stephang
26.11.2010, 23:21
wie versprochen hier das rezept.
es ist möglich das gebäck einmal auf grundlage des magerquark-pizza teigs zu backen, selbstgemachtem hefeteig und am einfachsten: mit einer fertigbackmischung.
ich werde morgen die anleitung für den magerquarkpizza teig posten, welcher den vorteil des höheren eiweißgehalts hat und somit auch ohne belag (praktisch für unterwegs) eine bessere nährstoffverteilung hat.
im folgenden erstmal den weg für die fertigbackmischung
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28989&stc=1&d=1290805926
zur auswahl stehen die "vollkornbrot backmischung" von kaufland
zutaten:
Weizenvollkornmehl (80%), hafergrütze (7%), roggenvollkornmehl (4%), getrockneter sauerteig (roggenmahlerzeugnis, natürlich fermentiert) jodiertes speisesalz, trockjenhefe, gerstenmahlzmehl, malzextrakt und noch bisschen kleinkram.
100gramm: 12,8gr ew, 64,3gr kh (1,1gr zucker), 1,9gr fett (0,3 gesättigt) = 326kcal
denke es wird deutlich, dass es sich um ein nahezu vollkommen aus vollkornprodukten besteht.
und die backmischung "mehrkornbrot" ebenfalls von kaufland.
zutaten:
Weizenvollkornmehl (72%), leinsamen, hafergrütze (5%), roggenmehl (5%), sonnenblumenkerne, getrockneter natuersauerteig und auch ein wenig kleinkram.
100gramm: 13,8gr ew, 56,5gr kh (1,0 zucker), 5,4gr fett (0,7 gesättigt) = 338 kcal
es ist also auch relativ wenig weißmehl beigemischt. wer ein reines vollkornprodukt will kann ja die vollkornbrot backmischung nehmen oder den hefeteig selbst machen.
im folgenden habe ich 330gr mehrkorn- und vollkornbackmischung zusammengemischt (etwa 50/50) und mit ca. 180ml wasser vermischt.
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28990&stc=1&d=1290806187
wer will kann nach geschmack noch etwas öl (z.b. olivenöl) hinzufügen. hier wird dann weniger wasser bzw. etwas mehr mehl benötigt und sieht dann etwa so aus (foto von einer halben portion)
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28991&stc=1&d=1290806187
das ganze dann is beliebig viele portionen verteilen, in der hand kurz rund reiben und dann aufs blech drücken, ggf. mit einem nudelholz plätten - falls nötig etwas mehl/backmischung gegen die feuchtigkeit, damit es nicht anklebt.
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28992&stc=1&d=1290806374
auf 200grad umluft backen. nach 5 minuten einmal umdrehen.
wem vollkorngebäck mit belag zu trocken ist kann sich mit folgender tomatensauce behelfen:
variante 1: fleischfrei
zutaten: 1 dose geschälte tomaten, olivenöl, 1-2 knoblauchzehen, 1/2-1 zwiebel, frischkäse, salz+pfeffer
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28993&stc=1&d=1290806731
die zwiebel und knoblauch klein schneiden und ggf. knofi durch die presse oder den mörser jagen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28994&stc=1&d=1290806731
anschließend pfanne leicht erhitzen und olivenöl (kein natives) hinengießen, zwiebeln und knoblauch anschwitzen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28998&stc=1&d=1290807047
anschließend 1/2 dose geschälte tomaten hinzugeben. die tomaten vorher entweder klein schneiden oder durch den mixer jagen (letzteres habe ich gemacht)
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28999&stc=1&d=1290807047
dann 1-2 löffel frischkäse hinzugeben.
das ganze verrühren und mit salz und pfeffer nachwürzen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=29000&stc=1&d=1290807047
bei belieben gewürze wie oregano hinzugeben.
variante 2: mit fleisch
was für fleisch ihr nehmt ist euch überlassen. tatar ist teuer, dafür weitestgehend fettfrei. auch kleingeschnittenes mageres schweinefleisch eignet sich. puten/hähnchenmett kann man mit dem fleischwolf selber machen. ich habe rinderhackfleisch verwendet (dachte es wäre fettarm, habe zu hause beim googlen fest gestellt dem ist NICHT so ca. 24gramm fett). interessant zu wissen ist: wird ein tier gemästet ist das fett im fleisch gesättigt. ernährt es sich auf der weide von gras und co, so wird ein großteil des fettes ungesättigt. selbes geschieht auch bei der zusammensetzung des menschlichen fettes.
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=29001&stc=1&d=1290807364
wie bei variante 1 zwiebeln und knofi klein schneiden.
das fleisch scharf anbraten
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28995&stc=1&d=1290807052
herdtemperatur runterregeln, ggf. pfanne einige sekunden in der luft abkühlen lassen. dann olivenöl hinzu geben und zwiebeln und knofi anschwitzen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28996&stc=1&d=1290807052
dann die zerkleinerten/zermixten tomaten hinzugeben
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28997&stc=1&d=1290807052
mit salz und pfeffer abschmecken.
