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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : BBQ: Ribs, Pulled Pork und Fisch im Eisenpfanderl



Dirk_39
28.08.2011, 09:13
Hallo Freunde des guten Geschmacks, hier einige Bilder von meiner Geburtstagsbegrillung vorgestern:

Einige Bilder der Vorbereitung der Hauptteilnehmer:

Die drei Nackenstücke ( Schwein,ohne Knochen) mit einem Gesamtgewicht von ca 6,5 kg wurden eine Nacht mit einer Gewürzmischung eingepudert und trocken gelegt, dies geschah am Mittwoch:

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Die Ribs wurden eine Nacht in einem Bad aus Apfelsaft und Cidre gewässert, ebenfalls am Mittwoch:

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Am folgenden Tag die Ribs kurz mit einem Tuch trocknen und ebenfalls "rubben", also würzen, und wieder eine Nacht ziehen lassen. Die Ribs wurden am Freitag gegen Mittag auf den Rost gesetzt.

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Hier das Einkochen von 2 Saucen: die vordere wird die sog. South Carolina Mustard Sauce, also eine Senfsoße, und im Hintergrund koche ich gerade Coca Cola als Basis für eine weitere, wesentlich schärfere Soße, ein. CC ist eine solide Basis für BBQ-Soßen, auch wenn einem der Gedanke daran erst mal befremdlich erscheinen mag;-)

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Der Fisch ( Lachsfilet und Seelachsfilet) wurde in einer Honig-Senf-Marinade eingelegt ( für 5 Stunden ab in den Kühli)

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szhantel
28.08.2011, 09:15
http://images4.wikia.nocookie.net/__cb20100622142516/xorviel/images/d/d0/Orson_Welles_Citizen_Kane_clapping_.gif

Dirk_39
28.08.2011, 09:24
Hier einige Nebendarsteller:

die Tomaten wurden ausgehöhlt und innen mit groben Knoblauchstückchen, Emmentaler und frischen Champignons gefüllt. Anschließend in Alu-Folie gewickelt und für 30 Minuten auf den Grill. Dann die Alufolie oben öffnen und weitere 10 Minuten bräunen lassen ( sonst werden die Dinger matschig, was dem Geschmack zwar keinen Abbruch tut, aber das Auge isst schließlich auch mit^^)

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Rosmarinkartofflen mit Knobi: Kartoffeln längs vierteln ( festkochende Sorte verwenden!) und mit Knoblauchöl bepinseln. Gut auftragen, ist zwar nicht besonders BB-tauglich, dient aber dem Geschmack. Dann den Knobi und Rosmarin je nach Geschmack verteilen und ab in den Backofen: bei 200°C gut 30-45 Min. backen. Der Knoblauch sollte braun, aber nicht schwarz werden. Mit dem Gabeltest die Kartoffelfestigkeit prüfen und ggf. die Temperatur runterregeln, bis die "Weichheit" stimmt. Können problemlos mehrere Stunden bei niedriger Temperatur "gelagert" werden...

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Mein Anzündkamin am Donnerstag gegen 21:00h: Feuer frei^^!

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Dirk_39
28.08.2011, 09:39
Hier die drei Brüder auf dem Grill: die großen Stücke wurden am Donnerstag gegen 22:00h aufgelegt, der kleine Freund gut 2h später. Die Temperatur sollte so zwischen 100 und 110°C betragen. Gerade in den ersten Stunden wird der Rauchgeschamck gut aufgenommen; ich habe dazu Hickory-Späne verwendet, welche ich vorher in billigen Whiskey eingelegt hatte:

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Das Fisch-Arrangement angerichtet im Gusspfännchen ( wollte das ursprünglich auf einem Brettchen ( Planke) machen, aber meine Gattin hatte die Dinger aus Versehen eingeheizt:headbang2:^^

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Die Ribs nach der sog. Phase 1: für 3h bei ca 100-110°C "räuchern". Danach kommen sie für ca 2h in ein Gefäß, welches am Boden mit Apfelsaft und Cidre befüllt und mit Alufolie verschlossen eine sog. Dämpfphase, Phase 2, bei 140°C . Anschließend werden die Ribs wieder ausgepackt und noch eine Stunde bei 150°, nachdem sie mit einer schönen BBQ-Sauce eingepinselt wurden, fertig gegrillt. Das ist die Phase 3 der sog. 3-2-1- Methode für Ribs!

