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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Ehec !?



auti
26.05.2011, 22:24
Klasse, Freundin bekommt eben fast nen Weinkrampf weil ich mir zu Eiern und Schinken noch ne Tomate in die Pfanne gegeben habe.... die macht nen Aufstand, als hätte ich mir selbst nen Kugelfisch zubereitet.

Wie seht ihr das? Esst ihr noch frisches Gemüse? Die am Montag gekauften Sachen sind alle mal schön in den Mülleimer gewandtert. 3 Salatköpfe, 2 Salatgurken und 1,5 kg wunderbare, knackige rote Tomaten !!

MPB
26.05.2011, 22:26
Sag deiner Freundin mal, dass Bakterien bei den Temperaturen in der Pfanne absterben und das es allgemein heißt, dass man sein Obst und Gemüse nicht mehr so roh essen sollte sondern vorher sauber machen. Wenn du das getan hast, hat sie nix zu meckern.

Schmarn
26.05.2011, 22:33
ahwas sag ihr einfach http://www.youtube.com/watch?v=E0QK1d2DYtw


ne mpb hat ja schon alles gesagt.. nachm erhitzen brauchst dir eigentlich überhaupt keine sorgen mehr machen, ansonsten halt gründlich waschen...

Lucifer
26.05.2011, 22:36
MPB hat recht. Sobald das Grünzeug auf mindestens 70 ° C erhitzt wird, isses vorbei mit den Bakterien Marke EHEC. Ich zumal vertilge stellenweise bis zu 2 kg Gemüse täglich. Ob die Sache wieder groß aufgebauscht wird, ohne das viel dahinter steckt? Möglich. In meinem Heimatort gibts wohl auch erste Fälle - gem. Regionalzeitung, aber ganz ehrlich: eigentlich dürfte man jetzt nix mehr essen, wenns danach ginge.

Bisher wurde eine Charge Gurken aus Spanien "dingfest" gemacht. Es gilt halt eben vorsichtiger zu sein, ordentlich Gemüse abzuwaschen und ansonsten erhitzen / auf TK Gemüse ausweichen und die Sache "aussitzen" :ratlos:

DerMatze
26.05.2011, 22:36
Ich esse weiterhin mein Gemüse, ich hab die Schweinegrippe überlebt und ich werde auch den Mist überstehen^^

Lynxx
26.05.2011, 22:37
Von 80 Mio Deutschen sind 100 oder so an EHEC erkrankt. Wie hoch ist dann wohl die Wahrscheinlichkeit, ausgerechnet eine EHEC-Tomate zu erwischen? In den Medien heist es, es genügt, wenn man das gemüse Gründlich abspühlt. Außerdem soll der Erreger wohl über spanische Gurken übertragen worden sein.

Selbstverständlich esse ich noch frisches Gemüse. Glaube, es sterben mehr Menschen, weil sie zu wenig frisches Gemüse essen^^

zerotrax
26.05.2011, 22:41
eigentlich wäre es mir viel zu schade mein ganzes Gemüse wegzuwerfen :-(

da ernährt man sich einmal gesund und den so was... :sad:

Lucifer
26.05.2011, 22:42
Es gibt im Westen was Neues (;)): Klick mich (http://www.derwesten.de/leben/gesundheit/Ehec-belastete-Salatgurken-stammen-von-Firmen-aus-Malaga-und-Almeria-id4695860.html)

Die juten Gurken aus Malaga sind offenbar Schuld!

auti
26.05.2011, 22:49
Sag deiner Freundin mal, dass Bakterien bei den Temperaturen in der Pfanne absterben und das es allgemein heißt, dass man sein Obst und Gemüse nicht mehr so roh essen sollte sondern vorher sauber machen. Wenn du das getan hast, hat sie nix zu meckern.

Tjo, hab ich ihr. Sie liesst zuviel im Netz rum und meint in den Nachrichten hätten sie gesagt, alles ist wegzuschmeissen...