(da nur 12 anhänge sichtbar sind mache ich 2 beiträge draus)
es ist möglich das gebäck einmal auf grundlage des magerquark-pizza teigs zu backen, selbstgemachtem hefeteig und am einfachsten: mit einer fertigbackmischung.
ich werde morgen die anleitung für den magerquarkpizza teig posten, welcher den vorteil des höheren eiweißgehalts hat und somit auch ohne belag (praktisch für unterwegs) eine bessere nährstoffverteilung hat.
im folgenden erstmal den weg für die fertigbackmischung
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28989&stc=1&d=1290805926
zur auswahl stehen die "vollkornbrot backmischung" von kaufland
zutaten:
Weizenvollkornmehl (80%), hafergrütze (7%), roggenvollkornmehl (4%), getrockneter sauerteig (roggenmahlerzeugnis, natürlich fermentiert) jodiertes speisesalz, trockjenhefe, gerstenmahlzmehl, malzextrakt und noch bisschen kleinkram.
100gramm: 12,8gr ew, 64,3gr kh (1,1gr zucker), 1,9gr fett (0,3 gesättigt) = 326kcal
denke es wird deutlich, dass es sich um ein nahezu vollkommen aus vollkornprodukten besteht.
und die backmischung "mehrkornbrot" ebenfalls von kaufland.
zutaten:
Weizenvollkornmehl (72%), leinsamen, hafergrütze (5%), roggenmehl (5%), sonnenblumenkerne, getrockneter natuersauerteig und auch ein wenig kleinkram.
100gramm: 13,8gr ew, 56,5gr kh (1,0 zucker), 5,4gr fett (0,7 gesättigt) = 338 kcal
es ist also auch relativ wenig weißmehl beigemischt. wer ein reines vollkornprodukt will kann ja die vollkornbrot backmischung nehmen oder den hefeteig selbst machen.
im folgenden habe ich 330gr mehrkorn- und vollkornbackmischung zusammengemischt (etwa 50/50) und mit ca. 180ml wasser vermischt.
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28990&stc=1&d=1290806187
wer will kann nach geschmack noch etwas öl (z.b. olivenöl) hinzufügen. hier wird dann weniger wasser bzw. etwas mehr mehl benötigt und sieht dann etwa so aus (foto von einer halben portion)
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28991&stc=1&d=1290806187
das ganze dann is beliebig viele portionen verteilen, in der hand kurz rund reiben und dann aufs blech drücken, ggf. mit einem nudelholz plätten - falls nötig etwas mehl/backmischung gegen die feuchtigkeit, damit es nicht anklebt.
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28992&stc=1&d=1290806374
auf 200grad umluft backen. nach 5 minuten einmal umdrehen.
wem vollkorngebäck mit belag zu trocken ist kann sich mit folgender tomatensauce behelfen:
variante 1: fleischfrei
zutaten: 1 dose geschälte tomaten, olivenöl, 1-2 knoblauchzehen, 1/2-1 zwiebel, frischkäse, salz+pfeffer
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28993&stc=1&d=1290806731
die zwiebel und knoblauch klein schneiden und ggf. knofi durch die presse oder den mörser jagen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28994&stc=1&d=1290806731
anschließend pfanne leicht erhitzen und olivenöl (kein natives) hinengießen, zwiebeln und knoblauch anschwitzen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28998&stc=1&d=1290807047
anschließend 1/2 dose geschälte tomaten hinzugeben. die tomaten vorher entweder klein schneiden oder durch den mixer jagen (letzteres habe ich gemacht)
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28999&stc=1&d=1290807047
dann 1-2 löffel frischkäse hinzugeben.
das ganze verrühren und mit salz und pfeffer nachwürzen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=29000&stc=1&d=1290807047
bei belieben gewürze wie oregano hinzugeben.
variante 2: mit fleisch
was für fleisch ihr nehmt ist euch überlassen. tatar ist teuer, dafür weitestgehend fettfrei. auch kleingeschnittenes mageres schweinefleisch eignet sich. puten/hähnchenmett kann man mit dem fleischwolf selber machen. ich habe rinderhackfleisch verwendet (dachte es wäre fettarm, habe zu hause beim googlen fest gestellt dem ist NICHT so ca. 24gramm fett). interessant zu wissen ist: wird ein tier gemästet ist das fett im fleisch gesättigt. ernährt es sich auf der weide von gras und co, so wird ein großteil des fettes ungesättigt. selbes geschieht auch bei der zusammensetzung des menschlichen fettes.
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=29001&stc=1&d=1290807364
wie bei variante 1 zwiebeln und knofi klein schneiden.
das fleisch scharf anbraten
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28995&stc=1&d=1290807052
herdtemperatur runterregeln, ggf. pfanne einige sekunden in der luft abkühlen lassen. dann olivenöl hinzu geben und zwiebeln und knofi anschwitzen
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28996&stc=1&d=1290807052
dann die zerkleinerten/zermixten tomaten hinzugeben
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=28997&stc=1&d=1290807052
mit salz und pfeffer abschmecken.
(da nur 12 anhänge sichtbar sind mache ich 2 beiträge draus)