Diverse Ernährungs-Fragen
Hi alle miteinander.
In letzter Zeit haben sich bei mir einige Fragen bezüglich Ernährung (von Kraftsportlern) gesammelt und ich möchte die jetzt endlich alle posten.
Freu mich über jede Antwort ...
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1) "Thunfischnudeln"
In letzter Zeit mach ich mir seeehr gerne "Thunfischnudeln", das Rezept hab ich von meiner Mutter, und geht wie folgt:
Zitat:
Zutaten:
- 2 Dosen Thunfisch (in eigenem Saft)
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- 1/4 l Schlagobers (wobei ich hier CREMEFINE ZUM KOCHEN von RAMA verwende)
- 50 dag Nudeln
Zubereitung:
Thunfisch in Öl anrösten, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten dünsten. Danach das Obers (also mein
Cremefine) einrühren und die bissfest gekochten NUdeln daruntermischen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Nun meine Frage: wie kann ich das ganze jetzt BB-gerechter gestalten? Kann ich das Rama Cremefine durch irgendetwas ersetzen? Ich kenn mich da nicht gut aus, da ich nicht gerade der größte Koch bin.
Nur zur Info: Rama Cremefine zum Kochen hat folgende Nährwerte (pro 100ml):
655 kJ / 159 kcal
2 g Eiweiß
4 g Kohlenhydrate
15 g Fett
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2) GuteNacht-Shake vormixen?
Zurzeit sieht der Shake, den ich ca. ne halbe Stunde vor dem Schlafengehen trinke wie folgt aus:
- 250g Magerquark
- 10g Mehrkomponentenprotein-Pulver (nur aufgrund des Erdbeergeschmacks. Schmeckt zwar künstlich, aber besser als nix)
- 5g Leinöl
- Wasser
Das Ganze mix ich mit nem normalen Handmixer.
--> das ist auch der Grund warum ich am liebsten gleich 3 bis 4 dieser Shakes auf einmal machen würde, um einen davon gleich zu trinken und die restlichen in Plastikflaschen abzufüllen und im Kühlschrank zu lagern. Somit müsste ich nicht jeden Tag mixen UND der Handmixer müsste auch nicht täglich gereinigt werden.
Also meine Frage: geht das?
Und Zusatzfrage, solltet ihr mit "Zerfall von Proteinen" kommen:
was wäre wenn ich das Proteinpulver im GuteNacht-Shake weglassen würde? Würde auch der Magerquark zerfallen?
Bin gespannt.
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3) Proteinriegel fix in den Ernährungsplan einbauen?
Ist es ratsam - sofern man das Geld dazu hat - hochwertige Eiweißriegel fest in den Ernährungsplan zu integrieren?
Meine Familie (insbesondere mein Großvater) unterstützt mich zurzeit extrem, was das Krafttraining betrifft. So kommt es, dass mein Opa die Kosten für sämtliche Nahrungsmittel (Magerquark, Haferflocken, etc.) und auch Supplemente (!) übernimmt. Find ich SPITZE!
Trotzdem möchte ich das natürlich nicht ausnutzen, und das einzige was ich zurzeit regelmäßig zu mir nehme (also ich red jetz von Supplementen) ist Whey-Eiweiß nach dem Training.
Ich überlege jetzt allerdings jeden 2. Tag einen HALBEN Proteinriegel von Peak (peak body mega pro 50) zu mir zu nehmen, da ich arbeiten gehe und es auf der Arbeit auch das eine oder andere mal ganz stressig zugeht. Somit könnte ich mir zumindest mal jeden 2. Tag EINE Mahlzeit mehr oder weniger ersparen.
Ich würde natürlich nicht nur den halben Riegel essen sondern das kombinieren mit z.B. Banane für Kohlenhydrate und Walnüsse für Fette. Oder noch 1 fettfreies Joghurt dazu, was weiß ich. Jedenfalls wär das schneller zu verputzen als so manch anderes Lebensmittel, und es wäre trotzdem insgesamt eine hochwertige Mahlzeit, oder etwa nicht?
Immerhin, der halbe Riegel alleine hätte bereits folgende Nährwerte:
- 25g Eiweiß (wobei Wheyproteinkonzentrat --> wäre ein anderer Riegel besser geeignet, oder reicht es wenn ich z.B. Walnüsse dazuesse, damit mein Körper länger was vom Protein hat?)
- 7g KH
- 3g Fett
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4) Wie lang halten Getränke wie Coke Zero etc. im Kühlschrank?
Überschrift sagt eigentlich schon alles: wie lange halten solche Getränke im Kühlschrank, wenn sie bereits geöffnet worden sind?
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5) Das Rechnen mit Nudeln, ES MACHT MICH FERTIG :headbang2:
Ich weiß, ich bin schon der hundertste der das fragt, ich muss jetzt aber nochmal auf Nr. Sicher gehen:
Die Nährwertangaben auf Nudelverpackungen beziehen sich auf UNgekochte Nudeln, richtig?
Das heißt 100g ungekochte Nudeln haben in etwa 75g KH, 12g EW und 1,5g Fett, richtig?
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Das wars eigentlich "schon wieder" :biggrin:
Man, das hat inklusive Formatiern jetz fast ne 3/4 Stunde gedauert.
Ich freu mich schon auf eure Antworten und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Es kann natürlich sein, dass ich noch ein paar Fragen vergessen habe :smoke:
lg frank
PS: Es kann natürlich sein, dass ich noch ein paar Fragen vergessen habe :smoke:
3 neue Ernährungsfragen ;)
6) SINN EINES ERNÄHRUNGSPLANS?
Jaa, ihr habt richtig gelesen: ich zweifle den Sinn EINIGER Ernährungspläne die ich hier im Forum finde an.