Ich esse weiterhin mein Gemüse, ich hab die Schweinegrippe überlebt und ich werde auch den Mist überstehen^^

Tjo die hatte sie schon, daher geht sie davon aus, das sie bei ihrem Glück den Mist hier auch bekommt....


eigentlich wäre es mir viel zu schade mein ganzes Gemüse wegzuwerfen :-(

da ernährt man sich einmal gesund und den so was... :sad:

Genau das stört mich auch !!!

robert234
26.05.2011, 23:15
Was haben wir nicht alles für "Krisen" durchlitten, BSE, Schweinegrippe, Vogelgrippe und Blablabla. Selbst wenn an einem Gemüse zufällig das fragliche Bakterium dran wäre und man es sogar essen würde, wird schon mal gar nicht jeder davon krank. Und diejenigen, die krank werden, haben nur in wenigen Fällen den kritischen Verlauf des enteropathisch hämolytisch-urämischen Syndroms. Einer Grippe zu erliegen ist wahrscheinlicher, trotzdem macht man da nicht jeden Winter einen Rummel.

Chaser
26.05.2011, 23:16
So.... und ich bin bislang noch um jede Seuche gekommen. Ohne Impfung. Wird scho passen.^^

Lynxx
26.05.2011, 23:25
Deine Freundin ist irgendwie überängstlich. Sie muss ja nicht essen, was du kochst. Aber wenn sie jetzt wochenlang auf frisches Gemüse verzichtet, tut sie damit ihrer Gesundheit nicht wirklich was gutes. Schon krass, wie panisch manche Menschen auf solche Nachrichten anspringen. Dabei finde ich die paar Krankheitsfälle jetzt nicht wirklich beunruhigend.

Dann sollte deine Freundin aber am besten auch niemals in ihrem Leben in einem Restaurant essen. Schließlich gab es schon genug Leute, die sich in einem Restaurant ne schwere Lebensmittelvergiftung geholt haben. ;)

Lucifer
26.05.2011, 23:38
So.... und ich bin bislang noch um jede Seuche gekommen. Ohne Impfung. Wird scho passen.^^

...warst du nicht derjenige, der heute im "Kotz-Thread" über Durchfall und unwohlsein geklagt hat? :nusch:

Chaser
26.05.2011, 23:41
Heute? Nein..^^ Ich glaube nicht.

Vorn paar Wochen war das. Lag aber anner Überdosis Magnesium... :lol:

stephang
26.05.2011, 23:57
ach, das sommerloch ist wieder da.

da werden doch tatsächlich jedes jahr (spätestens jedes zweite) irgendwelche krankheiten genommen und in den medien hochgepusht.

sobald es einen armen getroffen hat, der dann daran stirbt (in der regel sind diese menschen schon vorerkrankt und der erreger gibt dann nur noch den rest) ist es für die zeitschriften doch wie ein 6er im lotto.

"todeserreger in deutschland" steigert die auflage.

die chronologie der letzten jahre wurde bereits aufgezählt. und letztendlich sind an allen seuchen zusammen immernoch weniger menschen gestorben als an der ganz normalen grippe die jedes in deutschland umgeht.

ich persönlich habe keine angst. ich esse weiterhin alles, wie ich es bislang gegessen habe. ich geh einfach nach dem unwarscheinlichkeitsprinzip. wenn von 80mio menschen 100 erkranken, dann ist es höchst unwarscheinlich dass ich daran erkranke.

Vespa
27.05.2011, 10:20
Scheiß auf Ehec!

