der Bilanz jedoch nicht allzu viel Bedeutung beimessen.