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Thema: kartoffeln
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04.03.2005, 18:34 #1
kartoffeln
kann das sein das kartoffeln nur 14gr KHs haben pro 100gr?
stimmt das oder nicht?
bitte korrigieren!!!
gruss
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04.03.2005, 18:36 #2
Gekocht 15g KH und gebraten (bratkartoffeln) 19g KH
greez back
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04.03.2005, 18:37 #3
ich glaube allerdings der Großteil davon sind kurzkettige KH und nicht wie immer behauptet Stärke, esse daher fast nur Nudeln, bin mir aber nicht ganz sicher ob meine Behauptung stimmt
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04.03.2005, 18:44 #4
Also ich dachte immer Kartoffeln haben hauptsächlich langkettige ))) Klär uns mal jemand auf!
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04.03.2005, 19:10 #5
Ja, 100 gr. Kartoffeln haben nur ca. 14 gr. Kohlenhydrate.
Kohlenhydrate haben einen unterschiedlichen glykämischen Index.
Der glykämische Index gibt in Zahlen die blutzuckersteigernde Wirkung der Kohlenhydrate bzw. der Lebensmittel an. Die blutzuckersteigernde Wirkung von Glucose (Traubenzucker) dient als Messlatte und hat den Referenzwert von 100 zugewiesen bekommen.
Kohlenhydrathaltige Lebensmittel, die einen schnellen und/oder hohen Blutzuckeranstieg auslösen, haben einen hohen glykämischen Index.
Lebensmittel nach deren Verzehr sich der Blutzuckerspiegel geringfügig bzw. langsam erhöht, haben einen niedrigen glykämischen Index.
Glykämischer Index von einigen Lebensmitteln:
110 Bier
108 Donut
100 Glucose (Traubenzucker)
95 Bratkartoffeln
95 Reismehl
95 modifizierte Stärke
90 Pommes frites
90 Kartoffelpüreepulver
90 Chips
85 gekochte Karotten
85 Brezel
85 Schnellkochreis
85 Reispudding
85 Puffreis
80 Honig
80 Cornflakes, Popcorn
80 gekochte Saubohnen
80 Coca-Cola, Limonade
75 Wassermelone
75 Riesenkürbis
70 Zucker
70 Weißbrot, Baguette
70 Croissant
70 Popcorn
70 Schokolade
70 Salzkartoffeln
70 Kekse
70 Mais
70 Weißer Reis
70 Teigwaren, Ravioli
65 Rosinen
65 Mischbrot
65 Pellkartoffeln
65 Rüben
65 Ananas
65 gezuckerte Konfitüre
60 weißer Grieß
60 Langkornreis
60 Banane, Melone
55 weiße Spaghetti, weichgekocht
55 Sandgebäck
50 Vollkorn- oder Kleiebrot
50 Naturreis
50 Basmatireis
50 Erbsen aus der Dose
50 Süßkartoffel
50 Vollkornteigwaren
45 Spaghetti (al dente)
45 Orangensaft
45 Wildreis
40 frische Erbsen
40 Pfirsiche/Pflaumen
40 Vollkorngetreideflocken ohne Zucker
40 Haferflocken
40 rote Bohnen
40 frischer Fruchtsaft ohne Zucker
40 Pumpernickel
40 Vollkornbrot
40 Vollkornteigwaren (al dente)
35 Feigen, getrocknete Aprikosen
35 Indianischer Mais
35 Apfel, Birne
30 Kidney-Bohnen
30 rohe Karotten
30 Milchprodukte
30 Trockenbohnen
30 Braune/gelbe Linsen
30 Kichererbsen
30 Andere frische Früchte
30 grüne Bohnen
30 Glasnudeln
30 Fruchtaufstrich
25 Vollmilch
22 grüne Linsen
22 Trockenerbsen
22 schwarze Schokolade
20 Fructose
15 Soja, Erdnüsse
15 frische Aprikosen
<15 grünes Gemüse, Tomaten
<15 Auberginen, Zucchini...
<15 Knoblauch, Zwiebeln
Kartoffeln liegen also in der Nähe von weißem Reis und Mischbrot.
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04.03.2005, 19:18 #6
Danke, wieder mal was gelernt
Dehnen nach dem Beintraining
20.11.2024, 22:00 in Training