- Alles gut fritieren und die Bakterien sind tot! :-)
- Tomaten in der Mitte teilen und als Türstopper verwenden :-)

IvanDrago
27.05.2011, 11:09
http://img7.imageshack.us/img7/1687/aaed7531c3.jpg

Chaser
27.05.2011, 12:04
Hat schon recht...^^

robert234
27.05.2011, 12:05
Tomaten in der Mitte teilen und als Türstopper verwenden
Toller Tip, jetzt habe ich einen Fleck auf dem Teppich! :roll:

Vespa
27.05.2011, 12:17
Toller Tip, jetzt habe ich einen Fleck auf dem Teppich! :roll:

:jumpers:

Marcel121
27.05.2011, 15:21
Ich esse auch wie bisher mein halbes Kilo Gemüse am Tag und wasche es, wie schon immer, vorher kurz ab.

Sollte passen.

robert234
27.05.2011, 17:03
Ich esse auch wie bisher mein halbes Kilo Gemüse am Tag und wasche es, wie schon immer, vorher kurz ab.

Sollte passen.

Aber bitte darauf achten, keinen Rinderkot mit in den Salat zu geben, in dem stecken die Bakterien nämlich hauptsächlich.

DerMatze
27.05.2011, 17:06
Aber bitte darauf achten, keinen Rinderkot mit in den Salat zu geben, in dem stecken die Bakterien nämlich hauptsächlich.
Wie bitte jetzt soll ich auch noch auf meinen geliebten Rinderkot verzichten?
:krank:

robert234
27.05.2011, 17:17
Wie bitte jetzt soll ich auch noch auf meinen geliebten Rinderkot verzichten?
:krank:

Für die Sämigkeit des Dressings tut es auch Schweinekot, der scheint (vorläufig) noch unbelastet zu sein. :icon_study:

Clubbingman
27.05.2011, 18:21
-BSE
-Acrylamid
-Vogelgrippe
-Schweinegrippe
-und jetzt EHEC ...

Samma kennen die keinen Wayne oder brauchen die was um Ihre Nachrichten zu füllen

http://img01.lachschon.de/images/105607_endlich_ehec.jpg

Nixe
28.05.2011, 19:09
Nur mal so am Rande. Ein Kollege, der nur 3 Türen weiter sitzt, hat den Virus. Er liegt seit 1,5 Wochen auf Intensiv. Hängt schön an der Dialyse. Der gesmate Körper einschl. Knochenmark werden vom Virus angegriffen. Er hat keine Gurken, wohl aber Salat gegessen. Es ging ihm zwischenzeitlich schon wieder etwas besser, seit gestern ist es wieder schlimmer.
Auch ich habe bis gestern noch Salat, Gurken etc. gegessen. Heute hab ich diese Sachen aber doch im Laden liegen lassen.

skyce
28.05.2011, 19:29
Nur mal so am Rande. Ein Kollege, der nur 3 Türen weiter sitzt, hat den Virus. Er liegt seit 1,5 Wochen auf Intensiv. Hängt schön an der Dialyse. Der gesmate Körper einschl. Knochenmark werden vom Virus angegriffen. Er hat keine Gurken, wohl aber Salat gegessen. Es ging ihm zwischenzeitlich schon wieder etwas besser, seit gestern ist es wieder schlimmer.
Auch ich habe bis gestern noch Salat, Gurken etc. gegessen. Heute hab ich diese Sachen aber doch im Laden liegen lassen.

Ich wünsche deinem Kollegen gute besserung ist echt nicht toll wenn man den kram hat :(

Nixe
28.05.2011, 19:33
Ich wünsche deinem Kollegen gute besserung ist echt nicht toll wenn man den kram hat :(

Danke. Ich glaube er findet es auch nicht toll.

robert234
28.05.2011, 21:13
Der Virus ist kein Virus, sondern ein Bakterium aus der Familie der Koli-Bakterien, nur der Vollständigkeit halber. ;)

Nixe
28.05.2011, 22:10
Der Virus ist kein Virus, sondern ein Bakterium aus der Familie der Koli-Bakterien, nur der Vollständigkeit halber. ;)

Dann hat er eben dieses Bakterium.... :meister:

MasterB
28.05.2011, 22:12
Kennt vielleicht jemand die Symptome ?

