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Thema: kartoffeln

  1. #1

    kartoffeln

    kann das sein das kartoffeln nur 14gr KHs haben pro 100gr?


    stimmt das oder nicht?

    bitte korrigieren!!!


    gruss

    •   Alt

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      |
       

  2. #2
    Gekocht 15g KH und gebraten (bratkartoffeln) 19g KH

    greez back

  3. #3
    ich glaube allerdings der Großteil davon sind kurzkettige KH und nicht wie immer behauptet Stärke, esse daher fast nur Nudeln, bin mir aber nicht ganz sicher ob meine Behauptung stimmt

  4. #4
    Also ich dachte immer Kartoffeln haben hauptsächlich langkettige ))) Klär uns mal jemand auf!

  5. #5
    Ja, 100 gr. Kartoffeln haben nur ca. 14 gr. Kohlenhydrate.
    Kohlenhydrate haben einen unterschiedlichen glykämischen Index.
    Der glykämische Index gibt in Zahlen die blutzuckersteigernde Wirkung der Kohlenhydrate bzw. der Lebensmittel an. Die blutzuckersteigernde Wirkung von Glucose (Traubenzucker) dient als Messlatte und hat den Referenzwert von 100 zugewiesen bekommen.
    Kohlenhydrathaltige Lebensmittel, die einen schnellen und/oder hohen Blutzuckeranstieg auslösen, haben einen hohen glykämischen Index.
    Lebensmittel nach deren Verzehr sich der Blutzuckerspiegel geringfügig bzw. langsam erhöht, haben einen niedrigen glykämischen Index.

    Glykämischer Index von einigen Lebensmitteln:

    110 Bier
    108 Donut
    100 Glucose (Traubenzucker)
    95 Bratkartoffeln
    95 Reismehl
    95 modifizierte Stärke
    90 Pommes frites
    90 Kartoffelpüreepulver
    90 Chips
    85 gekochte Karotten
    85 Brezel
    85 Schnellkochreis
    85 Reispudding
    85 Puffreis
    80 Honig
    80 Cornflakes, Popcorn
    80 gekochte Saubohnen
    80 Coca-Cola, Limonade
    75 Wassermelone
    75 Riesenkürbis
    70 Zucker
    70 Weißbrot, Baguette
    70 Croissant
    70 Popcorn
    70 Schokolade
    70 Salzkartoffeln
    70 Kekse
    70 Mais
    70 Weißer Reis
    70 Teigwaren, Ravioli
    65 Rosinen
    65 Mischbrot
    65 Pellkartoffeln
    65 Rüben
    65 Ananas
    65 gezuckerte Konfitüre
    60 weißer Grieß
    60 Langkornreis
    60 Banane, Melone
    55 weiße Spaghetti, weichgekocht
    55 Sandgebäck
    50 Vollkorn- oder Kleiebrot
    50 Naturreis
    50 Basmatireis
    50 Erbsen aus der Dose
    50 Süßkartoffel
    50 Vollkornteigwaren
    45 Spaghetti (al dente)
    45 Orangensaft
    45 Wildreis
    40 frische Erbsen
    40 Pfirsiche/Pflaumen
    40 Vollkorngetreideflocken ohne Zucker
    40 Haferflocken
    40 rote Bohnen
    40 frischer Fruchtsaft ohne Zucker
    40 Pumpernickel
    40 Vollkornbrot
    40 Vollkornteigwaren (al dente)
    35 Feigen, getrocknete Aprikosen
    35 Indianischer Mais
    35 Apfel, Birne
    30 Kidney-Bohnen
    30 rohe Karotten
    30 Milchprodukte
    30 Trockenbohnen
    30 Braune/gelbe Linsen
    30 Kichererbsen
    30 Andere frische Früchte
    30 grüne Bohnen
    30 Glasnudeln
    30 Fruchtaufstrich
    25 Vollmilch
    22 grüne Linsen
    22 Trockenerbsen
    22 schwarze Schokolade
    20 Fructose
    15 Soja, Erdnüsse
    15 frische Aprikosen
    <15 grünes Gemüse, Tomaten
    <15 Auberginen, Zucchini...
    <15 Knoblauch, Zwiebeln

    Kartoffeln liegen also in der Nähe von weißem Reis und Mischbrot.

  6. #6