Mokway
09.07.2013, 17:55
Habe mir gerade wieder meine allseitsbewerten
hochkalorischen Energie Riegel gebacken .
Nutze die Hauptsächlich bei den großen
MTB Touren als Energie Quelle !
Hier einmal das Original Rezept :
Zutaten:
50 g Butter
400 g Honig
50 ml Wasser
50 g Vollkornmehl
3 Esslöffel Kakaopulver
200 g feine Vollkorn-Haferflocken
400 g Nüsse, gehackte Mandeln, Sonnenblumenkerne
300 g Rosinen, getrocknete Früchte, Citronat
Zubereitung:
Butter und Honig im Topf erhitzen. Mehl mit dem Wasser klumpenfrei
verrühren. Dieses mit allen restlichen Zutaten dazuschütten. Gründlich zu
einer homogenen Masse vermischen. Die Masse bei mittlerer Hitze ziehen lassen,
da sich die Vollkornflocken viel langsamer vollsaugen, als normale.
Masse auf einem Backblech verteilen (Backpapier unterlegen!) und mit einem
zweiten Backpapier von oben plattdrücken. Bei 140 °C etwa 30 Minuten lang
im Ofen backen. Danach den Teig sofort in Form der Müsliriegel einschneiden.
Abkühlen lassen.
Brennwert der gesamten Masse :
5900 kcal
118 g Eiweiß
805 g Kohlehydrate
216 g Fett
Das sind bei 20 Riegel = 295 kcal / Riegel
bei 10 Riegel = 590 kcal / Riegel
Die Kalorien hab Ich mal "grob" zusammengerechnet . Damit man einen Anhaltspunkt hat. Ändern sich natürlich je nach
Zutaten.
Hier mein "abgeändertes" Rezept :
5 EL Raps ÖL
400 g Honig
50 ml Wasser
50 g Vollkornmehl
4 Messlöffel EW-Pulver
200 g feine Vollkorn-Haferflocken
125 gr. Cashewkerne gesalzen
125 gr. Macadamia Nüsse gesalzen
150 gr. Sonnenblumenkerne
100 gr. Citronat
300 gr. getrocknete Cranberris
Durch das ersetzen der Butter mit ÖL sind die Riegel locker 3 Monate im Kühlschrank haltbar.
Wenn nicht sogar noch länger.
Nüsse hab Ich extra gesalzen genommen um bei den Temperaturen extra Natrium drinne zu haben .
Sind echt lecker und essbar. Haben viele Kalorien und Energie und
gute Nährwerte.
Die Dinger haben mich schon über manche Berge gerettet .
5141451415
Nur noch abkühlen lassen und dann einzeln in Alu-Folie verpacken
und im Kühlschrank lagern .
hochkalorischen Energie Riegel gebacken .
Nutze die Hauptsächlich bei den großen
MTB Touren als Energie Quelle !
Hier einmal das Original Rezept :
Zutaten:
50 g Butter
400 g Honig
50 ml Wasser
50 g Vollkornmehl
3 Esslöffel Kakaopulver
200 g feine Vollkorn-Haferflocken
400 g Nüsse, gehackte Mandeln, Sonnenblumenkerne
300 g Rosinen, getrocknete Früchte, Citronat
Zubereitung:
Butter und Honig im Topf erhitzen. Mehl mit dem Wasser klumpenfrei
verrühren. Dieses mit allen restlichen Zutaten dazuschütten. Gründlich zu
einer homogenen Masse vermischen. Die Masse bei mittlerer Hitze ziehen lassen,
da sich die Vollkornflocken viel langsamer vollsaugen, als normale.
Masse auf einem Backblech verteilen (Backpapier unterlegen!) und mit einem
zweiten Backpapier von oben plattdrücken. Bei 140 °C etwa 30 Minuten lang
im Ofen backen. Danach den Teig sofort in Form der Müsliriegel einschneiden.
Abkühlen lassen.
Brennwert der gesamten Masse :
5900 kcal
118 g Eiweiß
805 g Kohlehydrate
216 g Fett
Das sind bei 20 Riegel = 295 kcal / Riegel
bei 10 Riegel = 590 kcal / Riegel
Die Kalorien hab Ich mal "grob" zusammengerechnet . Damit man einen Anhaltspunkt hat. Ändern sich natürlich je nach
Zutaten.
Hier mein "abgeändertes" Rezept :
5 EL Raps ÖL
400 g Honig
50 ml Wasser
50 g Vollkornmehl
4 Messlöffel EW-Pulver
200 g feine Vollkorn-Haferflocken
125 gr. Cashewkerne gesalzen
125 gr. Macadamia Nüsse gesalzen
150 gr. Sonnenblumenkerne
100 gr. Citronat
300 gr. getrocknete Cranberris
Durch das ersetzen der Butter mit ÖL sind die Riegel locker 3 Monate im Kühlschrank haltbar.
Wenn nicht sogar noch länger.
Nüsse hab Ich extra gesalzen genommen um bei den Temperaturen extra Natrium drinne zu haben .
Sind echt lecker und essbar. Haben viele Kalorien und Energie und
gute Nährwerte.
Die Dinger haben mich schon über manche Berge gerettet .
5141451415
Nur noch abkühlen lassen und dann einzeln in Alu-Folie verpacken
und im Kühlschrank lagern .