Danke

krokodil
28.05.2011, 22:16
"EHEC-Erreger auf Spanischen Gurken. 2/3 aller Infizierten sind Frauen. Nur sittlich nicht allzu gefestigte sehen da einen Zusammenhang."

MasterB
28.05.2011, 22:17
"EHEC-Erreger auf Spanischen Gurken. 2/3 aller Infizierten sind Frauen. Nur sittlich nicht allzu gefestigte sehen da einen Zusammenhang."

Hää, das ist doch kein Symptom !

krokodil
28.05.2011, 22:19
war auch keine antwort auf deine frage ;-)

-thomas-
28.05.2011, 22:30
Ich hab mir auch heute wieder frischen Tomaten, Gurken, Salat usw. gekauft. Kann keinen Tag ohne Gemüse leben. Ordentlich gewaschen wirds sowieso und mein ganzes Gemüse stammt aus Österreich (ist zwar auch keine Garantie aber besser als das Spanienzeugs)

robert234
28.05.2011, 22:55
Kennt vielleicht jemand die Symptome ?

Danke

Leitsymptom ist Durchfall, der auch blutig sein kann. Fieber tritt eher selten auf. Die Unterscheidung von anderen Durchfallerkrankungen ist daher erst nach einer Laboruntersuchung zuverlässig möglich.

stephang
28.05.2011, 23:47
wenn es ein bakterium ist, wirkt da antibiotika oder ist er resistent? vermutlich letzteres, da er ja so schwere ausmaße annimmt oder?

hab mich damit nicht wirklich auseinander gesetzt, da es mich nicht wirklich betrifft und mich sommerloch-krankheiten eher weniger interessieren.

robert234
28.05.2011, 23:53
wenn es ein bakterium ist, wirkt da antibiotika oder ist er resistent?
Bestimmte Antibiotika könnten das Bakterium töten, sie sind aber dennoch nicht zu empfehlen. Nicht das Bakterium selbst ist nämlich für den Menschen schädlich, sondern seine Ausscheidungen. Diese würden sich verstärken, wenn sich das Bakterium im Todeskampf befindet. Darum sollte man von Antibiotika hier absehen.

Ebenso kontraproduktiv sind Mittel die Durchfall hemmen, egal ob Loperamid oder Hefen, am günstigsten ist es das "laufen zu lassen", um so möglichst schnell die Bakterien auszuscheiden. Flüssigkeits- und Elektrolytverluste müssen natürlich ersetzt werden, notfalls per Infusion.

MasterB
28.05.2011, 23:57
Die, die jetzt im Krankenhaus sind, haben die so ein schwaches Immunsystem, oder ist das Bakterium so stark ?

Lucifer
29.05.2011, 00:03
Die, die jetzt im Krankenhaus sind, haben die so ein schwaches Immunsystem, oder ist das Bakterium so stark ?

Ich bin weder Laie oder Mediziner, aber ich würde auf das schwache Immunsystem tippen. Ganz ehrlich: das Ganze ist irgendwie stets dasselbe. Diejenigen, die daran sterben sind entweder Senioren, haben eine einschlägige Vorbelastung (Krankheit) oder eben Kinder, sprich die üblichen gefährdeten Gruppen. Das war bei den Listerien der Fall (Käse) und nach meinem Kalkül auch bei solchen Scherzen wie Grippen und Co.

Ich will damit nicht das Risiko herunter spielen oder verharmlosen. Es ist eben so wie es ist und von irgendwas muss man sich ernähren. Die Medien tragen ihren Teil dazu bei, die Angst zu schüren (ob berechtigt oder nicht, sei dahingestellt).
:ratlos: Es werden sowieso viele Leute zum Arzt rennen, die bereits einen Hauch von Durchfall verspüren - aus Angst. Diejenigen müssen dann aber nicht zwangsweise den Kram auch haben, infolge gilt wieder "Nichts wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird" - dennoch klopft man erstmal fachmännisch auf den Busch und schreckt die wilden Tiere auf.