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Dirk_39
28.08.2011, 09:55
Am Freitag nach gut 17h sind die Nacken fertig, Kerntemperatur 90°C. Der kleine Bruder kam entwas später rauf, dafür durfte er eher zum Ruhen in Alufolie vom Grill: das ist ganz wichtig, die Fleischstücke für mind 1h, aber auch problemlos und ohne Verlust am Geschmack für mehrere Stunden, in Alufolie bei ca 60°C ruhen zu lassen. Dadurch wird es besonders saftig.

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Das Wasservieh:

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Pulled Pork bedeutet, dass das Fleisch mit der Gabel "zerrissen" wird, also gepulled.

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Im Original werden Buns ( Hamburger-Brötchen) und Coleslaw gereicht, ich als Bayer habe mich für die Variante Semmel und Krautsalat entschieden! Dieser "Burger" wird, je nach Gusto, mit einer der vorher verbereiteten Soße bestrichen und los geht die Gaumenexplosion^^.
Man kann solche Soßen relativ einfach herstellen, aber auch handelsübliche verwenden. Einer meiner "Favorites" ist die Sweet Baby Ray´s, ´cause the sauce is the boss!!!:action:

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Zugegeben nicht das schönste Bild, leider haben meine Gäste alles in Rekordzeit vernichtet, so dass kein anständiges Tellerbild zustande kam. Man sieht die Knochen der Ribs, ein optisch gutes Zeichen. Die "Schwärze" war weit geringer als auf dem Bild dargestellt, sie ließen sich problemlos vom Knochen lösen ( off the bone) und waren geschmacklich einfach nur goil!

Wer Interesse an einer speziellen Sache hat, kann gerne nachfragen, ich poste dann Rezeptangaben.

Nachahmung absolut empfohlen!:esser1:, jedoch muss man später mal :step:*rofl*

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ependinom
28.08.2011, 09:58
du machst das aber auch kompliziert :P

lohnt sich denn dieser riesige aufwand geschmacklich ?!

pong
28.08.2011, 10:00
Ich les immer nur Gewürzmischung...


lohnt sich denn dieser riesige aufwand geschmacklich ?!

Das Leben ist zu kurz um schlecht zu essen.

pong

Dirk_39
28.08.2011, 10:00
du machst das aber auch kompliziert :P

lohnt sich denn dieser riesige aufwand geschmacklich ?!


zu 1:)

was ist daran kompliziert?

zu 2:)

JA!^^

ependinom
28.08.2011, 10:03
was ist daran kompliziert?

naja ich meine 17 stunden ein stueck fleisch grillen ... waere mir zu aufwendig, auch wenn der geschmack wirklich ueberragend ist :D

Dirk_39
28.08.2011, 10:10
Ok, ist zugegebenermaßen viel Zeit, aber ich mache sowas gerne und BBQ ist ne Art Hobby neben dem Eisenstemmen^^. Nächste Woche mache ich was kurzes und poste es wieder.

Zum "Rub" ( Gewürzmischung): hier verwendete ich den sog. Magic Dust mit einer kleinen Variante meinerseits, sieht so aus:

1 Tasse weißer Zucker
1 Tasse brauner Zucker
3/4 Tasse Paprikapulver
3/4 Tasse grobes Salz
1/2 Tasse Knoblauchpulver
1/2 Tasse Zwiebelpulver ( oder die gratinierten Dinger)
1 EL Chilliflocken
2 EL schwarzer Pfeffer
2 EL Kreuzkümmel
2 EL Rosmarin

Das verwende ich gerne für alles, was mit Schwein zu tun hat! Meine Mengenangaben habe ich aus dem Inet, weil ich eh immer mehr anrichte und es in einem Einweckglas super lagern kann!

