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  1. #16
    diese ganzen bezeichnungen verwirren nenn mir ein paar beispiele... ich muss viel lernen

    •   Alt

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  2. #17
    Was ist der Glykämische Index?
    Der Glykämische Index klassifiziert kohlenhydrathaltige Lebensmittel nach ihre blutzuckersteigernde Wirkung.

    Bereits seit Anfang der 80er Jahre ist bekannt, dass unterschiedliche Nahrungsmittel mit gleicher Kohlenhydratmenge zu unterschiedlich schnellem und hohen Blutzuckeranstiegen führen. Diese unterschiedliche Blutzuckerwirkung wird glykämischer Index genannt.

    Der glykämische Index (GI) gibt in Zahlen die blutzuckersteigernde Wirkung der Kohlenhydrate bzw. der Lebensmittel an. Die blutzuckersteigernde Wirkung von Glucose (Traubenzucker) dient als Messlatte und hat den Referenzwert von 100 zugewiesen bekommen. Der glykämische Index wird definiert als die Fläche unter der Kurve der Blutzuckerwerte. Das heißt ein GI von 50 bedeutet, dass der Blutzuckeranstieg dieses Lebensmittels nur die Hälfte des Anstieges der Glucose ausmacht.

    Kohlenhydrathaltige Lebensmittel, die einen schnellen und/oder hohen Blutzuckeranstieg auslösen, haben einen hohen glykämischen Index.
    Lebensmittel nach deren Verzehr sich der Blutzuckerspiegel geringfügig bzw. langsam erhöht, haben einen niedrigen glykämischen Index.

    Glykämischer Index: Ermittlung

    Zur Ermittlung des glykämischen Index wird der Blutzuckeranstieg nach Verzehr von 50 g Kohlenhydraten aus den entsprechenden Lebensmitteln gemessen.

    Generell unterliegt der glykämische Index von Mensch zu Mensch. individuellen Schwankungen. Die GI-Werte sind in Studien unter Standardbedingungen ermittelt worden. Sie gelten nur für das einzelne Nahrungsmittel und nicht für Nahrungsmittelkombinationen wie z. B. Brot mit Butter und Marmelade oder für komplette Mahlzeiten mit unterschiedlichen Nährstoffen. Die Angaben des GI sind immer nur Näherungswerte.

    Ein Lebensmittel wird nur selten isoliert verzehrt, deshalb ist der glykämische Index für den Blutzuckerverlauf nach dem Essen eine eher theoretische Angabe.

    Um Lebensmittel zu vergleichen muss man Lebensmittelportionen mit vergleichbarem Kohlenhydratgehalt gegenüberstellen.

    Gykämischer Index: Unterteilung der Lebensmittel
    Hoher Glykämischer Index
    Lebensmittel, die einen raschen und hohen Blutzuckeranstieg bewirken, haben einen Glykämischer Index (GI) zwischen 70 und 100
    Z.B.: Instant-Kartoffelpüree, gekochter Reis, Weißbrot, Honig, Cornflakes, Cola, Bier, Sandkuchen.

    Mittlerer Glykämischer Index
    Lebensmittel mit mittlerem GI (Glykämischer Index) liegen zwischen 55 und 70
    Z.B.: Müsliriegel, Salzkartoffeln, Bananen, Haushaltszucker, ungesüßte Obstsäfte.
    Der Glykämische Index von Haushaltszucker ist entgegen der landläufigen Meinung nicht hoch, sondern mittel.

    Niedriger Glykämischer Index
    Lebensmittel, nach deren Verzehr der Blutzucker nur flach und gering ansteigt, haben einen GI (Glykämischer Index) unter 55
    Z.B.: Mich, Joghurt, Obst, Nudeln aus Hartweizen, Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen), Blattgemüse, Nüsse, Gemüse.