MasterB
29.05.2011, 00:23
Ich bin weder Laie oder Mediziner, aber ich würde auf das schwache Immunsystem tippen. Ganz ehrlich: das Ganze ist irgendwie stets dasselbe. Diejenigen, die daran sterben sind entweder Senioren, haben eine einschlägige Vorbelastung (Krankheit) oder eben Kinder, sprich die üblichen gefährdeten Gruppen. Das war bei den Listerien der Fall (Käse) und nach meinem Kalkül auch bei solchen Scherzen wie Grippen und Co.

Ich will damit nicht das Risiko herunter spielen oder verharmlosen. Es ist eben so wie es ist und von irgendwas muss man sich ernähren. Die Medien tragen ihren Teil dazu bei, die Angst zu schüren (ob berechtigt oder nicht, sei dahingestellt).
:ratlos: Es werden sowieso viele Leute zum Arzt rennen, die bereits einen Hauch von Durchfall verspüren - aus Angst. Diejenigen müssen dann aber nicht zwangsweise den Kram auch haben, infolge gilt wieder "Nichts wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird" - dennoch klopft man erstmal fachmännisch auf den Busch und schreckt die wilden Tiere auf.

So habe ich mir das auch gedacht. Aber mal sehen wie es wirklich ist.

robert234
29.05.2011, 10:49
Im Grunde hat Lu schon recht, meist sind die Leute die schwer erkranken schon vorher gesundheitlich angeschlagen gewesen. Ergänzend spielen auch Faktoren hinein, wieviel man von den Bakterien aufgenommen hat, wie schnell der Körper reagiert und versucht hat das loszuwerden (Durchfälle), auch eine falsche Behandlung (etwa die Gabe von Antibiotika oder durchfallhemmenden Mitteln) kann wesentlich dazu beitragen, aus einem kleinen Problem ein großes zu machen.

Also wer Durchfall bekommt, sollte diesmal auf sein geliebtes Loperamid verzichten, viel trinken, auf gute Elektrolytzufuhr achten, Zuckerhaltiges zunächst meiden (Bakterien lieben Zucker!) und ggf. seinen Hausarzt aufsuchen.

Nicht jeder Durchfall hat plötzlich mit EHEC zu tun, nicht jeder der das Bakterium tatsächlich aufgenommen hat erkrankt daran und noch weniger Leute erkranken daran gar schwer oder lebensgefährlich. Das ist wie bei einer Grippe, sie kann unter widrigen Umständen tödlich enden, trotzdem ist nicht jede Grippe eine lebensbedrohliche Erkrankung.

Betrachtet einfach mal die Fallzahlen, in Deutschland sterben mit Abstand mehr Menschen bei Verkehrsunfällen, als durch EHEC, wahrscheinlich sogar mehr junge Leute durch das "Komasaufen", als Menschen durch EHEC.

Marcel121
29.05.2011, 10:56
Das Problem bei EHEC, im Gegensatz zu "normalen" E.coli Bakterien ist, dass bei dem EHEC Bakterium schon eine geringere Anzahl von Erregern ausreicht, um den Organismus derart stark zu schwächen, wie wir es zur Zeit tagtäglich mitbekommen.

Bei den gänigen E.coli Bakterien ist hingegen eine viel größere Anzahl nötig, um signifikante Auswirkungen zu erreichen.

mmma
29.05.2011, 22:26
gute Elektrolytzufuhr
Wie sorge ich für eine gute Elektrolytzufuhr?

stephang
29.05.2011, 22:27
gute Elektrolytzufuhr
Wie sorge ich für eine gute Elektrolytzufuhr?
viel gemüse essen xD

AlerioN
29.05.2011, 22:38
Oder Mineralstoffgetränke in Pulverform. Würde ich eher vorziehen. ;- )

robert234
29.05.2011, 22:39
Wie sorge ich für eine gute Elektrolytzufuhr?
Kochsalz, Magnesium, Kalium und Calcium lassen sich beispielsweise leicht supplementieren, Phosphat könnte man auch über Creatin zuführen. Isotonische Getränke wären hier wegen ihres Zuckergehaltes ausdrücklich nicht zu empfehlen.