Aber lasst mich mal ausreden :biggrin:
Der Grund warum ich bis jetzt nie einen 100%igen EP hatte ist schlichtweg der, dass ich nicht jeden Tag das gleiche essen wollte (so wie das viele hier tun).
Darum hab ich bislang die meiste Zeit immer nur drauf geachtet zu bestimmten Tageszeiten Proteine, KHs und Fette richtig zu verteilen und generell recht eiweißbetont zu essen.
Jetzt wird der eine oder andre vielleicht sagen "Was? Du isst nicht nach EP? Beim Threaderstelln hat das aber noch ganz anders geklungen!"
Stimmt, ich war halt grad frisch dabei mir einen EP neu zu basteln.
Seitdem bin ich auf meine Hürden gestoßen, und als ichs dann doch geschafft hab den Plan fertigzustellen ists mir wieder viel zu schnell (ich glaub in 3 Tagen) zu eintönig geworden mit der Ernährung und dem EP.
Ich hab überlegt was ich dagegen tun kann und hab mich schlussendlich dazu entschlossen, mir zwar weiterhin meinen Leistungsumsatz etc. auszurechnen und meinen kcal-Bedarf zu ermitteln, um mir anschließend auszurechnen welche Mengen welcher Makronährstoffe ich pro Mahlzeit benötige.
Und der große Unterschied nun:
Jetzt stelle ich mir verschiedene BB-gerechte Mahlzeiten zusammen, die die richtige Zusammensetzung der Nährstoffe bieten und die ich ganz nach belieben tagtäglich austauschen kann.
D.h.: ich hab mir als Startwert einen kcal-Bedarf von 2700 berechnet (möchte natürlich Masse aufbauen), was aufgeteilt auf die Makronährstoffe so viel heißt wie:
210 g Eiweiß (3g pro Körpergewicht. 3g deswegen, weil mir das Barbara geraten hat wenn man beim Aufbau dazu neigt, zuviel Fett aufzubauen)
70 g Fett (1g pro kg Körpergewicht)
295 g Kohlenhydrate (Rest der 2700 kcal)
Ich möchte 6 Mahlzeiten (Frühstück, Vormittagessen, Mittagessen, Powersnack, Abendessen, Gutenacht-essen) zu mir nehmen, das heißt die Nährstoffverteilung pro Mahlzeit sieht ca. so aus:
35g Eiweiß
50g KHs
12g Fett
Anschließend hab ich die Mahlzeiten untereinander noch etwas abgeglichen, z.B. schau ich, dass ich beim Frühstück sowenig wie möglich Fett zu mir nehme. Auch will ich beim Gutenacht-Essen (Mahlzeit 6) keine KHs zu mir nehmen. Das muss man dann halt klug aufteilen.
Da ich die große Rechenarbeit endlich hinter mir habe muss ich jetzt "nurmehr" verschiedenste Mahlzeiten und Snacks für jeweils Frühstück, Vormittagessen, Mittagessen, Powersnack, Abendessen und Gutenacht-essen zusammenbasteln, die wie gesagt die richtige Nährstofffverteilung aufweisen müssen und kann ab jetzt jeden Tag variieren, und hab trotzdem einen PERFEKTEN ERNÄHRUNGSPLAN, der alles andere als monoton ist.
Und nur so nebenbei gesagt denke ich dass "meine" Variante noch um einiges gesünder ist als die "Standard"-Variante, eben aufgrund der Abwechslung.
Ob das Ganze jetzt eine FRAGE war sei dahingestellt ...
irgndwie ist in dem Aufsatz bis jetzt keine richtige Frage aufgetaucht, also stell ich jetz noch welche am Schluss:
Warum macht das niemand so wie ich? Oder hab ichs einfach noch nicht mitgekriegt? Spricht doch irgendwas dagegen? Hab ich was übersehen - Denkfehler?
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7) BRATEN UND ÖL
Inwieweit muss man das Öl, das man zum Braten verwendet in den EP miteinrechnen? Wird das Öl von z.B. Fleisch aufgenommen, und wenn ja, zur Gänze? Oder ist das vernachlässigbar?
Bzw. wieviel Öl sollte man eigentlich zum Braten verwenden?
Und ist es besser, diverse Öl-Sorten zu variieren oder für bestimmte Lebensmittel (Pute, Thunfisch, Eier) auch bestimmte Öle zu verwenden?
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8 ) WARUM MACHT DAS FORUM AUS "8" UND ")" SO NEN SCHWULEN SMILIE 8) 8) 8)
:biggrin:
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9) LACHS, KRABBEN UND ANDERES DOSENVIEH
Da ich zurzeit am Zusammenstellen mehrerer Mahlzeiten und Snacks bin (wer Frage 6 gelesen hat weißwovon ich spreche!) lauf ich in letzter Zeit oft durch den Supermarkt um neue Eiweißquellen für mich zu entdecken.
Neben dem Thunfisch hab ich letztens auch Lachs entdeckt. Ich wusste bis jetzt ganz einfach nicht, dass es den bei uns auch in Dosen gibt :biggrin:
Meine Frage: wie kann man Dosenlachs schnell und gut zubereiten?
Ich hau oft auch ne ganze Thunfischdose ganz einfach in die Pfanne um ihn anzu"braten"(?) und ihn dann so, ohne Beilage zu essen. Ist das auch für Lachs empfehlenswert (Geschmacklich, von den Nährwerten her, etc.)
Außerdem hab ich auch Krabben in Dosen gesehen, hab allerdings noch nie in meinem Leben Krabben gegessen. Sind die empfehlenswert? Haben was ich mich erinnern kann nämlich auch ganz gute Nährwerte!
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Würd mich natürlich wieder über ein paar gute Antworten freuen!
Schönes Wochenende noch
lg frank