    Glykämischer Index von einigen Lebensmitteln:

    110 Bier
    108 Donut
    100 Glucose (Traubenzucker)
    95 Bratkartoffeln
    95 Reismehl
    95 modifizierte Stärke
    90 Pommes frites
    90 Kartoffelpüreepulver
    90 Chips
    85 gekochte Karotten
    85 Brezel
    85 Schnellkochreis
    85 Reispudding
    85 Puffreis
    80 Honig
    80 Cornflakes, Popcorn
    80 gekochte Saubohnen
    80 Coca-Cola, Limonade
    75 Wassermelone
    75 Riesenkürbis
    70 Zucker
    70 Weißbrot, Baguette
    70 Croissant
    70 Popcorn
    70 Schokolade
    70 Salzkartoffeln
    70 Kekse
    70 Mais
    70 Weißer Reis
    70 Teigwaren, Ravioli
    65 Rosinen
    65 Mischbrot
    65 Pellkartoffeln
    65 Rüben
    65 Ananas
    65 gezuckerte Konfitüre
    60 weißer Grieß
    60 Langkornreis
    60 Banane, Melone
    55 weiße Spaghetti, weichgekocht
    55 Sandgebäck
    50 Vollkorn- oder Kleiebrot
    50 Naturreis
    50 Basmatireis
    50 Erbsen aus der Dose
    50 Süßkartoffel
    50 Vollkornteigwaren
    45 Spaghetti (al dente)
    45 Orangensaft
    45 Wildreis
    40 frische Erbsen
    40 Pfirsiche/Pflaumen
    40 Vollkorngetreideflocken ohne Zucker
    40 Haferflocken
    40 rote Bohnen
    40 frischer Fruchtsaft ohne Zucker
    40 Pumpernickel
    40 Vollkornbrot
    40 Vollkornteigwaren (al dente)
    35 Feigen, getrocknete Aprikosen
    35 Indianischer Mais
    35 Apfel, Birne
    30 Kidney-Bohnen
    30 rohe Karotten
    30 Milchprodukte
    30 Trockenbohnen
    30 Braune/gelbe Linsen
    30 Kichererbsen
    30 Andere frische Früchte
    30 grüne Bohnen
    30 Glasnudeln
    30 Fruchtaufstrich
    25 Vollmilch
    22 grüne Linsen
    22 Trockenerbsen
    22 schwarze Schokolade
    20 Fructose
    15 Soja, Erdnüsse
    15 frische Aprikosen
    <15 grünes Gemüse, Tomaten
    <15 Auberginen, Zucchini...
    <15 Knoblauch, Zwiebeln

  3. #18
    Zucker ist auch Kohlenhydrate und den solltest du meiden auch Weißbrot ist nicht gut das sind einfach wertlose Kohlenhydrate

    hier kannst du dich einlesen http://www.novafeel.de/ernaehrung/ko...cher-index.htm

    Edit: da warst du wohl schneller kaka

  4. #19
    tut mir leid jetzt hab ich zwar verstanden was GI ist und das das was mit Blutzuckersteigerung zu tun hat aber lässt die mich auch gewicht abbauen... denn z.b. pommes mit nem wert von 90 sind doch fast nur fett und ein wenig kartoffel.... dagegen traubenzucker gibt doch 100 % Energie... wenn man nich weiter drüber nachdenkt könnte man denken Chips würden den selben Effekt wie Traubenzucker erzeugen!!!

  5. #20
    tun sie ja auch in beiden ist viel Zucker drin und das erhöht den Blutzuckerspiegel

    kaka hat ja geschrieben du sollst Nahrungsmittel mit niedrigem GI essen ... also da fallen Traubenzucker und Chips schonmal unten durch

  6. #21
    ah ok naja klingt ja nich sehr begeisternd aber ich interesier mich da irgendwie für vielen dank

  7. #22
    Och da gibt es viele leckere Sachen die trotzdem gesund sind, Gemüse, Nudeln, Obst, Milchprodukte ...

  8. #23
    ich habe auch ne gute seite wo ich mir am anfang alles durchgelesen hab. einfach un dumfangreich erklärt:

    Hier klicken

  9. #24
    wow das exel programm war sehr nützlich auch wenn man das individuell noch einstellen muss aber das is eine tolle sache

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