IvanDrago
31.05.2011, 15:09
2005 wurden 1162 EHEC-Infektionen an das Robert-Koch-Institut gemeldet. http://www.rss-nachrichten.de/rss-verzeichnis/nachrichten-medien/aktuelles/rss-anzeigen-67860.html

hauptsache es wird jetzt eine Welle gemacht :)

stephang
31.05.2011, 15:33
http://www.rss-nachrichten.de/rss-verzeichnis/nachrichten-medien/aktuelles/rss-anzeigen-67860.html

hauptsache es wird jetzt eine Welle gemacht :)
sommerloch.

ob das hochpushen von solchen erkrankungen durch die medien staatlich subventioniert wird?

ist doch jahr für jahr immer zur selben zeit. muss doch nen speziellen grund haben, dass es immer im frühjahr kommt

robert234
31.05.2011, 15:53
Es gilt von der €-Krise abzulenken, schließlich hat die Kohl-Regierung der deutschen Bevölkerung diesen Rotz aufs Auge gedrückt, nachdem sie nichts daraus gelernt hat was passiert, wenn man Staaten völlig unterschiedlicher Wirtschaftskraft unter das Dach der selben Währung verfrachtet. Was im Falle Deutschlands 1990 noch für die Einheit richtig und hinzunehmen war, war 2001 nur noch Wahnsinn. Die Gründe waren lächerlich, denn über den Ecu bestanden Wechselkursrisiken auch vorher im Euroraum nicht wirklich. Eine DM waren drei französische Franc, so hätten wir das auch lassen sollen.

robert234
10.06.2011, 23:10
Das Robert-Koch-Institut hat nunmehr auf Sprossen die aus dem Bio-Betrieb "Gärtnerhof" aus Bienenbüttel (Uelzen) stammen, den EHEC-Erreger nachgewiesen. Die Warnung vor Tomaten, Gurken und Blattsalaten wurde nun aufgehoben, wer solche Sprossen noch zu Hause hat, sollte sie wegwerfen.

Da bezahlt man für "Bio" extra viel Geld und bekommt lebensgefährliche Keime aus der Kuhscheiße auf seinem Nahrungsmittel, unglaublich.

Lucifer
11.06.2011, 00:58
Wehe der Profitgier des Menschen, so traurig es ist.

robert234
11.06.2011, 11:12
Wehe der Profitgier des Menschen, so traurig es ist.

Jopp, meine Mutter hat 3.500 € dafür gelöhnt, hier 30 m³ Boden auszutauschen damit sie einen eigenen Gemüsegarten hat, inzwischen ist sie froh darüber.

MasterB
11.06.2011, 11:40
Jopp, meine Mutter hat 3.500 € dafür gelöhnt, hier 30 m³ Boden auszutauschen damit sie einen eigenen Gemüsegarten hat, inzwischen ist sie froh darüber.

Das einzige Bio-Produkt, dass man vertrauen schenken kann, ist das, dass man selber anbaut ! Deswegen kaufe ich auch keine Bio-Produkte.

Lucifer
11.06.2011, 15:22
Jopp, meine Mutter hat 3.500 € dafür gelöhnt, hier 30 m³ Boden auszutauschen damit sie einen eigenen Gemüsegarten hat, inzwischen ist sie froh darüber.