Dirk_39
28.08.2011, 10:14
naja ich meine 17 stunden ein stueck fleisch grillen ... waere mir zu aufwendig, auch wenn der geschmack wirklich ueberragend ist :D


Epe, es geht mir ja auch darum, euch aufzuzeigen, dass Grillen mehr sein kann als einen Brocken Fleisch oder ein Bratwürstchen totzugrillen^^.

Abgesehen davon ist diese Zubereitung mMn BB-freundlich, da das Fleisch im Prinzip im eig. Saft gegart wird. Lediglich die Beilagen/Dips sind u.U. problematisch, aber das sollte jeder für sich selber entscheiden*g*

mcselede
28.08.2011, 10:40
Genial,

da ich in knapp vier Wochen meinen eigenen Garten haben und grillen fest eingeplant ist, kommt das genau richtig.

Cheers mate

MatzeF
28.08.2011, 18:25
Will... haben... :D

Sieht echt lecker aus!

HH.Ost.175
28.08.2011, 18:34
Jetzt habe ich wieder Hunger.

Sieht sehr sehr lecker aus !!! Wie gerne ich das essen würde ...:oops:

mcselede
28.08.2011, 22:19
Mir läuft immernoch das Wasser im Mund zusammen.

Bin ja grade auf der Suche nach einem Grill für den Garten.

Hab da an einen gescheiten Smoker gedacht. Sowas wäre doch cool:
http://i.ebayimg.com/00/$%28KGrHqQOKnUE4Kwm1i%21dBOOC+Ul8O%21%7E%7E0_3.JPG
:hihi:

Dirk_39
29.08.2011, 16:50
Alex,

ich habe auch nen Smoker im Garten stehen. Aber ich würde dir zu einem Kugelgrill raten, weil du mit dem wirklich alles machen kannst und die einiges verzeiht. Besonders das Einregeln der Temperatur geht für Anfänger mit der Kugel einfacher... . Abgesehen davon kosten gute Smoker gerne mal was im 4-stelligen Bereich!

Kaufe dir lieber für weniger Geld eine 57er-Kugel von Weber, damit bekommst du viele Leute satt und es gibt auch viel Zubehör, meine Rießenkugel ist zwar größer, leider aber gibt es weniger Sachen zum Pimpen^^ ( zB Rotisserie).

Hier kannst du dich mal rumlümmeln:

http://www.grillsportverein.de/forum/

Howdy, Dude;-)

mcselede
29.08.2011, 18:29
Cheers Mate,

dann werde ich mich da mal warmlesen und auf Temperatur bringen.

Kugelgrill hört sich vernünftig an, den kann man glaube ich auch bei Regen verwenden :hihi:

szhantel
29.08.2011, 18:51
das leben ist zu kurz, um schlecht zu essen.
qft :!:

mcselede
05.09.2011, 23:32
Hier kannst du dich mal rumlümmeln:

http://www.grillsportverein.de/forum/

Howdy, Dude;-)

Jo, weil heute net allzuviel los war habe ich mich mal zum Thema "Grill kaufen" eingelesen, muss aber sagen, dass das ganz schön "elitär" ist. Im Prinzip wird alles niedergemacht, was unter dem Weber One-Touch ist und der kostet mal gleich 200 Öcken.

Da ich in meinem Leben immer mit so einem Teil
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41AsJgecLpL._AA160_.jpg

aus dem Baumarkt für 9,99 gegrillt habe ist so eine "Anschaffung" schon ein wenig heftig.

Barbara
06.09.2011, 08:45
Ähm, Dirk, was muss ich tun, um nächstes Jahr zu deinem Geburtstag eingeladen zu werden?:angel: