stephang
19.08.2010, 16:57
hi
ich war bislang immer jemand der leicht gelächelt hat, wenn er im forum von "vollkorn-wahn" gelesen hat oder es ein wenig übertrieben fand. nicht zuletzt preisliche unterschiede hielten mich davon ob, meine kh überwiegend aus naturbelassenen produkten zu beziehen.
da ich nun aber gesehen habe, dass industriell verarbeitete produkte wie weißmehl und somit natürlich auch roggenmischbrot, dass normale nudeln und chinesischer weiß-reis einen höheren gi als haushaltszucker haben, beschließe ich nun meine ernährung auf vollkorn umzustellen.
dies wird nicht zu 100% erfolgen. ein paniertes schnitzel (semmelbrösel) oder asiatische nudeln wird es bei mir weiterhin jeweils 1-2x die woche geben. doch wenn 3-4 statt bisher nur einer (haferflocken zum frühstück, unter die ich sogar noch ein paar cornflakes gemischt habe) von 4 kh-lastien mahlzeiten am tag durch vollkornprodukte ergänzt werden, denke ich schon, dass sich veränderungen bemerkbar machen.
bei meiner betrachtung werfe ich also ein auge auf verdauung (blähungen, vielleicht unangenehme konsistenzveränderungen des stuhls), geschmack, vitale fittnes (z.b. reduzierung von müdigkeitsfasen) und verringerung möglicher vitaminmangelerscheinungen (wie kopfschmerzen oder auch müdigkeit), die durch die höhere vitaminzufuhr möglich sind (hier spielt sicherlich auch der placebo-effekt eine rolle "ja, ich ernähre mich nun gesund, ich habe keine kopfschmerzen mehr").
vorhandene produkte (wie etwa 1-2kg asiatischer reis oder ofen-pommes) werde noch aufgebraucht und nach durch vollkornbrot, kartoffeln, linsen/bohnengerichte, vollkorn-nudeln und -reis ersetzt.
im laufe der wochen werde ich hier hin und wieder rückmeldung geben, wie hoch der geschätzte vollkorn/naturbelassene anteil (z.b. kartoffeln statt pommes) der nahrung ist und ob ich veränderungen gespührt habe. ebenso werde ich rückmeldung über geschmack und preis-leistungsverhältnisse einzelner, von mir probierter produkte geben
anfänglich habe ich auch von finanziellen interessen gesprochen. wenn ich z.b. sehe, dass vollkornnudeln das 3fache meiner aktuellen nudeln kosten, so hielt mich das bislang immer zurück.
gibt es hier vielleicht schnäppchen-tips?
mein vollkornbrot werde ich durch welches von penny (500gr 45cent) ersetzen, insofern es backmarkt nicht nachweisen kann, dass ihre vollkornbrote etwas taugen.
gibt es kaufempfehlungen für reis, nudeln und was man sonst noch so industriell verarbeitetes isst?
vielen dank
ich war bislang immer jemand der leicht gelächelt hat, wenn er im forum von "vollkorn-wahn" gelesen hat oder es ein wenig übertrieben fand. nicht zuletzt preisliche unterschiede hielten mich davon ob, meine kh überwiegend aus naturbelassenen produkten zu beziehen.
da ich nun aber gesehen habe, dass industriell verarbeitete produkte wie weißmehl und somit natürlich auch roggenmischbrot, dass normale nudeln und chinesischer weiß-reis einen höheren gi als haushaltszucker haben, beschließe ich nun meine ernährung auf vollkorn umzustellen.
dies wird nicht zu 100% erfolgen. ein paniertes schnitzel (semmelbrösel) oder asiatische nudeln wird es bei mir weiterhin jeweils 1-2x die woche geben. doch wenn 3-4 statt bisher nur einer (haferflocken zum frühstück, unter die ich sogar noch ein paar cornflakes gemischt habe) von 4 kh-lastien mahlzeiten am tag durch vollkornprodukte ergänzt werden, denke ich schon, dass sich veränderungen bemerkbar machen.
bei meiner betrachtung werfe ich also ein auge auf verdauung (blähungen, vielleicht unangenehme konsistenzveränderungen des stuhls), geschmack, vitale fittnes (z.b. reduzierung von müdigkeitsfasen) und verringerung möglicher vitaminmangelerscheinungen (wie kopfschmerzen oder auch müdigkeit), die durch die höhere vitaminzufuhr möglich sind (hier spielt sicherlich auch der placebo-effekt eine rolle "ja, ich ernähre mich nun gesund, ich habe keine kopfschmerzen mehr").
vorhandene produkte (wie etwa 1-2kg asiatischer reis oder ofen-pommes) werde noch aufgebraucht und nach durch vollkornbrot, kartoffeln, linsen/bohnengerichte, vollkorn-nudeln und -reis ersetzt.
im laufe der wochen werde ich hier hin und wieder rückmeldung geben, wie hoch der geschätzte vollkorn/naturbelassene anteil (z.b. kartoffeln statt pommes) der nahrung ist und ob ich veränderungen gespührt habe. ebenso werde ich rückmeldung über geschmack und preis-leistungsverhältnisse einzelner, von mir probierter produkte geben
anfänglich habe ich auch von finanziellen interessen gesprochen. wenn ich z.b. sehe, dass vollkornnudeln das 3fache meiner aktuellen nudeln kosten, so hielt mich das bislang immer zurück.
gibt es hier vielleicht schnäppchen-tips?
mein vollkornbrot werde ich durch welches von penny (500gr 45cent) ersetzen, insofern es backmarkt nicht nachweisen kann, dass ihre vollkornbrote etwas taugen.
gibt es kaufempfehlungen für reis, nudeln und was man sonst noch so industriell verarbeitetes isst?
vielen dank