1A Investment. Ich habe auch einen Schrebergarten, der (okay, klingt ausbeuterisch) von meinen Eltern "bewirtschaftet" wird - Junior profitiert massiv von heimischem Gemüseanbau. :angel: Ist eine prima Arbeitsteilung. Meine Eltern haben Spaß im anbauen, ich hab Spaß im mampfen und alle sind glücklich - und das ohne Superdünger und EHEC.

stephang
11.06.2011, 15:36
Es gilt von der €-Krise abzulenken,
yeah. erfolgreich von der euro-kriese abgelenkt und die spanischen gemüsebauern in eine weitere kriese gestürzt.

unsere staatsoberhäupter wissen wie mans macht

Marcel121
11.06.2011, 15:39
yeah. erfolgreich von der euro-kriese abgelenkt und die spanischen gemüsebauern in eine weitere kriese gestürzt.

Sei froh, dass es keine griechischen Oliven waren! :motz1:

robert234
11.06.2011, 16:36
yeah. erfolgreich von der euro-kriese abgelenkt und die spanischen gemüsebauern in eine weitere kriese gestürzt.

unsere staatsoberhäupter wissen wie mans macht

Hinterher ist man fast immer schlauer. Ich halte es jedenfalls für absolut richtig, daß hier nach dem jeweiligen Stand der Ermittlungen Warnungen an die Bevölkerung ausgebracht wurden. Gesundheit und Leben haben über wirtschaftlichen Interessen spanischer Gemüsebauern zu stehen, wirtschaftliche Verluste kann man ausgleichen, den Tod nicht.

Betroffen waren übrigens nicht nur spanische Gemüsebauern, sondern die Nachfrage brach ja wegen der unklaren Quelle insgesamt weg. Ganz nebenbei hat nicht unser Staatsoberhaupt Wulff oder die Bundeskanzlerin Merkel vor dem Verzehr spanischer Gemüse gewarnt, sondern Fachleute aus den damit befaßten Instituten. Diese hatten hier VERANTWORTUNG zu tragen, für Leben und Gesundheit von Menschen. Als jemand der diese Bürde nicht hat, kann man hinterher klug reden.

Patta90
11.06.2011, 17:23
Hinterher ist man fast immer schlauer. Ich halte es jedenfalls für absolut richtig, daß hier nach dem jeweiligen Stand der Ermittlungen Warnungen an die Bevölkerung ausgebracht wurden. Gesundheit und Leben haben über wirtschaftlichen Interessen spanischer Gemüsebauern zu stehen, wirtschaftliche Verluste kann man ausgleichen, den Tod nicht.

Betroffen waren übrigens nicht nur spanische Gemüsebauern, sondern die Nachfrage brach ja wegen der unklaren Quelle insgesamt weg. Ganz nebenbei hat nicht unser Staatsoberhaupt Wulff oder die Bundeskanzlerin Merkel vor dem Verzehr spanischer Gemüse gewarnt, sondern Fachleute aus den damit befaßten Instituten. Diese hatten hier VERANTWORTUNG zu tragen, für Leben und Gesundheit von Menschen. Als jemand der diese Bürde nicht hat, kann man hinterher klug reden.Gut, dass ich hier reingeschaut habe. Ich dachte bloß stumpf: Die machen damit die Wirtschaft dieser Bauern kaputt, ergo Existenzen. Aber deine Ansicht teile ich ebenfalls! :thumright:

Lucifer
11.06.2011, 19:37
Ich kann mir irgendwie nicht helfen, aber ich denk bei der ganzen Situation immer an das Ende vom Film Twelve Monkeys ^^ Verschwörung ftw.

linnsche
11.06.2011, 19:42
1A Investment. Ich habe auch einen Schrebergarten, der (okay, klingt ausbeuterisch) von meinen Eltern "bewirtschaftet" wird - Junior profitiert massiv von heimischem Gemüseanbau. :angel: Ist eine prima Arbeitsteilung. Meine Eltern haben Spaß im anbauen, ich hab Spaß im mampfen und alle sind glücklich - und das ohne Superdünger und EHEC.

ich kanns immer kaum erwarten meine eltern zu besucchen und heimisches obst und gemüse en masse zu mampfen!!! :-):esser2::esser2: